Воскресенье, 18.11.2018, 15:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » САМОМАССАЖ ПРИ СУДОРОГАХ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ
04:24
САМОМАССАЖ ПРИ СУДОРОГАХ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ
По материалам газеты "Народный доктор" №-12 (394) июнь 2013 

В №№ 7-11 "Доктора" остеопат Николай Иванович ИГНАТЕНКО (г. Минск) рассказывал о том, как делать самомассаж с помощью палки, при насморке, для улучшения зрения, профилактики бессонницы. А сегодня речь пойдет о том, как с помощью массажа избавиться от судорог в икроножных мышцах. 

С этим неприятным явлением знакомы многие. Судороги могут беспокоить недолго, но иногда продолжаются несколько дней и даже месяцев, то самопроизвольно возникая, то исчезая по непонятным причинам. Чтобы избавиться от судорог, рекомендую делать самомассаж. Начинайте с воздействия на грудной отдел позвоночника (подробное описание см. в № 10 "Доктора") 

ЯГОДИЦЫ

Примите положение полулежа на левом боку, упор - на локоть согнутой руки. Правая нога согнута в колене и опирается пяткой в пол, рука - на колене правой ноги (фото 1). Согнутая левая нога во время самомассажа должна быть приподнята над поверхностью примерно на 10 см. Ищите положение, при котором вы "поймаете" ощущение давления на ягодицу за счет веса собственного тела. Делайте круговые покачивания. То же - в другую сторону. Время воздействия на каждую - одна-две минуты. Далее следует обдавливание шеи (см. в № 11) и самомассаж головы (см. в № 10). 

ИКРОНОЖНЫЕ МЫШЦЫ

Лягте на пол. Ногу, которую будете массировать, согните в колене наполовину и положите на пол, касаясь его внешней стороной бедра. Другую ногу, согнутую в колене, поставьте на икру этой ноги. Ступня, которая является инструментом массажа, должна как бы охватывать икру (фото 2). Самомассаж проводится за счет надавливания и движений стопы, направленной под углом к голени другой ноги. 

Продолжайте, пока не ощутите тепло и мышечное расслабление в обрабатываемых зонах, и переходите к разминанию икроножных мышц. Спина опирается на спинку стула, ноги - на полу. Ногу, которую будете массировать, забросьте на бедро другой ноги (фото 3). Надавливайте большими пальцами рук с одной стороны икры и остальными пальцами, соединенными вместе, - с другой стороны. То же проделайте с другой ногой. 

СТОПЫ

Закончите массаж обдавливанием стоп. Сядьте на стул, ногу поместите на бедро чуть выше согнутого коленного сустава (фото 4). Массируйте стопу с внутренней и внешней стороны вокруг выступающих косточек фалангами согнутых пальцев, а также круговыми движениями пальцев. Время воздействия - 15-30 секунд. То же проделайте с другой ногой. Для усиления общего оздоровительного эффекта рекомендую применять приемы общего самомассажа (волосистой части головы, лица и другие), описанные в прежних уроках. 

Николай ИГНАТЕНКО, остеопат, г. Минск. 
Просмотров: 179 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 valeriy  

2 valeriy  

1 valeriy  

Имя *:
Email *:
Код *: