Среда, 20.06.2018, 20:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Мои файлы

ДИЕТА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: "ЛЕГКИЕ" БЕЛКИ И ПОМЕНЬШЕ ЖАРЕНОГО
07.08.2013, 04:16
По материалам газеты "Народный доктор" №-12 (394) июнь 2013 

В пожилом возрасте рацион нужно продумывать столь же тщательно, как это делала для нас мама в первые годы жизни. А все потому, что организм становится столь же избирательным и требовательным к еде, как и в детстве. Об особенностях возрастного питания рассказывает врач диетолог-гастроэнтеролог Ольга Борисовна БАЗЫЛЕВА (г. Кострома). 

КОГДА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА "В ВОЗРАСТЕ"

Особенности питания в пожилом возрасте определяют очень многие факторы. Среди них: 

- трудности в процессе жевания (не все зубы или не очень удобны зубные протезы) 

- особое возрастное состояние желудка: он в меньшей степени вырабатывает желудочный сок и соляную кислоту, тоньше и ранимее становится слизистая желудка (нередок диагноз "атрофический гастрит") 

- менее активно работают печень и поджелудочная железа: снижается их ферментативная активность и способность к перевариванию пищи 

- ослабевает перистальтика кишечника, что приводит к развитию запоров. Вносят свои коррективы в питание атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, хронический холецистит и панкреатит, подагра, энтероколит, мочекаменная болезнь и др. С учетом этих особенностей и стоит организовывать рацион. 

НЕОБХОДИМЫЙ БЕЛОК

Первые изменения в меню необходимы уже в возрасте 40 лет. И прежде всего, более внимательно и избирательно стоит относиться к мясу. Лучше отдавать предпочтение вторичному бульону - во время варки мясного или мясокостного бульона в момент, когда поднимается пена, образуется очень вредная выварка, поэтому первую жидкость надо без сожаления слить. Затем мясо промыть, вновь залить водой и продолжить варить до готовности. 

Суп, сваренный на бульоне, можно есть не чаще трех раз в неделю. В остальные дни рекомендуется варить вегетарианские супы. С возрастом предпочтение желательно отдавать именно им, а мясо в суп или к супу лучше добавлять уже сваренное. 

Красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, дичь) содержит трудноперевариваемый белок, поэтому в меню оно должно быть не чаще двух раз в неделю. Самый оптимальный вариант его приготовления - в виде фарша (котлеты, биточки, тефтели, запеканка с фаршем, макароны по-флотски и т.п.). Но и совсем отказываться от мяса не стоит - это необходимый источник железа. Несколько чаще - три-четыре раза в неделю - можно есть мясо птицы (курица, индейка), кролика. Очень полезно включать в рацион рыбу и морепродукты - также три-четыре раза в неделю. Особо хочу сказать об источниках так называемого легкоперевариваемого белка, с которым организму легче справиться. Это: 

- молоко и блюда на молоке --каши, толокно, разведенное молоком, овсяный кисель с молоком, молочные супы 

- кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженка, йогурт 

- сыр (но: это продукт высокой жирности с большим количеством скрытой соли, поэтому им не стоит злоупотреблять, достаточно 30 г в день два раза в неделю) 

- яйца - четыре-шесть в неделю (организм легче воспринимает их всмятку и омлет, сырые перевариваются труднее, а вареные вкрутую - самый тяжелый продукт, способный спровоцировать запоры). Итого: в ежедневный рацион должны два-три раза входить белковые продукты или блюда из них. 

ОВОЩИ, ЖИРЫ И СОЛЬ

Необходимо съедать около 400 г овощей в день. Приготовлены они могут быть самыми разными способами (сырые - в салатах, вареные - в супах, тушеные, запеченные - в гарнирах). Приправлять лучше всего сметаной или растительным маслом в небольшом количестве. 

Старайтесь избегать жарки в жиру или масле. Для приготовления еды лучше выбирайте топленое масло. Важно помнить, что с возрастом увеличивается риск развития атеросклеротических бляшек в сосудах, поэтому необходимо ограничивать потребление жиров, особенно животного происхождения (сливочное масло, сало, бараний, говяжий жир). 

Не стоит злоупотреблять колбасой, сосисками и сардельками. Это продукты со скрытыми жиром и солью. Продукты-помощники в борьбе с "плохим" холестерином - гречка и геркулес на гарнир, свежая морковь, морская капуста, яблоки (свежие или запеченные), вегетарианские супы. Соль лучше класть в уже готовую еду, а не солить ее в процессе готовки: так вы точно положите меньше. Не стоит увлекаться солеными продуктами (небольшой кусочек сельди можно раз в неделю). 

ХЛЕБУ - ДА!

Отдельное место в питании занимает хлеб. Лучше, чтобы это был отрубной или зерновой - два-три ломтика в день. Редко можно побаловать себя сдобой и выпечкой из муки высшего сорта, кусочком торта и пирожным с кремом. Помните: подобная еда не приносит пользы, но зато может привести к повышению сахара в крови и со временем спровоцировать появление сахарного диабета. Из сладостей лучше отдавать предпочтение мармеладу, зефиру, пастиле, сухофруктам (курага, инжир, чернослив), мороженому (менее жирному) или домашнему желе из ягод. 

В капусте брокколи витамина С больше, чем в апельсинах и кальция почти столько же, сколько в цельном молоке. А помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. 

Давно на пенсии. Давление - моя "проблемная статья". Чтобы не провоцировать его повышение, стараюсь не переедать, а следовательно, не поправляюсь. И это позитивно сказывается на работе сердца и сосудов.  
Категория: Мои файлы | Добавил: valeriy
Просмотров: 68 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  

2  

1  

Имя *:
Email *:
Код *: