Воскресенье, 18.11.2018, 15:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Мои файлы

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА
07.08.2013, 04:05
По материалам газеты "Народный доктор" №-12 (394) июнь 2013 

Летом, когда вокруг столько овощей-фруктов-ягод, нет-нет да и задумаешься: а не стать ли вегетарианцем? Тем более, что сегодня это не только модно, но и положительных отзывов предостаточно. Впрочем, хватает аргументов и от противников данного вида питания. Мы решили предоставить слово двум сторонам - представителю официальной медицины и вегетарианцу-практику. А выводы для себя каждый вправе делать только сам. 

Мнение врача-валеолога Татьяны Николаевны ЖДАНОВИЧ (г. Минск) 

Вегетарианством принято называть систему питания, исключающую или ограничивающую потребление продуктов животного происхождения. Существует несколько его видов. 

Строгое вегетарианство не допускает потребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. Лактовегетарианство допускает молочные и кисломолочные продукты, чтобы обеспечивать организм кальцием. Оволактовегетарианство, помимо молока, включает еще и яйца (кальций плюс витамин В12). Младовегетарианство разрешает редкое включение в рацион рыбы и белого мяса птиц. 

Фрукторианство: рацион основан на фруктах и ягодах. Иногда можно злаки, орехи и овощи. 

ПОЛЬЗА РАСТИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

- Рацион обогащается большим количеством растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ. 

- Большое количество витаминов и минералов в овощах и фруктах способствует предотвращению целого ряда заболеваний. 

- Осуществляется профилактика атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака. 

- Фитонциды растительной пищи подавляют бактерии, образующие в кишечнике яды. 

- В растительной пище отсутствует холестерин, а некоторые продукты даже способны снижать его содержание в крови. 

ВИТАМИНЫ - В МИНУСЕ

Однако строгое вегетарианство чревато недостаточным обеспечением организма витамином D. Также растительная пища не содержит витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы, и витамина В2. Нет в ней и ряда незаменимых аминокислот. Если питаться в основном злаками, скажется нехватка витамина С. 

Вообще медики выступают за "дозированное" вегетарианство, так как недостаток в организме витаминов и минералов, незаменимых аминокислот, содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре, приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины (D и В12) в избытке встречаются лишь в животной пище. Их недостаток вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в работе нервной системы. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, может привести к остеопорозу и анемии. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

"Все хорошо в меру!" - вот главное правило для тех, кто решился поменять образ жизни. Соблюдая режим строгого вегетарианства, необходимо помнить о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Например, источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Также необходимо принимать поливитамины и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минералы. 

Вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, поэтому с возрастом высок риск развития остеопороза. Необходимо помнить и о климате: чем севернее вы живете, тем меньше овощей и фруктов в рационе можете себе позволить исходя из чисто климатических условий. 

Мнение вегетарианца с восемнадцатилетним стажем Ирины Ивановны САВОСИНОЙ (г. Могилев). 

Мне 58 лет. Восемнадцать лет назад я полностью отказалась от мяса и рыбы. Никогда не думала, что вообще как-то ограничу себя в пище, но однажды, когда резала сырую печенку для приготовления, стало плохо от одного ее вида. Тогда я поняла, что больше никогда в жизни не стану есть мясо. Появилось отвращение к подобной еде и какое-то особое чувство внутри, которое не описать словами. 

Перешла я не резко, где-то в течение месяца. Поначалу еще могла есть домашние пельмени с небольшим количеством мяса. Но потом ни его, ни бульоны уже не включала в свой рацион. 

От рыбы помогло отказаться отравление ею же. Срывов у меня не было, так как особой тяги к этим продуктам я не чувствовала. 

На Востоке говорят, что человеку для питания достаточно мучной, молочной пищи, овощей и фруктов. Но при этом всегда важно и нужно прислушиваться к организму. В моем меню много растительной пищи, творог, макароны, готовлю каши на молоке или на воде без сахара, плов, делаю легкую выпечку, тонкие блины с грибными, овощными начинками, сырники. 

Для меня это не какая-то надуманная диета. Главное, стала чувствовать себя хорошо, легко, повысилась работоспособность. 

Но для поддержания общего тонуса важны и физические нагрузки. Сейчас, например, хожу в бассейн. Мое мнение: если человек живет гармонично, в согласии с собой и своим организмом, все необходимые витамины и минералы он будет вырабатывать сам. А если случается болезнь, то это лишь следствие духовного дисбаланса, а не типа питания (по крайней мере, в большинстве случаев). 

Записала Ирина ЗАКИРОВА 
Категория: Мои файлы | Добавил: valeriy
Просмотров: 58 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5 valeriy  

4 valeriy  

3 valeriy  

2 valeriy  

1 valeriy  

Имя *:
Email *:
Код *: