Четверг, 24.08.2017, 08:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Абсцесс
15:13
Абсцесс
 Абсцесс – отграниченная полость в тканях или органах, заполненная гноем. Может образовываться в любой части тела, в том числе и во внутренних органах. Самой частой локализацией абсцесса является подкожная жировая клетчатка.

Причины возникновения и развития

Абсцессы вызываются бактериями. Чаще всего это стрептококки и стафилококки. В подавляющем большинстве случаев они проникают в ткани организма через микротравмы. Возможно также распространение инфекции гематогенным, через кровь, или лимфогенным, с лимфатической жидкостью, путем.

После проникновения в ткани микроорганизмы вызывают воспаление. Суть его заключается в том, что на место агрессии выдвигаются лейкоциты, которые после взаимодействия с микробами образуют инфильтрат. Постепенно инфильтрированные ткани подвергаются гнойному расплавлению и образуют полость, заполненную гноем. Одновременно организм пытается защититься от агрессии и образует вокруг очага воспаления капсулу, которая препятствует дальнейшему распространению гноя. 
Если абсцесс не лечить, то гной может прорваться на поверхность тела, в полость или полый орган. Сама полость гнойника при этом опорожняется и рубцуется. Попытка выдавливания абсцесса и его случайная травма может привести к прорыву гноя в окружающие ткани. В таких случаях формируется флегмона.

Симптоматика

Все гнойные абсцессы, расположенные неглубоко под кожей, имеют одни и те же симптомы - боль, особенно при прикосновении, припухлость с покрасневшей и плотной поверхностью и размягчением в центре. 
Общее состояние больного также ухудшается, появляется слабость, снижение аппетита, нарушение сна. Наблюдаются повышение температуры тела и увеличение числа лейкоцитов в крови. При глубоком расположении абсцесса местные признаки могут отсутствовать. В таких случаях для уточнения диагноза может понадобиться УЗИ.

Лечение

Лечение небольших по размеру абсцессов можно проводить амбулаторно. Обширные и глубокие абсцессы целесообразно лечить в условиях специализированного стационара. 
Под общей анестезией хирург производит вскрытие абсцесса и опорожняет гнойник. Далее производится ревизия – врач внимательно осматривает полость абсцесса, чтобы не пропустить гнойных затеков. После этого полость промывают растворами антисептиков, осушают и дренируют. После очищения раны используют мазевые повязки до полного ее заживления. В послеоперационном периоде назначается антибактериальная терапия.


Подготовлено при содействии Павла МАЧЕХИНА, 
консультанта управления организации медицинской помощи взрослому 
населению министерства здравоохранения и социального развития 
Самарской области, 
главного внештатного специалиста по хирургии 
министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.

Просмотров: 31 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: