Воскресенье, 18.11.2018, 14:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Алкоголизм
16:04
Алкоголизм
 Алкоголизм представляет собой заболевание, которое характеризуется физическим и психическим расстройством, изменениями личности в результате постоянного или периодического употребления напитков, содержащих алкоголь.

Причины возникновения и развития

В основе алкоголизма лежат несколько факторов: биологические, социальные и психологические. Среди факторов, вызывающих алкоголизм, выделяются негативные социально-экономические процессы в обществе - безработица, преступность, проституция, разрушения морально этических идеалов, снижение уровня образования и культуры, отсутствие действенной пропаганды здорового образа жизни, низкий уровень жизни и д.р. 
Проблема алкоголизма представляет угрозу социальной и национальной безопасности. 
В России число лиц, страдающих алкоголизмом, составляет более 7 млн. человек. За последние годы увеличилась смертность среди мужчин в два с половиной раза, а среди женщин в три раза.

Разновидности

Согласно международной классификации болезней, психические и поведенческие расстройства, вызванные потреблением алкоголя, подразделяются на: 
1 – пагубное употребление алкоголя 
2 – синдром алкогольной зависимости: 
А. – первая стадия зависимости 
Б. – вторая стадия зависимости 
В. – третья стадия зависимости 
3. Абстинентные состояния 
4. Абстинентные состояния с делирием 
5. Алкогольный галлюциноз. 
Пагубное употребление алкоголя - употребление алкоголя, в дозах превышающих международные стандарты ВОЗ без клинических проявлений. Синдром алкогольной зависимости – вызванное злоупотреблением спиртными напитками, хроническое психическое заболевание, характеризуемое патологическим влечением к алкоголю, и как результат – разнообразными последствиями алкогольной интоксикации различной тяжести.

Симптоматика

Клинические проявления алкоголизма зависят от стадии заболевания. Одни из них проявляются лишь на определенной стадии болезни. Другие присутствуют на всех этапах, хотя их характер в зависимости от стадии может меняться. Это позволяет выделить различные клинические варианты алкоголизма, зависящие от развития болезни, формы злоупотребления алкоголем, сопутствующие соматически расстройств и наследственности. 
1 стадия алкоголизма (невротическая) – характеризуется появлением психической зависимости от алкоголя (алкоголь цель и смысл жизни, без него не обходиться ни одно важное событие), в этой стадии ведущий синдром – патологическое влечение к алкоголю. Также характерно снижение количественного контроля, рост толерантности к алкоголю, неглубокие алкогольные амнезии. 
2 стадия алкоголизма – наркоманическая. Развивается при наличии абстинентного синдрома, который возникает при приеме больших и средних доз алкоголя. Он сопровождается, выраженными аффективными расстройствами, обманами восприятия, появлением синдрома похмелья, изменениями со стороны центральной нервной системы и других органов. Вторая стадия алкоголизма развивается после первой, когда в результате воздействия алкоголя на ЦНС возникает повышенная устойчивость к нему. Больные в течение суток выпивают от 0.5 до 2 литров водки. В этот период седативный эффект алкоголя исчезает, начинает преобладать активизирующий фактор, на этом этапе происходит изменение личности больного, появляются лживость, эгоизм, черствость, грубость, жестокость, развивается апатия, безразличие к окружающим. Улучшение состояния возникает при мысли о выпивке. Психическая зависимость, проявляется нарушением психической деятельности в моменты отсутствия спиртного. Критерием физической зависимости является развитие абстинентного синдрома. Употребление спиртного не контролируемо увеличивается, так как тяга к нему не пропадает. Абстиненция (похмельный синдром) возникает спустя 4-10 лет систематического употребления алкоголя, при внезапном прекращения его приема. Организм перестраивается под влиянием постоянного употребления алкоголя, без него органы и системы организма не могут функционировать. Таким образом, абстинентный синдром – комплекс соматических, неврологических и психических расстройств, возникающих у больных алкоголизмом, после снижения принимаемых доз, и при прекращении приема алкоголя. 
Абстинентный синдром от симптомов похмелья отличается тем, что небольшое количество алкоголя, выпитое на следующее день после большого застолья, улучшает самочувствие, убирает симптомы слабости, головокружения, головной боли. Если человек не страдает алкоголизмом, то при приеме алкоголя после предыдущего застолья состояние не улучшается. Длительность второй стадии обычно составляет 5 – 15 лет. 
3 стадия алкоголизма – энцефалопатическая. Характеризуется утяжелением всех проявлений болезни, типичных для первой и второй стадии (первичное патологическое влечение, утрата количественного контроля, тотальная алкогольная амнезия, изменение картины опьянения, развернутый абстинентный синдром, снижение толерантности), выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы, психическими расстройствами и поражениями внутренних органов. В этой стадии от небольших доз наступает сильное опьянение, которое сопровождается оглушенностью, злобностью, агрессией. В предзапойный период имеют место сновидения с запойной тематикой. Многодневные запои приводят к психо-физическому истощению. Смертность на третий стадии алкоголизма очень высока в результате истощение органов и систем, а так же явления декомпенсации и обострения заболеваний. Данная стадия развивается после продолжительного (15-20 лет) злоупотребления алкоголем.

Лечение

В настоящее время общепринята этапная схема лечения алкоголизма, включающая, по меньшей мере, несколько моментов: 
1. Начальный, направленный на прерывание злоупотребления алкоголем и устранение абстинентного синдрома; 
2. Активное противоалкогольное лечение патологического влечения к алкоголю; 
3. Поддерживающее и противорецидивное лечение 
4. Последующий этап предусматривает проведение реабилитационных мероприятий, позволяющих больному вернуться к нормальной профессиональной деятельности, восстановить нарушенные социальные связи, устранить медицинские последствия злоупотребления алкоголем. Поддержание установки на трезвый образ жизни, убежденность в невозможности принятия ни капли спиртного во время ремиссии и проведение социально-семейной реабилитации. Данный этап можно рассматривать как лечебный, так и реабилитационный. 
Лечение больного хроническим алкоголизмом начинают с купирования абстинентного синдрома, снятия интоксикации, нормализации основных показателей соматического здоровья пациента. Достигается путем дезинтоксикационных мероприятий, психофармакологического лечения и заместительной терапии. При наличии психотических расстройств показаны нейролептики. Для снятия возбуждения ЦНС используют транквилизаторы. Так же на этом этапе вводятся препараты снимающие тягу к алкоголю и препараты, корректирующие настроения (антидепрессанты). 
Активное противоалкогольное лечение направлено на выработку отвращения к спиртным напиткам и стойкого подавления патологического влечения к алкоголю. Это достигается рядом мероприятий, включая условно-рефлекторную терапию, использование сенсибилизирующих средств к алкоголю, назначение психотропных препаратов, а также проведением индивидуальной, семейной и групповой психотерапии. Реабилитационный этап лечения больного алкоголизмом предусматривает устранение или уменьшение личностных и интеллектуально-мнестических нарушений, профессиональную и социальную адаптацию, восстановление межличностных отношений в микросоциальной среде пациента. Реабилитация – комплекс медицинских профилактических мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов. Проведение оздоровительных мероприятий организуется в комплексных лечебно-реабилитационных центрах.

Профилактика

Этанол является универсальным ядом, разрушающе действующим на все системы и органы человека. При систематическом употреблении алкоголя существенно поражаются центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, иммунитет, система крови, почки, легкие, половые железы. Степень их повреждения различны. Нарушения со стороны отдельных функциональных систем (например, нервной системы, печени, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем), как правило, значительны и довольно легко диагностируемы, с другой стороны, существует масса повреждений, которые невозможно оценить прямо, например снижение иммунитета, снижение полового влечения. Тем не менее, эти нарушения достаточно значимы для организма и нормальной жизнедеятельности человека. Выявление этих нарушений и выяснение причин их возникновения открывают возможности реальной профилактики последствий злоупотребления алкоголем. Алкоголизм в равной степени можно отнести к психическим и соматическим заболеваниям, поскольку множественность симптомов алкогольной болезни позволяет утверждать, что нет ни одной системы организма, которая бы не страдала от воздействия алкоголя. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической. Главными причинами смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем, являются несчастные случаи, отравления, травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в результате снижения сопротивляемости организма, поражения печени, сердца и сосудов. В структуре сопутствующих заболеваний преобладают болезни печени (гепатит, абсцесс, цирроз, некроз, рак печени), нервной системы (заболевания спинного мозга и мозжечка), сердца и сосудов (кардиомиопатия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты), органов дыхания (туберкулез).

Сергей КОРЯКИН, 
главный врач Самарского областного наркологического диспансера, 
кандидат медицинских наук.
 http://kiosk.sam-zdorov.ru/medicine/desease/337628/#

Просмотров: 42 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 valeriy  

1 valeriy  

Имя *:
Email *:
Код *: