Вторник, 24.10.2017, 03:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Берегите глаза смолоду!
03:15
Берегите глаза смолоду!

Берегите глаза смолоду!

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского государственного университета им. академика И.П. Павлова Лариса Викторовна Жданова. Фото Лечебные вести - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Лечебные вести" №9 сентябрь 2008 г. 

Насколько важно сохранить здоровье глаз до глубокой старости, понятно каждому - ведь почти 90% информации о внешнем мире мы получаем благодаря зрению. О правильном уходе за глазами рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского государственного университета им. академика И.П. Павлова Лариса Викторовна Жданова. 

- Лариса Викторовна, какие основные правила ухода за глазами должен соблюдать любой человек, чтобы его глаза как можно дольше оставались здоровыми? 

- Каких-то специальных правил ухода за здоровыми глазами не существует. Однако следует помнить, что некоторые заболевания глаз, например конъюнктивиты, которые очень распространены, являются "болезнями грязных рук". Нередко слизистая оболочка глаза воспаляется, когда человек болен острой респираторной инфекцией или гриппом. В этом случае важно не трогать глаза руками, естественно, ежедневно умываться, а при затянувшейся красноте обращаться к врачу-офтальмологу. Главное правило - держите глаза в чистоте. 

- Любое ли мыло подходит для умывания? Может быть, лучше использовать детское мыло? 

- Детское мыло для умывания лица, конечно, хорошо, но выбор мыла зависит скорее от типа кожи. В некоторых случаях можно использовать детские шампуни "без слез", однако главное - не пользоваться при умывании лица хозяйственным мылом, которое раздражает и сушит нежную тонкую кожу век. Существуют особые сорта мыла, которые используют при заболевании век, например, при поражении их клещом. В этом случае поможет совет офтальмолога. 

- Какое питание способствует здоровью глаз? 

- Полноценное рациональное питание - основа для здоровья глаз. Как наиболее тонкая и высокоорганизованная часть человеческого организма глаза особенно чувствительны к качеству пищи. Согласно научному определению, глаз - это часть мозга, вынесенная на периферию. Нервная ткань чувствительна к недоброкачественной пище и токсинам, к недостатку питательных веществ. 

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, причем на первом месте стоят белки. Ведь белки состоят из аминокислот, а аминокислоты - основной строительный материал для нервной системы. С пищей нужно получать в сутки примерно 1 г белка на 1 кг веса тела. В 100 г говядины содержится 20 г чистого белка. Полезно есть творог и другие молочные продукты, яйца, рыбу, а также растительные белки. 

Углеводы тоже очень нужны глазам. Так, глюкоза входит в состав внутриглазной жидкости, а витаминными каплями на растворе глюкозы мы, офтальмологи, раньше задерживали развитие катаракты. 

Важны в питании клетчатка (целлюлоза) и пектиновые вещества, регулирующие двигательную функцию кишечника. Офтальмологам хорошо известна связь между стойкими запорами и упорно протекающими блефаритами (воспалениями краев век). Стоит пациенту нормализовать работу кишечника, как исчезает воспаление век! 

- Какие витамины особенно важны для наших глаз? 

- Безусловно, глаза нуждаются во всех витаминах, однако особенно в витаминах А, Е и С, являющихся сильными антиоксидантами. 

Например, недостаток витамина А способствует возникновению так называемой "куриной слепоты" - расстройству сумеречного зрения, а также заболеваниям роговицы (ее воспалению и различным дистрофиям). Витамин А входит в состав нервных клеток сетчатки - палочек и колбочек, без него эти нервные клетки функционируют неполноценно. 

В настоящее время имеются данные, что свободные радикалы могут повреждать нервную ткань глаза, в частности, сетчатку и зрительный нерв. Поэтому для глаз очень важны витамины-антиоксиданты С, А и Е, которые являются признанными "могильщиками" свободных радикалов. 

Необходимо поступление в организм достаточного количества микроэлементов, особенно для глаз важны такие микроэлементы, как цинк и селен, также обладающие антиоксидантной активностью. 

- Полезнейшим для глаз продуктом является черника. С чем связано такое ее благотворное воздействие на зрение? 

- Действительно, черника - настоящий природный кладезь полезных для зрения веществ. В ее состав входят биофлавоноиды, обладающие многогранным действием. Они укрепляют стенки сосудов глаза, защищают их от атеросклероза, препятствуют накоплению в клетках опасных свободных радикалов. Чрезвычайно ценно то, что в чернику входят антоцианозиды (их еще называют растительным инсулином) - группа биофлавоноидов, обладающих особенно мощным оздоровительным воздействием на глаза. 

- Известно, что ультрафиолетовые лучи вредят глазам, однако недостаток солнца тоже вреден. В связи с этим возникает такой вопрос: надо ли беречь глаза от солнца постоянно или глазам нужны и солнечные ванны? 

- Солнца все-таки следует скорее остерегаться. Безусловно, большое количество ультрафиолета вредно, и поэтому глаза летом должны быть защищены очками, причем качественными очками из стекла, а не дешевыми пластмассовыми подделками. Дело в том, что темные пластмассовые очки зачастую наносят глазам только вред: в темноте зрачки расширяются, а не ; всякая пластмасса задерживает ультрафиолетовые лучи, поэтому в таких очках в глаза попадает еще больше так называемого "синего света", чем без очков. Покупая солнцезащитные очки, требуйте сертификат качества. 

- Конъюнктивит - достаточно частое заболевание глаз. Лариса Викторовна, что люди зачастую начинают делать неправильно при конъюнктивите, усугубляя его? 

- Некоторые начинают промывать глаза мочой, хозяйственным мылом - это все категорически запрещено. Слизистая оболочка глаза (конъюнктива) очень нежная и лечить ее такими варварскими методами недопустимо. Нельзя завязывать больной глаз, так как под повязкой болезнетворные бактерии размножаются особенно активно. 

- А что нужно делать при конъюнктивите? 

- Если много гнойного отделяемого на веках, и веки склеились, то утром, после сна, смочите вату в розовом растворе марганцовки, или в растворе фурацилина, или, наконец, в спитом чае (это хорошее народное средство!) и осторожно уберите гной с век. Только после этого следует закапать назначенные врачом капли. 

В чае присутствует танин, который оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, - поэтому спитой чай удачно подходит для промывания глаз. 

- Каким чаем - черным или зеленым - лучше промывать глаза? 

- Зеленый чай тоже очень хорош. Можно сделать смесь из зеленого и черного чая. Также полезны промывания настоями ромашки, шалфея, если на них нет аллергических реакций. 

При блефарите (воспалении и красноте краев века) можно сделать компресс из настоя смеси ромашки, шалфея и чая, взятых в равных количествах. Такие компрессы держат на веках 10-15 минут. Они хорошо успокаивают кожу век, когда веки воспалены, а также после длительной работы на компьютере. 

- Какие рекомендации можно дать тем, кто много времени проводит за компьютером? 

- Во-первых, во время работы нужно периодически часто моргать, смачивая таким образом глаза для предотвращения высыхания роговицы. Кроме того, существует ряд препаратов, увлажняющих роговицу. Во-вторых, нужно делать перерывы в работе. После часа занятий за компьютером обязательно сделайте перерыв на 5-10 минут. 

Если нет возможности встать и уйти от компьютера, то можно сделать упражнения сидя за рабочим столом. 

- Что поможет расслабить мышцы глаз - произвести их релаксацию? 

- В этом плане очень полезно упражнение под названием "метка на стекле". Оно тренирует цилиарную мышцу, которая ведает аккомодацией и позволяет нашему глазу видеть на различных расстояниях. Когда человек смотрит вдаль, цилиарная мышца расслабляется, а чтобы эта мышца напряглась, нужно смотреть как можно ближе. 

На оконное стекло приклейте на уровне глаз круглую метку, диаметром примерно 1 см. Метка может быть любого цвета, лишь бы она была хорошо заметна. Подойдите близко (сантиметров на десять) к окну и смотрите несколько секунд через окно вдаль - на далеко расположенные деревья или здания, а после этого посмотрите несколько секунд на метку. Затем опять посмотрите вдаль и опять на метку. Повторите раз 8-10. Таким образом вы то напрягаете, то расслабляете цилиарную мышцу, тренируя ее. 

Это упражнение очень полезно; оно распространено во всем мире, только его в разных странах по-разному называют. Так, например, в Америке его называют игрой на тромбоне, а у нас - меткой на стекле. 

- Что можно сказать о физических нагрузках при глазных болезнях? 

- Глазные болезни очень разные. При некоторых нет ограничений на гимнастические упражнения, наоборот, они полезны, так как улучшают общее кровообращение, а следовательно, и кровообращение в глазах. Например, при слабой степени близорукости мы не ограничиваем физическую нагрузку, а вот при высокой степени близорукости физические упражнения категорически запрещены. 

- Начиная с какой стадии близорукости? 

- С +6 диоптрий. Хотя бывают и исключения - все зависит от состояния сетчатки. Так, моя студентка с +5 диоптриями передвинула дома стиральную машину - и у нее произошла отслойка сетчатки. 

Дело в том, что при близорукости в сетчатке образуются дистрофические очаги. Там, где дистрофия, сетчатка очень тонкая, а где тонко - там и рвется. Вся беда в том, что сетчатка в нашем глазу почти не прикреплена, она прижимается только стекловидным телом - в основном стекловидное тело и держит ее. При подъеме тяжести сетчатка может лопнуть, в ней возникает разрыв, в который подтекает субретинальная жидкость и отслаивает сетчатку. 

При близорукости запрещаются резкие движения, скачки на лошадях, бокс, борьба. 

- А является ли дальнозоркость показанием к запрещению физических упражнений? 

- Не является, хотя высокая дальнозоркость тоже не очень сочетается с физическими нагрузками, но такая дальнозоркость бывает крайне редко. 

Здоровый образ жизни всем полезен при любом заболевании, однако при каких-то заболеваниях могут быть свои ограничения, а при других их может и не быть. Каждое заболевание требует своего подхода и в плане физических нагрузок. 

Упражнения для уставших глаз

1. Крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, а затем широко их откройте на 3-5 секунд. Повторите 6-8 раз. Это упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение. 

2. Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз. Смотрите двумя глазами на конец пальца в течение 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторите 10 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз. 

3. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. Моргните быстро и легко 10 раз, затем закройте глаза и отдохните. Повторите 3 раза. Упражнение снимает усталость. 

4. Сделайте несколько (4-5) вращательных движении глазами по часовой стрелке и против нее. 

Беседовала Елена Егорова 
Просмотров: 55 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: