Четверг, 28.03.2024, 17:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Деликатный возраст
22:48
Деликатный возраст

Деликатный возраст. Фото wh-lady.ru - Новости - Библиотека природы

Источник: Газета "Столетник" №15 (47) август 2008 года. 

В жизни каждой женщины наступает период, который меняет всю ее дальнейшую судьбу. Совсем недавно о климаксе было не принято говорить, эту проблему старались не замечать. А между тем, продолжительность жизни женщин увеличивается во всех странах мира, и женщина после наступления климакса хочет жить так же полноценно, как и раньше. Если в начале XX века средняя продолжительность жизни женщины составляла 50 лет, то уже к концу века в экономически развитых странах она увеличилась до 80-90 лет. 

Климакс (или климактерический период) - это переходный этап: от фазы с регулярными менструальными циклами к возрастному старению. Результатом этого является постепенное <выключение> половых гормонов женщины. Проявляется оно прекращением менструальной функции. Половые гормоны оказывают действие не только на органы размножения, но и на все другие системы организма женщины, поэтому снижение их уровня переводит организм в иной режим существования. 

В современном мире положение женщины, в отличие от прошлых веков, изменилось. Контроль рождаемости и планирование семьи стали неотъемлемой частью жизни женщины и способствуют ее долголетию. Увеличение продолжительности жизни происходит независимо от нашего желания. Но какой смысл в долгой жизни, если при этом падает ее качество? Так как климактерический период -это лишь ступень между молодостью и старостью, то роль профилактики болезней старости в этот период чрезвычайно велика. 

В настоящее время выделяют несколько важных периодов в климаксе: перименопаузу, менопаузу, постменопаузу. Перименопаузой называют период от появления первых климактерических симптомов до 2-х лет после последней самостоятельной менструации. Средний возраст женщины к началу переходного периода равен 45 годам, длительность перименопаузы составляет около 4-х лет. Менопауза - это последняя самостоятельная менструация. Средний возраст наступления менопаузы составляет 50 лет. Постменопауза начинается с менопаузы и заканчивается в 69 лет. 

У 60-80% женщин в перименопаузе или постменопаузе появляются различные клинические проявления дефицита половых гормонов эстрогенов. 

К самым ранним симптомам климакса относятся вазомоторные. Они проявляются ощущениями приливов жара к голове и верхней части туловища, обильным потоотделением (особенно по ночам), головными болями, головокружением, приступами сердцебиения, общей слабостью и быстрой утомляемостью. 

Спустя 2-3 года после наступления менопаузы возникают мочеполовые симптомы и изменения волос, кожи и ногтей (в виде сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос). Женщину беспокоит сухость во влагалище, которая сопровождается зудом и жжением. Могут возникать боли при половой близости. 

Поздние симптомы климакса появляются спустя 5 и более лет постменопаузы. Они проявляются развитием и прогрессированием обменных заболеваний. Это и атеросклероз, и остеопороз, и болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). 

Остеопороз ломает и позвоночник, и бедра, и запястья. Причем, перелом можно получить не только при падении, но и при резком движении, даже - при чихании и кашле. 

До наступления менопаузы риск возникновения сердечнососудистых заболеваний у женщин составляет 44% от риска у мужчин. После наступления менопаузы этот риск прогрессивно увеличивается и к 60-ти годам уравнивается у обоих полов. Главной причиной этого является нарастающий дефицит женских половых гормонов - эстрогенов. 

С возрастом уменьшается мышечная масса, увеличиваются отложения жировой ткани. Повышение массы тела и падание уровня эстрогенов способствуют развитию артериальной гипертонии. 

Регулярная и адекватная физическая нагрузка способствует не только поддержанию нормального веса, но и снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина, сахара крови и профилактике остеопороза. 

В 1940 году эндокринолог Ф. Альбриг из США впервые предложил применять эстрогены с целью профилактики и лечения остеопороза. В настоящее время защитный эффект эстрогенов для костной ткани доказан, гормональная терапия с этой целью успешно применяется во всем мире. 

Татьяна МИТРОХИНА, к.м.н., врач-терапевт высшей категории. 
Просмотров: 148 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: