Вторник, 21.11.2017, 03:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Гепатиту – нет!
15:00
Гепатиту – нет!
 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом Всемирная организация здравоохранения призывает все страны принимать меры против пяти вирусов гепатита, которые вызывают тяжелое поражение печени и могут приводить к смерти человека.

Чем опасен гепатит?

Сложность гепатита, как заболевания, связана с существованием вирусов различных типов. Гепатиты A и E являются инфекциями, передаваемыми через пищевые продукты и воду. 
Гепатиты B, C и D передаются через инфицированные биологические жидкости, в том числе кровь, при половом контакте, от матери ребенку во время родов или через зараженное медицинское оборудование. Гепатиты B и C могут вызвать пожизненную инфекцию, которая является ведущей причиной цирроза и рака печени. 
Вирусный гепатит именуют «молчаливой эпидемией», поскольку большинство людей не отдают себе отчета в том, что они заражены и что на протяжении десятилетий у них медленно развивается болезнь печени. Многие страны только сейчас начинают сознавать масштабы бремени этого заболевания и разрабатывают пути решения этой проблемы.

Борьба в государственных масштабах

В этом году в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом Организация впервые выпустит обследование по гепатиту с охватом 126 стран. В Глобальном докладе ВОЗ о политике в области профилактики вирусного гепатита и борьбы с ним в государствах-членах ВОЗ приводятся достигнутые успехи, а также пробелы в осуществлении мер в четырех приоритетных областях. Из доклада следует, что 37 % стран располагают национальными стратегиями в отношении вирусного гепатита. Хотя в большинстве стран существуют программы эпиднадзора за гепатитом, лишь половина из них включают мониторинг хронического гепатита B и C, на которые приходятся наиболее тяжелые случаи заболевания и смерти. 
ВОЗ тесно сотрудничает со странами и партнерами с целью развертывания энергичных ответных мер на глобальном уровне. В результате, как отмечается в новом докладе, 38 % стран отмечают Всемирный день борьбы с и еще больше стран отметят этот день в текущем году.

Что дальше?

В июне 2013 года ВОЗ развернула Глобальную сеть по гепатиту. Одна из ее целей – оказать странам поддержку в работе программ в области вирусного гепатита. В настоящее время ВОЗ разрабатывает новые руководящие принципы по скринингу, уходу и лечению гепатита С. В них содержатся рекомендации по семи ключевым направлениям: диагностике; мерам воздействия на поведение (сокращение употребления алкоголя); неинвазивной оценке фиброза печени и подбору комбинаций препаратов против гепатита C. Сейчас готовится выпуск новых более эффективных препаратов для предотвращения нарастания масштабов хронического гепатита В и С. Однако они будут дорогостоящими, и лечение потребует мониторинга с помощью сложных лабораторных тестов. По словам руководителя Группы Глобальной программы ВОЗ по гепатиту, чтобы сокращать распространение этих вирусов лекарства должны стать более доступными.

Меры профилактики

Существуют одобренные ВОЗ вакцины для предотвращения гепатитов А и B, а передачу через кровь и половым путем можно предотвратить путем скрининга доноров крови, обеспечения чистых игл и шприцов и использования презервативов. 
Профилактика гепатита B возможна путем охвата каждого ребенка программами иммунизации, включающими вакцину против гепатита B. Кроме того, случаи инфицирования можно предотвратить путем защиты от передачи вируса от матери ребенку и обеспечения безопасности крови, служб ее переливания, донорства органов и осуществления инъекций. Вакцины против гепатита C не существует. 
Гепатиты A и E можно предотвратить, проводя вакцинацию (гепатит A) или избегая зараженных пищевых продуктов и воды. 
Лекарства от гепатита сегодня включены в Список основных лекарственных средств ВОЗ, который может использоваться странами в качестве руководства для разработки собственного национального перечня.

По материалам сайта: www.who.int 
29.07.2013

Просмотров: 67 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: