Суббота, 24.06.2017, 13:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Главные овощи на нашем столе
03:14
Главные овощи на нашем столе

Главные овощи на нашем столе

На вопросы читателей отвечает д. м. н., профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова Виктор Вениаминович Закревский. Фото Лечебные вести - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Лечебные вести" №9 сентябрь 2008 г. 

На вопросы читателей отвечает д. м. н., профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова Виктор Вениаминович Закревский. 

У кого из нас на столе не бывает таких овощей, как картофель, капуста, свекла, морковь! Эти простые и полезные продукты часто составляют наш основной рацион. А ведь во многих случаях их можно использовать еще и как лекарство. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о полезных свойствах этих овощей и о том, как применять их для лечения различных недомоганий. 

Лекарства с грядки

За овощами я в магазин хожу редко, так как привыкла все самое необходимое выращивать на своем дачном участке. А как можно использовать в лечебных целях такие распространенные овощи, как картошка, свекла, морковь? Петрова Анна Ивановна, г. Кириши Ленинградской обл.
 

Картофель. Лечение картофелем известно с давних времен. Наличие в картофеле большого количества калия (1400 мг %), витамина В, (0,3 мг%) и фосфора (60 мг%) делает его незаменимым продуктом при болезнях сердца - тахикардии,гипертонии, сердечной недостаточности, после перенесенного инфаркта.

- Сок картофеля - средство от повышенной кислотности. Его применяют для лечения язвы желудка и избавления от изжоги. 

- Горячий отвар картофеля в мундире можно использовать для ингаляций с добавлением пихтового или эвкалиптового масла при бронхитах. 

- Компрессы из тертого сырого картофеля помогают при ожогах, дерматитах, обморожении, трещинах кожи, опрелостях, а также болезненной реакции на комариные укусы. 

- Лучшей диетой для людей, страдающих болезнями почек и печени, является картофель с молоком и картофель с яичным белком. Картофель нужно отварить в мундире, слегка запечь и употреблять вместе с молоком (1 литр молока и 100 граммов сахара). Для приготовления картофельно-яичного пюре отварите картофель в кожуре и на 3 его части добавьте 2 части яичного белка. 

Вода, оставшаяся от варки клубней картофеля, иногда с остатками сильно разваренного, размятого до жидкого пюре картофеля, помогает выводить из организма шлаки, освобождает кишечник от слизи и прочей "накипи". 

Эта вода особенно полезна людям, страдающим артритом: ее пьют утром натощак, один раз днем и перед сном. Дополнительно рекомендуется ежедневно съедать 1-2 сырые картофелины, мелко натертые вместе с кожурой. 

Однако следует помнить, что сырой картофель вреден для диабетиков, для людей с пониженной кислотностью желудка. 

Свекла. О полезности этого овоща знали еще древние народы. Благодаря сочетанию витаминов и микроэлементов свекла способствует укреплению стенок сосудов, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена и функции печени, снижению уровня холестерина в крови, а также обладает противоопухолевым свойством. Сейчас уже многие стали активно использовать красную свеклу при лечении рака. Улучшение наступает через две-четыре недели, а курс лечения продолжается три-четыре месяца. Наблюдения показывают, что больные прибавляют в весе, уменьшается опухоль, изменяется к лучшему картина крови. 

- При хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени рекомендуется употреблять натощак 100-150 г вареной тертой свеклы. 

- Смешанный с медом сок свеклы можно применять при гипертонии и как успокаивающее средство. 

- Кусочки сырой свеклы, заложенные в ноздри, излечивают насморк. 

А вот больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять большое количество свеклы и свекольного сока, поскольку ее корнеплоды содержат много углеводов. 

Морковь. Всем известно, что морковь особенно богата бета-каротином - провитамином А. Только надо помнить, что лучшему усвоению каротина способствует употребление корнеплодов с жиром. Об этом, очевидно, догадывались лекари Древней Руси, прописывая больным морковный сок со сливочным маслом. Морковь регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение. Важное значение имеет морковь для лечения расстройств зрения; полезна она при малокровии и общем упадке сил. 

Как лечиться морковью

- При ангине. Добавьте в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полощите этой смесью горло. 

- При мочекаменной болезни. Вымытые и очищенные корнеплоды натрите на терке, 3 ст. ложки кашицы залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте в течение ночи. Утром настой подогрейте и пейте горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения - 1 месяц. 

- При подагре. Ежедневно употребляйте по 100 г тертой моркови. Измельчите на мелкой терке и ешьте с 1 ст. л. растительного масла. 

- При импотенции. Залейте 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставьте на огонь и подержите на малом огне 10 минут. Принимайте 3 раза в день по 100 г. 

Капуста не пуста, сама летит в уста

Здравствуйте! Я очень люблю готовить блюда из белокочанной капусты и еще лечу с ее помощью язву желудка. Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах капусты и о том, при каких еще болезнях ее можно применять. С уважением, Ольга Викторовна, г. Всеволожск, Ленинградская обл.
 

Уважаемая Ольга Викторовна, белокочанная капуста действительно очень полезна. Она знаменита витамином U - веществом, способствующим заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому и сам витамин называют противоязвенным фактором. Витамин U обладает также антиатеросклеротическим, противогистаминным действием и не оказывает отрицательного влияния на печень. 

Белокочанную капусту можно использовать в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде, а также в виде сока (свежеприготовленного, сушеного или соленого). Известно, что люди, которые едят много овощей из семейства крестоцветных (капуста-обычная, цветная, брюссельская, брокколи), гораздо меньше болеют раком толстого кишечника, чем те, кто пренебрегает ими. 

Капустные советы

- Свежий капустный сок с медом считается хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Для получения сока свежую капусту нужно измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, затем отжать сок. 

- Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Поэтому полезно употреблять капусту в свежем виде самостоятельно или в смеси с другими овощами по 50-100 г один-два раза в день перед первым блюдом. 

- При воспалительных заболеваниях дыхательных путей можно использовать капустный отвар с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. 

- В разведении 1:1 капустный сок можно пить по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды как сахаропонижающее средство при диабете. 

Не забывайте и о пользе квашеной капусты! Особенно желательно употреблять квашеную капусту в том случае, если от сырой капусты вы испытываете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте вследствие избыточного газообразования. Дело в том, что при заквашивании капусты большая часть грубых пищевых волокон разрыхляется, и она становится менее обременительной для желудка и кишечника. 

- Высокая температура. Рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ. 

- Весенний авитаминоз. Выпивайте натощак утром стакан сока из квашеной капусты. 

- Изжога. Рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты. 

- Лишай. При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая. 

- Желчнокаменная болезнь. Ежедневно принимайте рассол квашеной капусты по 1/2-1 стакана три раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения - 1,5-2 мес. 

Как правильно делать заготовки?

В этом году на моем садовом участке вырос неплохой урожай, так что есть что заготовить впрок, на зиму. Но мне хотелось бы узнать, как лучше заготовить овощи, чтобы в них надолго сохранились полезные вещества? Полина Игнатьевна, Псковская обл.
 

Один из лучших и наиболее простых методов консервирования - замораживание в холодильной камере, так как оно практически не приводит к потере витаминов и минеральных веществ. Перед замораживанием обдайте овощи кипятком или несколько минут подержите на пару. Храните обязательно в полиэтиленовых пакетах. Потом, когда будете готовить блюда из замороженных овощей, опускайте их в кипящую воду без предварительного оттаивания, добавив немного масла или маргарина, и варите по времени в два раза меньше, чем аналогичные свежие овощи. 

Другой также очень распространенный метод консервирования в домашних условиях - квашение. Особенно хорошо сохраняет свои лечебные и питательные свойства в квашеном виде белокочанная капуста. Имейте в виду, что для квашения нужно использовать только крепкие осенние кочаны капусты, потому что только эти сорта содержат много углеводов, необходимых для брожения. Исстари капусту солили на 5-6-й день новолуния. Соль крупного помола брали из расчета 20-25 г на 1 кг капусты. Посуда для квашения должна быть либо из дерева, либо фаянсовая. Во время закисания капусту следует несколько раз проткнуть чистой березовой палочкой, чтобы дать выход образовавшимся газам. 

Еще один способ заготовки - соление и маринование, хотя он, как правило, снижает биологическую ценность овощей и зелени, вызывает потери биологически активных компонентов. 

Для засолки огурцов следует отбирать некрупные, свежие плоды, предпочтительней стойкой кожей. Помидоры берите спелые и обязательно одинаковой степени зрелости. 

Если вы опасаетесь за свое здоровье, примите к сведению эти рекомендации: 

- Старайтесь не консервировать грибы, мясо, рыбу. 

- Заготавливайте только те виды овощей и фруктов, которые полностью очищены от мельчайших частиц почвы. 

- Используйте свежие, без нарушения целостности оболочки, фрукты, овощи и ягоды. 

- Тщательно несколько раз промывайте сырье в проточной воде. 

- Не занижайте концентраций соли, сахара, уксуса и не сокращайте времени стерилизации. Если же консервы готовятся с малой концентрацией этих веществ, храните их при температуре 0-+6°С. 

Просмотров: 43 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: