Воскресенье, 25.06.2017, 03:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Я даю лишь подсказки, а лечите себя сами
19:39
Я даю лишь подсказки, а лечите себя сами
 Три года назад в ЗОЖ появилась рубрика "Прием ведет доктор Бубновский". С тех пор кабинет Сергея Михайловича, который был открыт на страницах нашего вестника, "посетило" немало зожевцев. И каждому главный врач Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидат медицинских наук С.М. Бубновский дал конкретные рекомендации и советы. Многим, очень многим они помогли встать на ноги в прямом смысле: об атом свидетельствует редакционная почта.
    Сегодня корреспондент 3ОЖ Светлана Пальмова отобрала письма, полученные в последнее время, и попросила доктора Бубновского со страниц вестника поговорить с их авторами.
    С 13 лет (мне сейчас 49) болею ревматоидным артритом. Деформировались суставы, дистрофия мышц. Болезнь добралась уже до тазобедренных суставов, поставили диагноз: коксартроз. Уже год не могу выйти из дома. Все сковано, все болит. Прикладываю холод, но улучшений нет. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как справиться с недугом?

    Адрес: Видюковой Наталье Тимофеевне, 420057 Татарстан, г. Казань, ул. Академика Королева, д.6, кв. 77.

    - Милая Наталья Тимофеевна, если у вас коксартроз второй стадии, надо думать об эндопротезировании. Увы, это дорогостоящая операция, не всегда она приносит желаемый результат. Хочу думать, что до этого еще далеко. Чем помочь вам? Вы пишете, что холод не помогает. Но ведь холод оказывает свое целительное действие только после гимнастики! Постарайтесь перед тем, как положить на больной сустав холод, сделать нехитрое упражнение.
    Закрепите на верхней части стены кронштейн, зафиксируйте с его помощью эластичный бинт. Ложитесь на спину, "пристегните" к этому бинту ногу и начинайте без усилий ее поднимать, а опускать с усилием. Выдыхайте со звуком "ХА!", втягивайте живот. Так будет разгружаться тазобедренный сустав, с одной стороны, с другой - будут напрягаться мышцы, что необходимо для восстановления кровообращения в больном суставе. И только потом прикладывайте холод. Знаю, вначале будет больно, трудно. Но надо потерпеть, через несколько занятий должно стать легче. Если вы пришлете мне рентгеновские снимки, попробую уже не заочно помочь вам.

***

    Мне 72 года, в январе перенесла операцию по поводу рака прямой кишки. Состояние в основном удовлетворительное, но быстро устаю, иной раз кружится голова. Утром занимаюсь гимнастикой, приседаю на уровне бедер - 200 раз, выручает и дыхательная гимнастика. Что еще мне посоветуете делать? Хочу еще пожить!

    Адрес: Гончаровой Валентине Васильевне, 140105 Московская обл., г. Раменки, ул. Коммунистическая, д.2, кв. 68.

    - Вы все правильно и разумно делаете, Валентина Васильевна. Ни в коем случае не отменяйте гимнастику, не отменяйте право на движение - это жизнь! Неиспользование скелетной мускулатуры ухудшает общее состояние, а в вашем случае - особенно. Поэтому выполняйте упражнения, которые вам по силам: те же приседания, дыхательные упражнения, попробуйте со временем усложнять гимнастику - добавьте хождение на коленях: обмотайте их тряпками, в которые насыпан растолченный лед, и, опираясь на стулья, превозмогая боль, походите. Сначала это будет два-три шага, потом вы сможете сделать и 10, и 15 шагов.
    Если как-нибудь сможете приехать в Москву, дам вам очную консультацию в Центре кинезитерапии. Только заранее предупредите через ЗОЖ о своем визите. Договорились?
***

    Врачи говорят, что у меня начинается болезнь Паркинсона. А еще остеохондроз и спондилоартроз. Сильные боли в руке, в плече, лопатке. Верю в эффективность кинезитерапии, только не знаю - можно ли мне делать упражнения с резиновыми бинтами, применять холод?

    Адрес: Киселевой Тамаре Григорьевне, 433460 Ульяновская обл., р.п. Старая Майна, ул. Красногвардейская, д.42, кв. 2.

    - Холод сам по себе показан только при травме. А вам, Тамара Григорьевна, холод в силах помочь после упражнений. Посоветую вам отжиматься от стола, раз за разом увеличивая количество повторений - пусть сначала это будет пять отжиманий. Постепенно прибавляйте, доведите до десяти. Пусть вас не смущает, что первые 3-4 повторения вызовут боль, после шестого - боль, как правило, проходит, потом может повториться.
    То, что у вас болит плечо, лопатка - тревожный симптом. Но все равно, через боль, рекомендую выполнять следующее упражнение. Возьмите резиновый бинт, закрепите его за неподвижную опору. Больной рукой попробуйте делать упражнение под названием "пилка дров" - тяните бинт столько, сколько сможете. Постепенно меняйте высоту тяги, вы почувствуете, когда можно будет закрепить резиновый бинт повыше.
    После этих упражнений прикладывайте к больным местам холодный компресс на 5-6 минут.

***

    Страдаю грудным остеохондрозом, спондилоартрозом грудных сегментов. Таблетки, мази, растирки не помогают. Пустила болезнь на самотек, вся надежда только на вас!

    Адрес: Юдановой Надежде Сергеевне, 140000 Казахстан, г. Павлодар, ул. Бектурова, д. 58, кв. 26.

    - Мне представляется, что причина вашего недуга, Надежда Сергеевна, кроется в гипокинезии, то есть в недостатке напряжения глубоких мышц позвоночно-грудного отдела. Посоветую сделать следующее.
    Есть такой турник, который устанавливается в просвете дверей. Установите его так низко, чтобы можно было лечь под него на спину. Руками возьмитесь за перекладину и подтягивайтесь. Упражнение надо делать до пяти раз в день по 10-15 повторений. Понятно, сразу не получится, но необходимо проявить настойчивость и терпение. Постепенно поднимайте перекладину турника все выше и выше.
    Второе упражнение - отжимание между стульями, оно посложнее первого. Стулья надо поставить шире плеч и попытаться отжиматься. И только потом растереть холодным мокрым полотенцем спину.
    После такого лечения вы забудете и о таблетках, и о мазях, и о растирках, против которых я всегда выступаю. Желаю вам успеха.

***

    Сергей Михайлович, я по профессии учитель. Занимаюсь по вашей методике, но пока результатов нет. С сентября прошлого года по май нынешнего шесть раз лежала в больнице по поводу спазмов сосудов головного мозга, шейного остеохондроза, отягощенного патологией дисков. Мне 52 года, что делать?

    Адрес: Патрушевой Антонине Николаевне, 689530 Чукотский автономный округ, Анадырский р-н, с. Марково, ул. Строительная, д. 18, кв. 17.

    - Внимательно посмотрел все присланные вами выписки. Считаю, высокое давление не является противопоказанием для кинезитерапии. Утомляемость, депрессия, другие жалобы - все сосудистые и вегетативные проблемы для вас останутся ключевыми до тех пор, пока вы не активизируете работу периферического сердца, которым является скелетная мускулатура.
    А добиться этого можно с помощью все тех же физических упражнений. Включите в свою оздоровительную программу отжимание от стола, или от стула, или от стены. Благодаря этому упражнению разгружается пояс верхних конечностей, улучшается венозный отток крови от мозга, снижается нагрузка на легкие и сердце.
    Дальше порекомендую делать приседания с прямой спиной, но непременно держась за неподвижную опору. Подойдите к двери, встаньте лицом к торцу, держась за ручки с обеих сторон. Ноги на ширине плеч, смотрите вперед. На вдохе приседаем, на выдохе встаем с прямой спиной.
    И третье упражнение: ложитесь на пол, на спину, держитесь руками за неподвижную опору. Поднимайте и опускайте ноги на 90 градусов или чуть больше. И нет необходимости доставать ногами за головой до пола - это трудно, да и не нужно.
    Делайте эти упражнения ежедневно в течение получаса по 5-10 повторений в одном подходе. Когда почувствуете, что можете увеличить нагрузку, - пожалуйста! Только пойдет на пользу!
    И последнее, что я хочу сказать и авторам проанализированных мной писем, да и всем читателям ЗОЖ: вся моя методика основана на проявлении волевых усилий самого человека. Я только даю вам подсказки, а лечите себя вы сами! Успехов всем на этом пути. Вестник ЗОЖ №13 2007 » Прием ведет доктор Бубновский
Просмотров: 26 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: