Вторник, 24.10.2017, 14:16
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Как "поймать за руку" гипертонию
23:39
Как "поймать за руку" гипертонию
Вторник, 01 Октября 2013 г. 23:28 редактировать + в цитатник 
1078 (200x180, 9Kb)
Источник: Газета "Столетник" №14 (46) июль 2008 года. 

Многочисленными исследованиями установлено - гипертоники в 3 раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 5 раз чаще у них развивается сердечная недостаточность и в 8 раз - инсульт. Артериальную гипертонию врачи называют "молчаливым убийцей", так как нередко она протекает без каких-либо симптомов, нанося, тем не менее, серьезный ущерб сердцу и кровеносным сосудам. Эту болезнь не считают "мужской" или "женской", она почти в равной мере не щадит ни представителей сильного пола, ни прекрасную половину человечества. И все-таки, можно сказать, что гипертония у мужчин и женщин во многом "разная". 

ДАМЫ, ВАШ ВЫХОД! 

Влияние репродуктивной системы женщины, той самой, благодаря которой еще не иссяк род человеческий, на ее здоровье, все органы и системы, огромен. В свою очередь баланс (или дисбаланс) половых гормонов влияет и на уровень артериального давления. Если "женское здоровье" представительницы слабого пола в порядке и ее благополучно миновала "гипертония беременных", долгие годы, вплоть до наступления менопаузы, ее сосуды защищены от гипертонии действием эстрогенов - главных женских половых гормонов. Их действие не ослабевает, даже если женщина курит, неравнодушна к сладкому, жирному и мучному, и предпочитает спорт на телевизионном экране. Эстрогены влияют на эндотелий (внутренний слой), а также гладкие мышцы артерий, и, запуская работу целого ряда ферментов, делают сосуды эластичными. Кроме того, эти гормоны помогают поддерживать в крови женщины высокий уровень "хорошего" холестерина (липопротеидов высокой плотности) и низкий уровень "плохого" (липопротеидов низкой плотности), поэтому ее сосуды защищены и от наслоения атеросклеротических бляшек, которые приводят к утолщению стенок артерий и сужению их просвета. 

Но чем больше времени проходит от момента наступления менопаузы (полного прекращения менструаций), тем выше риск развития гипертонии - 1/3 женщин, чей возраст составляет 55-64 года, страдают от повышенного артериального давления, хотя в предыдущей возрастной группе (45-54 года) их почти в 2 раза меньше. 

Чем старше дама, тем ее гипертония протекает тяжелее (с высокими цифрами давления и головными болями), у нее быстрее развивается ригидность ("жесткость") сосудов вследствие потери эластичности и гипертрофия сердечной мышцы (увеличение ее размеров), которая в дальнейшем может вызвать инфаркт миокарда, инсульт, почечную недостаточность, поражение глаз. 

О начале гипертонической болезни свидетельствуют цифры артериального давления, достигающие значения 140/90 мм.рт.ст. Больные сахарным диабетом должны поддерживать давление на уровне 130/90 мм.рт.ст. 

Успеть "поймать за руку" незаметно подкрадывающуюся гипертонию - уже половина успеха. Лучше всего это сделать на первой, самой ранней стадии, когда цифры АД невысоки и зачастую давление нормализуется самопроизвольно, даже без приема лекарств. 

Для начала стоит существенно снизить, а если сила воли позволяет, и отказаться полностью от "солевой" привычки, нашего прямо-таки "солевого обжорства" - желания во все блюда непременно добавлять "натрий хлор". Под "солью" в данном случае мы подразумеваем не только количество соли в щепотках, добавляемых в еду, но и все "соленья-копченья-маринады" плюс колбасы, сосиски. Расплата за такие пищевые удовольствия - тучность и гипертония, а с ней и болезни сердца, сосудов и т.д. А речь-то всего идет о нескольких граммах белых кристалликов, от которых нужно отказаться, сократив потребление с 10 граммов хотя бы до 4-5 (а лучше до 0,5 или 0,05). Как считают ученые, только у 30% людей гипертония имеет прямую связь с солью, но среди них женщин больше, чем мужчин. Так что, если вы - дама, стоит попробовать. Небольшой нюанс - не стоит ждать эффекта на следующий день, он появится после нескольких недель "солевого воздержания" при условии обогащения организма продуктами, богатыми калием, а это: абрикосы, бананы, грейпфрут, апельсины, груши, помидоры, брокколи, персики, морковь и др. 

Две другие рекомендации хорошо известны: привести в норму вес и повысить физическую активность. Они подтверждены строгими научными данными. Некоторые исследователи приводят такие цифры - минус 1 кг веса равно минус 1-2 мм.рт.ст. вашего кровяного давления. Впечатляет? 

МОЛОДОЙ, АКТИВНЫЙ... ГИПЕРТОНИК 

Один далеко не старый (чуть за 50) пациент, руководитель крупной компании, на приеме у врача с горечью назвал свои недуги - гипертоническую болезнь и последовавший за ней инсульт "призами за многолетнюю хорошую работу". Это действительно так - за трудовые успехи многие мужчины, ответственные и честолюбивые профессионалы, расплачиваются серьезными проблемами со здоровьем, и прежде всего, артериальной гипертонией. 

И если женщин чаще всего гипертония подстерегает "на пороге" пенсии, то мужчин - лет за... 20 до ухода на заслуженный отдых. 

Попробуем изобразить портрет мужчины-гипертоника. Ему немного за 40, он полноват вследствие избытка веса (55% случаев) и малоподвижности (65%), обожает свою работу и свой (ну куда ж без него) компьютер, не прочь пропустить несколько рюмок (90%) и покурить (30%), очень чутко реагирует на изменение погоды (метеопатия) и имеет урологические проблемы (простатит), к женщинам относится с некоторой прохладцей из-за низкой потенции. Наверняка среди ваших сослуживцев (родных, близких) найдется немало тех, кто один в один подходит под это описание. 

Врачи выделили несколько критических моментов в течение дня, которые провоцируют у мужчин скачок давления. 

Самый первый - резкий утренний подъем с постели сразу после пробуждения, особенно по сигналу будильника. Тот, кто выскакивает из кровати одним прыжком, пытаясь за минуту стряхнуть остатки сна, а тем более, сразу бежит под холодный душ или хватается за гантели, рискует стать гипертоником намного раньше других. Природа вообще не любит ничего внезапного, и все свои изменения старается произвести очень медленно, постепенно. Все, что в природе происходит мгновенно, быстро - это катаклизмы, "аварии" (землетрясения, смерчи и т.д.) 

Открыв глаза, не стремитесь сразу же встать или сесть. Лежа на спине, подвигайте ступнями в разные стороны, поднимите руки, соедините их и разведите в стороны, потянитесь несколько раз. Все движения делайте медленно, свободно. Постепенно вы почувствуете, как ваше тело просыпается, как слетает сон. Сядьте на кровати и еще немного поразминайте тело, и только затем вставайте. 

Следующий "острый" момент - прием с утра горячей пищи (острой, мясной) и крепкого кофе. Завтрак должен быть легким и сытным: салаты из свежих овощей, каша из цельной крупы. Далее - выкуренная после завтрака сигарета вызовет очередной скачок давления, оно вскоре снизится, но регулярное курение ослабляет эластичность сосудов. 

Выход на улицу из теплого помещения зимой сопровождается новым испытанием для сосудов, ведь в холодное время даже при не очень сильном морозе (-10-15 градусов) колебания температуры могут составить 30 градусов и более. Врачи называют такой подъем артериального давления "холодовой гипертензией". Ухудшают состояние человека и частые колебания атмосферного давления в течение суток, и повышение Р атмосферного более 750 мм.рт.ст. 

Следующее испытание для артерий - дорога на работу, вернее транспорт. Особенно хлопотным (и уж очень нездоровым) становится поездка к месту работы на личном авто - то пробки, то разбитые трассы, короче, один сплошной стресс, а в результате - новый подъем давления. 

В начальной стадии гипертонии у организма достаточно защитных сил для нормализации давления, но постепенно они истощаются. Итог этого - следующая стадия гипертонии, когда давление повышается стойко, особенно днем во время рабочего дня. За этим, как правило, следуют уколы, таблетки и больничные листы. Можно ли избежать этого? 

1. Снимайте напряжение после трудового дня не сигаретами и горячительными напитками, а физической нагрузкой - предпочтительнее плавание и ходьба не менее 2-х раз в день по 30 минут. 

2. Откажитесь от курения или постепенно сокращайте количество выкуренных сигарет. 

3. Регулярно измеряйте артериальное давление, желательно провести "мониторинг" - понаблюдать за цифрами в течение 2-х недель. Измерять нужно 2 раза в день, утром перед завтраком и вечером. 

4. Следите за состоянием простаты. Нарушение мочевыделения - одна из причин развития артериальной гипертонии у мужчин. 

Ольга ТИХОМИРОВА, врач.
Рубрики: Это ваше ЗДОРОВЬЕ!
vaierijjegmenow

Просмотров: 33 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: