Суббота, 24.06.2017, 13:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Как выбрать сок? Что включить в меню при смешанном гастрите?
01:14
Как выбрать сок? Что включить в меню при смешанном гастрите?


Как выбрать сок? Что включить в меню при смешанном гастрите? Фото mirsovetov.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Журнал "Домашний доктор" август 2009 года. 

Самый сок!

Сейчас много говорят о пользе свежевыжатых соков. Но всем ли они показаны? Л. Королева, г. Волгодонск, Ростовская обл. 

B.C.:

Овощные и фруктовые соки - очень вкусные и питательные продукты. Это поистине живая вода, которая легко усваивается и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Особенно ценны свежевыжатые соки с мякотью. Они не содержат консервантов, не подвергаются термической обработке, а следовательно, в них сохраняются витамины, микроэлементы и многие другие полезные вещества. Приготовить свежевыжатые соки можно самим в домашних условиях при помощи соковыжималки. 

Принципы соколечения еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Но чтобы приобрести популярность, сокотерапии понадобилось полвека. Однако за последние годы взгляд на такое лечение несколько изменился. Так, стоматологи предупреждают: натуральный стопроцентный сок может разрушать зубную эмаль. Гастроэнтерологи считают, что кислота, содержащаяся в некоторых соках, плохо влияет на слизистую желудка. Впрочем, отказываться от свежих соков не стоит. Просто возьмите за правило разбавлять их водой(особенно гранатовый и ананасовый) и долго не хранить. 

Сокотерапия используется при многих заболеваниях (простуде, плохом аппетите, анемии), причем при разных проблемах на помощь придут разные соки. При расстройстве кишечника (диарее) пейте черничный, гранатовый, айвовый соки в теплом виде. Арбузный, березовый, виноградный, абрикосовый, грушевый, яблочный соки обладают мочегоннным эффектом. Морковный и томатный соки оказывают желчегонное действие. Вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый - богаты калием, а потому незаменимы при заболеваниях сердечнососудистой системы. 

Если кислотность желудка снижена, можно пить кислый сок, но лучше разбавить его пополам с водой. А вот при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастро-дуоденита или язвенной болезни с соками лучше повременить. Раньше при язве желудка советовали принимать капустный сок. Но оказалось, что подобное назначение приносит больше вреда, чем пользы. 

Также учтите: при сахарном диабете, хроническом панкреатите, ожирении, метаболическом синдроме не следует пить сладкие соки. 

Кроме того, не забывайте о мере. Как-то в инфекционное отделение с подозрением на гепатит А (желтуху) была доставлена одна семья. К счастью, диагноз не подтвердился: оказалось, пациенты для оздоровления организма в течение 2 недель ежедневно выпивали по 1,5 л морковного сока. В результате такой огромной дозы избыток каротина, который содержится в моркови, отложился в коже, окрасив ее в желтый цвет. Проще говоря, организм "пере-витаминился". 

У меня смешанный гастрит

Мне 63 года. При обследовании желудка поставили диагноз смешанный гастрит с преобладанием атрофии, дуоденит. Хотелось бы узнать, что предлагает медицина от этих заболеваний, какую диету нужно соблюдать, как часто проходить обследование? Иван Степанович Измайлов, Забайкальский край. 

B.C.:

Смешанный гастрит - это сочетание двух или нескольких видов гастрита (поверхностный с атрофическим, эрозивный с атрофическим или гранулезный с атрофическим). Для уточнения состояния рекомендуется сделать биопсию: врач отщипывает кусочки слизистой оболочки желудка и отправляет их на анализ. Это делается для того, чтобы не пропустить наличие злокачественных клеток. Также при гастрите необходимо пройти обследование на наличие хеликобактера(бактерии, которая может спровоцировать образование раковой опухоли). Кстати, дуоденит (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) также может быть связан с деятельностью этой зловредной бактерии. Впрочем, в настоящее время разработаны стандартные схемы лечения, которые позволяют быстро и надолго избавиться от этой бактерии. 

Также один раз в 6-12 месяцев необходимо будет проходить фиброгастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Другие анализы проводятся по показаниям. Лечение назначает врач с учетом всех выявленных особенностей. 

В питании при смешанном гастрите следует избегать грубой, острой, жирной пищи, крепких бульонов, маринадов. Алкоголь и курение под запретом. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Питание должно содержать достаточное количество белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, вареные яйца, творог, кефир, сыр, морковь, цветная капуста). Разрешаются галетное печенье, подсушенный хлеб. Не рекомендуются бобовые, гречневая, перловая и пшенная крупы. От огурцов, репы, редиса, редьки, грибов, перца следует воздержаться, помидоры допустимы лишь в небольшом количестве. При атрофическом гастрите не показаны шоколад, гранат, груша, айва, черника. А вот соки пить можно, особенно абрикосовый и персиковый. Разрешаются также некрепкие чай и домашний квас. 

Без единого разреза

Что это за операция по удалению желчного пузыря через три дырочки? Е. М. Нефедова, г. Вышний Волочек. 

B.C.:

В конце 80-х годов прошлого столетия для удаления желчного пузыря впервые стали использовать мало травматичную лапа роскопическую холецистэктомию. Благодаря волоконно-оптическим приборам (эндоскопам) больше не требуется разрезать живот. Операция выполняется под наркозом через небольшие проколы, которые делаются на передней брюшной стенке с помощью специального хирургического прибора (троакара). Для удобства работы брюшную полость "надувают" при помощи стерильного газа (чаще углекислого). Это нужно для того, чтобы живот раздулся и в образовавшемся пространстве можно было проводить хирургические манипуляции. Брюшную полость изнутри по одному "кабелю" освещают мощным потоком света. По другому - изображение (видеокартинка) транслируется на монитор. Хирург выполняет операцию, глядя на телевизионный экран,не соприкасаясь непосредственно с брюшной полостью. 

Лапароскопическая холецистэктомия имеет немало преимуществ перед полостной операцией. После вмешательства больной выписывается на 3-4 сутки. Рубцы после проколов вскоре становятся практически незаметны, а количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз. 
Просмотров: 97 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: