Суббота, 19.08.2017, 21:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 31 » ХОДИТ ИНВАЛИД ПО КРУГУ…
16:59
ХОДИТ ИНВАЛИД ПО КРУГУ…
18.01.2014 21:25

Письмо нашего читателя из Волжского района Александра М. получилось печальным. Самое большое горе, когда родители переживают своих детей. Так в семье М. и случилось – сын, ликвидатор чернобыльской аварии, ушел из жизни рано. «Он ведь ради людей работал, а что ему Родина дала? Ничего! Меня, старика, ничем не поддержали», – сетовал пожилой мужчина, ведь ни выплат, ни прибавки к пенсии после этой трагедии он не получил.

А он, услышав однажды о выплатах членам семьи «чернобыльцев», пребывает в твердой уверенности, что и ему что-то положено. На чиновников у Александра горькая обида. Вроде бы его вопросы без внимания не оставляют, письма шлют, только сложно старику в официальных формулировках разобраться… Сколько он инстанций обошел – не счесть. Наш читатель человек дотошный, да еще и со своим собственным чувством справедливости. Однажды бросил ему кто-то из тех, у кого он защиты искал: «На Лунной тебе место…» «А я посмотрел – морг ведь там находится, вот куда меня послали, мол, надоел, когда сгинешь уже», – жаловался в редакцию пенсионер.
Где ему слова эти сказали – так и не вспомнил, но обиду затаил и с тех пор никому не верит. «Девять месяцев воровали у меня льготы и ЕДВ», – написал нам инвалид М.
А еще пенсионер, несмотря на свои 75, добивается бесплатного автомобиля. Потому что он стал инвалидом, получив травму на производстве, хотя и давно это было – аж в 1973 году. Ну а машина нужна сейчас. Инвалид уверен, что с управлением справится.
Письмо в редакцию получилось горьким, а последовавший за ним звонок – еще более. Вот так и живет человек – все словно против него ополчились, начиная с почтовых работников, кругом конфликты, проблемы, решения которых не найти…
В министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, куда обратилась редакция, документы М. подняли и разъяснили, что он в данный момент получает пенсию по старости и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) по инвалидности. Так о каких же выплатах вел речь читатель?
«Органами социальной защиты населения в соответствии с законом Самарской области от 10.07.2008 № 71-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» с 1 августа 2008 года Александру М. как инвалиду третьей группы установлена ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ). Выплаты он получал через отделение почтовой связи Волжского района на основании ежемесячно формируемых министерством ведомостей. По информации, полученной от данного почтового отделения, Александр М. с октября 2009 года по апрель 2010-го ЕДВ на ЖКУ не получал», – сказано в официальном ответе, полученном «Социальной газетой» из министерства. А в законодательстве есть такая норма: если человек длительное время, от шести месяцев, за своими деньгами не обращается, то выплаты приостанавливаются. Поэтому Александр М. и остался без ЕДВ ЖКУ. И, кстати, и по сей день положенных ему средств не получает.
А ведь эту проблему можно решить. Чтобы получить ЕДВ ЖКУ, Александру М. нужно обратиться в управление соцзащиты Волжского района, собрать пакет документов. И, раз уж с почтой конфликт вышел, получить на сберкнижку всю сумму – а она, накопившаяся с 2009 года, для бюджета сельчанина значительной будет. Только само собой это не произойдет, без личного участия инвалида не обойтись, ведь любая выплата у нас носит заявительный характер. Другое дело, что, по мнению М., не получает он ЕДВ ЖКУ на три месяца больше, чем говорят в министерстве. И хотя в ведомостях стоит его подпись, он считает, что это подделка.
Что же делать? Получить накопившиеся официально ЕДВ ЖКУ. А затем, если силы и желание будут, провести экспертизу, обратиться в суд, доказывая, что подпись его кто-то подделал. Так что даже эти три месяца, на которые сетует инвалид, вовсе не повод отказываться от ЕДВ ЖКУ сегодня.
Ну а что касается выплат за сына-«чернобыльца», то в 2011 году в связи с 25-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС правительством Самарской области принято постановление от 23.03.2011 № 101 «О предоставлении единовременной денежной выплаты гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающим на территории Самарской области», в соответствии с которым право на единовременную денежную выплату в размере 2 тысяч рублей имеют отдельные категории граждан, среди них члены семей умерших (погибших) участников и инвалидов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получающие пенсию по случаю потери кормильца. Александр М. получает трудовую пенсию, так что по закону права на эту выплату не имеет.
Другая беда – автомобиль. Ими обеспечивает инвалидов, получивших травму на производстве, Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Правда, только в том случае, если инвалиду трудно передвигаться. Медицинские показания должны быть в личном деле, а у Александра М. их нет. Кроме того, нужны справки о том, что у инвалида нет противопоказаний к управлению транспортным средством. Ведь машина выдается лично ему, а не сыну, внуку или племяннику.
Юлия СУМКИНА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.


ОТ РЕДАКЦИИ. В официальном ответе на запрос редакции было сказано, что министерство социально-демографической и семейной политики направляло Александру М. одиннадцать писем с ответами на его вопросы. Кроме того, с инвалидом встречались лично во время поездок специалистов министерства в Волжский район. Только почему-то все эти разъяснения так и не принесли результатов, и пожилой человек по-прежнему отказывается от ЕДВ ЖКУ.

Просмотров: 41 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  

Имя *:
Email *:
Код *: