Четверг, 18.04.2024, 06:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Компьютер и человек - коварство и любовь?
15:44
Компьютер и человек - коварство и любовь?
Конец двадцатого столетия невозможно себе представить без достижений технического прогресса, к которым, в первую очередь, относятся компьютеры. Электронный мозг и память этих машин значительно облегчают любой рабочий процесс, позволяют сэкономить время и способствуют развитию всех отраслей человеческой деятельности.

Однако при всех неоспоримых достоинствах этой техники есть и немалые минусы. Это - влияние на здоровье человека. Как обезопасить себя от негативных последствий работы с компьютерами, каковы требования науки к организации и режиму работы, каким должно быть рабочее место пользователя? Думается, ответы на эти вопросы заинтересуют практически всех наших читателей. Предоставим слово специалисту. Наша сегодняшняя собеседница - старший научный сотрудник Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, к.м.н. Е.А.Гельтищева.

- Евгения Анатольевна, новая техника, безусловно, облегчает нашу деятельность. А каково же ее негативное воздействие на человека?

- Работа за видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) вызывает у пользователя целый ряд дискомфортных состояний. Это - усталость, резь и покраснение глаз, появление головной боли, боли мышц рук и мышц, удерживающих голову и тело человека в вертикальном положении и т.д. Существует несколько факторов, "ответственных" за эти последствия. ВДТ и ПЭВМ являются источником электромагнитных излучений.

В помещении, где находятся эти машины, изменяется микроклимат: повышается температура воздуха и снижается его влажность, уменьшается содержание кислорода, повышается количество озона, нарушается аэроионный состав воздушной среды. Кроме того, оказывает влияние и само изображение на экране видеомонитора - размер букв, деталей, яркость, цветность, а также наличие мерцаний, шума и т.д. Последние факторы могут вызвать негативные реакции со стороны зрительного анализатора и центральной нервной системы.

- В связи со сказанным очевидно, что должны существовать определенные требования к организации работы с компьютерами, которые помогут сохранить здоровье пользователей. Существуют ли какие-то специальные документы, регламентирующие эти требования?

- Да, в результате исследований нескольких гигиенических институтов были получены данные, свидетельствующие о функциональных сдвигах в организме человека при работе за ВДТ и ПЭВМ. Эти данные и послужили основанием для разработки нормативного документа. В настоящее время Госкомсанэпиднадзор России утвердил санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Их назначение - предотвращение неблагоприятного воздействия на организм вредных факторов, сопровождающих работы с вышеуказанной техникой.

Эти правила и нормы - основополагающий документ для организаций, изготовляющих и эксплуатирующих отечественные и импортные ВДТ и ПЭВМ, включая изготовление электроннолучевых трубок, а также организаций, проектирующих здания и помещения для работы с компьютерами. В документе регламентированы требования к ВДТ и ПЭВМ для взрослых пользователей, для детей дошкольного возраста и учащейся молодежи.

- Теперь, если можно, поговорим о разделах этого документа более подробно. Какова, например, должна быть конструкция ВДТ и ПЭВМ?

- Все эти изделия должны иметь гигиенический сертификат, включающий оценку визуальных параметров. Конструкция ВДТ должна обеспечивать надежное и комфортное считывание информации. Корпус изделий, другие блоки и устройства должны быть окрашены в спокойные тона с диффузным рассеиванием света и иметь матовую поверхность. Правила и нормы устанавливают визуальные эргонометрические параметры ВДТ и пределы их изменений, допустимые значения параметров электромагнитных излучений и рентгеновского излучения, а также требования к конструктивным особенностям клавиатуры.

- Вы уже упоминали о том, что работа за ВДТ и ПЭВМ во многом зависит от помещения, в котором происходит производственный или учебный процесс, кроме того, изменения микроклимата тоже требуют внимательного подхода со стороны пользователей. Что по этому поводу говорится в "Гигиенических требованиях"?

- Рабочие места для взрослых запрещается располагать в подвальных помещениях, а для учащейся молодежи и детей дошкольного возраста - в цокольных и подвальных помещениях. Производственные и учебно-воспитательные учреждения не должны граничить с помещениями, уровень шума в которых превышает норму. Звукоизоляция в помещениях должна отвечать гигиеническим требованиям. В дошкольных и всех учебных учреждениях, включая вузы, запрещается использовать для внутренней отделки интерьера помещений с ВДТ и ПЭВМ полимерные материалы (древесно-стружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и др.), выделяющие вредные химические вещества. Поверхность пола в этих помещениях должна обладать антистатическими свойствами, быть ровной, без выбоин, нескользкой и удобной для очистки и влажной уборки.

Гигиенические требования предъявляются и к микроклимату помещений. Если температура и относительная влажность для взрослых пользователей должна соответствовать действующим нормативам, то для дошкольных и всех учебных помещений оптимальные параметры находятся в пределах 19-21 оС, а допустимые - 18-22 оС, параметры относительной влажности, соответственно, - 62-55% и 39-31%. Обращается внимание на систематическое проветривание помещений, которое нормализует химический и аэроионный состав воздушной среды, повышает влажность. Для повышения влажности воздуха рекомендуется использовать увлажнители или емкости с водой по типу аквариумов. При этом увлажнители следует ежедневно заправлять дистиллированной или прокипяченной водой во избежание загрязнения воздуха микроорганизмами.

Несоблюдение требований, предъявляемых к микроклимату, аэроионному режиму и химическому составу воздушной среды отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности пользователей. Теперь остановимся на некоторых требованиях к естественному и искусственному освещению. Нормируемая освещенность рабочего стола с ВДТ и ПЭВМ должна быть в пределах 300-500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. При этом местное освещение так же, как и общее, не должно создавать бликов на экране видеомониторов. Внешняя освещенность экрана монитора не должна превышать 300 лк.

В качестве источников света при искусственном освещении должны преимущественно применяться люминесцентные лампы типа ЛБ. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается. Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов, чтобы светящаяся нить лампочки накаливания не попала в поле зрения пользователя. Особое внимание должно уделяться своевременной замене перегоревших ламп и чистке светильников и оконных рам не реже двух раз в год.

- Как должно быть организовано рабочее место?

- Желательно, чтобы естественный свет падал слева, хотя допускается и такое размещение рабочего места, когда оконные проемы расположены справа. Окна должны быть оборудованы устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. К рабочему столу тоже предъявляются определенные требования. Его конструкция должна обеспечивать оптимальное размещение на его площади используемого оборудования. Рабочий стул пользователя необходимо приобретать с таким расчетом, чтобы он позволял изменять позу работающего, а также был подъемно-поворотным.

Это поможет избежать утомления мышц шейно-плечевой области и спины. Оптимальное расстояние от глаз до экрана монитора - 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Несоблюдение этого параметра может привести к быстрому развитию утомления и переутомления зрительного анализатора и с увеличением длительности работы способствовать развитию близорукости. Расстояние между рабочими столами с видеотерминалами должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ в залах электронно-вычислительных машин или в помещениях с источниками вредных производственных факторов размещаются в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

- Да, наверное, многие требования к работе с компьютерами станут откровенными для наших читателей, даже тех, которые давно используют это оборудование в своей деятельности. Но ведь еще одним немаловажным фактором сохранения здоровья является правильная организация режима труда и отдыха. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Немаловажное значение профилактики переутомления имеет режим труда и отдыха. Этому вопросу в санитарных правилах и нормах посвящен большой раздел, в котором регламентируются гигиенические требования в зависимости от видов трудовой деятельности взрослых пользователей (работа по считыванию информации с экрана ВДТ и ПЭВМ с предварительным запросом; работа по вводу информации; творческая работа в режиме диалога с ЭВМ), учащейся молодежи и детей дошкольного возраста с игровыми комплексами на базе ПЭВМ.

Для взрослых устанавливается три категории работ в зависимости от тяжести и напряженности, а также предусмотрены и длительность непрерывной работы, и перерывы в течение рабочего дня. Для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ устанавливается длительность работы в дисплейных классах и кабинетах информатики и вычислительной техники не более 4-х часов в день, а для инженеров в вузах, обслуживающих учебный процесс в кабинетах (аудиториях) с ВДТ и ПЭВМ, продолжительность работы не должна превышать 6 часов в день. Обращается внимание на упражнения для глаз, проведение физкультминуток и физкультпауз, способствующих снижению утомления и повышению работоспособности.

В разделе приводятся примеры таких упражнений и время их проведения. К непосредственной работе в ВДТ и ПЭВМ допускаются лица, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний. Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются.

Таким образом, мы видим, что гигиенических требований к организации работы с компьютерами довольно много. Но их выполнение поможет сохранить самое ценное, что у нас есть - наше здоровье.

Беседовала Л.Шишкова
Просмотров: 141 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: