Суббота, 19.08.2017, 21:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Любовь или синдром навязчивых состояний?
01:16
Любовь или синдром навязчивых состояний?

Любовь это прекрасное чувство, испытать которое мечтают многие. Истинная любовь значительно отличается от влюбленности. Состояние влюбленных по заключению Всемирной Организации Здравоохранения, не что иное, как болезнь под номером F63.9. Влюбленность является ярким образцом выраженного симптома навязчивости. Налицо все признаки психоза  - постоянные мысли и фантазии о любимом человеке, рассеянность, сильные перепады настроения и многое другое, что попадает в категорию навязчивого состояния. 
При сильных чувствах к обожаемому человеку все остальное уходит на задний план, и появляется сильно выраженная отрешенность от остальных жизненно важных проблем. Даже биохимический состав крови влюбленного идентичен составу крови пациентов с синдромом навязчивых идей и диагнозом маниакальной депрессии. Влюбленный способен на неадекватные поступки ради человека, которого считает основной причиной для дальнейшего существования. 
Как любая болезнь, влюбленность отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно когда он не испытывает ответных чувств. При неразделенной влюбленности характерны:  частая бессонница, резкие перепады настроения, апатия, что не лучшим образом сказывается на всем организме страдающего данной формой синдрома навязчивого состояния. В таких случаях особенно необходима консультация психолога.
Весьма распространенной проблемой является любовная зависимость, при которой один «жить не может» без другого. Сильная эмоциональная привязанность может приводить к беспомощности одного из партнеров, потребности и настроение которого целиком и полностью зависят од другого. В таких случаях вспоминаются выражения типа: «я без тебя жить не могу», «ты для меня все», «я без тебя умру» и др.. Любовная лирика в основном несет в себе описание симптоматики любовной зависимости, что слушателями песен и читателями стихов воспринимается как «настоящая любовь». В обществе бытует стереотип, что любовь должна быть основана на страдании и жертвенности. На самом деле, подобные отношения нельзя назвать здоровыми, так как каждый, как зависимый, так и тот, от кого зависят, не развивается как личность. Слияние зависимого человека с предметом зависимости приводит к потере индивидуальности и остановке процесса индивидуализации.  Избавиться от любовной зависимости и обрести внутреннюю свободу поможет хороший психотерапевт.
Нередко, окончание отношений с объектом любви провоцирует сильную депрессию и психические расстройства, ведущие к суициду. В данном случае, лучше не видеть длительное  время любимого человека, потому что при визуальном контакте с ним возникает усиление чувств,  и психическое состояние больного резко ухудшается. 

Просмотров: 36 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: