Пятница, 15.12.2017, 03:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Мед и здоровье человека
03:13
Мед и здоровье человека

Еще в древности люди считали мед диетой долголетия. И не без оснований: лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека. Благодаря содержанию большого количества простых Сахаров (глюкозы, фруктозы) мед, как мы уже говорили, легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень.

Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил. Чрезвычайно полезен мед молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока.

У детей, потребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этог продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легки засыпают после приема его в пищу. Врачи рекомендуют по возможности больше заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов.

О том, что целебные свойства меда хорошо знали и широко использовали еще в далекие времена, свидетельствуют сохранившиеся письменные источники. Так, об этом говорится в древнем египетском папирусе Эберса "Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела", записанном более 3500 лет назад. Выдающийся мыслитель, ученый и реформатор медицины Гиппократ успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Древний врач Средней Азии Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять этот продукт для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями. В старинных рукописных источниках, например, можно найти немало указаний на то, что медом лечили раны. В дальнейшем народная медицина значительно обогатилась познаниями чудодейственных свойств замечательного дара природы. И в наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями. Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца, о чем было известно еще Авиценне.

Мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление меда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке три раза в день до еды. При стенокардии рекомендуется другая смесь:
- сок алоэ - 100 г,
- мед - 300 г, 
- измельченные орехи - 500 г и
- сок 1-2 лимонов
Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует применять мед с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, по стольку же сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столово ложке 2-3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), стакан меда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают, как в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Благотворное действие меда на организм людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует все же употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление меда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями, по сообщению ряда авторов (проф. М. Б. Голомба и др.), ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При туберкулезе народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ (столетника).

К. А. Кузьминой изложены несколько рецептов, использующихся при лечении этого заболевания.

1. - 100 г меда,
- 100 г сливочного масла, 
- 100 г смальца или гусиного жира,
- 15 г сока алоэ и 
- 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

2. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать из них сок, 
- 150 г сока смешать с
- 250 г меда и
- 350 г вина (кагор), 
настаивать в темноте при температуре 4-8ш С в течение 4-5 дней. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8шС в течение 12-14 дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1:3. Оставить стоять на 1-1.5 часа. Полученный сок отжать. - 100 г сока алоэ смешать с - 500 г измельченных грецких орехов и добавить - 300 г меда. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

4. Смешать вместе - 100 г меда, - 100 г гусиного сала (можно свиного), - 100 г какао и - 15 г сока алоэ. Принимать по одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока.

Перечисленные рецепты можно рекомендовать не только туберкулезным, но и истощенным больным, когда требуется усиленное питание и много витаминов. Хотя мед и весьма эффективен при лечении больных туберкулезом, он должен назначаться в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как он только способствует борьбе организма с инфекцией, повышая его сопротивляемость, однако не действует непосредственно на туберкулезную палочку.

Издавна мед заслужил славу универсального противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г меда), с донниковым чаем (на чашку чая одну столовую ложку меда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по одной ложке три раза в день перед едой.

Используя при простудных заболеваниях мед, необходимо 2-3 дня выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта меда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мед лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно. Исцеляющее действие пчелиного меда при простудных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойстве. Считают, что противовоспалительный и противомикробный эффект липового меда обусловлен наличием в нем спирта фарнезола. Пчелиный мед нередко используется и в качестве народного средства против гриппа. Для этого приготавливают медово чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Людям, пораженным острым респираторным заболеванием, для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно воспользоваться следующим рецептом: 3-4 раза в день выпивать по стакану свежего, но некрепко заваренного чая (желательно зеленого), в который добавить чайную ложку меда, по стольку же протертой с сахаром малины и любого бальзама или коньяка и дольку лимона. Хорошо также добавить чайную ложку протертой с сахаром облепихи. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай принимать не стоит.

Используют мед и при заболевании ангиной. С этой целью готовится средство следующего состава. В стакан горячего кипяченого молока добавляется одна чайная ложка крестьянского сливочного масла, столовая ложка меда и треть чайной ложки пищевой соды. Эти компоненты тщательно перемешиваются, смесь употребляется небольшими, задерживающимися глотками. Используя это средство, надо непременно выдерживать постельный режим. При воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах, синуситах, насморке) доктор Д. С. Джарвис рекомендовал жевать медовые соты. Продолжительность каждого приема - 15 мин. При остром воспалении слизистой верхних дыхательных путей соты в первый день желательно жевать в течение 4-6 час., затем 1-2 раза в день на протяжении недели.

По данным Д. С. Джарвиса, жевание восковых крошек (медовых сот) оказывает лечебный эффект и при сенной лихорадке: при легкой форме достатоно жевать соты один раз через день, при более сильной форме - 5 раз в день в течение первых двух дней, затем - 3 раза в день до тех пор, пока не стихнут проявления болезни. При лечении больных с заболеваниями органов дыхания врачи ряда стран прописывают медовые ингаляции, аппликации и прием внутрь.

Так, болгарский врач С. Младенов с этой целью использовал 30%-ный раствор меда на воде. Ингаляции лучше проводить с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. Но в домашних условиях можно использовать и чайник с небольшим количеством воды. Чайник ставят на огонь, после закипания воды добавляют ложку меда и огонь гасят. На носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно вдыхают пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике ее периодически подогревают. Продолжительность таких ингаляций 15-20 мин.

Медовые ингаляции можно использовать при самых разных заболеваниях дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите, бронхиальной астме). Детям, больным дизентерией, кандидат медицинских наук В. П. Давыдов рекомендует назначать по 30-60 г меда в день. При этом, считает он, дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными веществами.

Хороший эффект дает мед и при заболеваниях нервной системы. Людям с этими заболеваниями врачи советуют принимать его утром - 30 г, столько же - днем и 40 г - вечером. Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан теплой кипяченой воды, в которой растворена столовая ложка меда. Это средство ночью оказывает успокоительное и укрепляющее действие. Имеются сведения о благоприятном действии меда при хорее. У больных после трехнедельного применения этого пчелиного продукта (300 г в день) уменьшались слабость и раздражительность, восстанавливался сон, исчезали головные боли.

Мед - лучший друг желудка, гласит народная мудрость. При различных желудочных расстройствах применяют его раствор (1-2 столовые ложки на стакан воды), точно так же как и минеральные бутылочные воды. При повышенной кислотности его медленно пьют за полтора-два часа до еды в теплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5-10 минут до еды. Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров.

Используется мед и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полагают, что мед оказывает при этом двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов. Установлено, что при лечении язв необходимо принимать мед за 1.5-2 час. до еды или через 3 час. после нее.

Лучше всего принимать мед за 1.5-2 час. до завтрака и обеда и через 3 час. после ужина. Утром рекомендуется потреблять 30 г меда, днем - 40, вечером - 30 г в течение двух месяцев. Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора (разовую порцию меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды). Как обеззараживающее средство при плохо заживающих наружных язвах успешно применяются жидкий мед или мазь Конькова, основу которой составляет мед, взятый в равном количестве со спермацетом.

При варрикозном расширении вен полезны медовые компрессы. Их готовят так. На холст наносится слой меда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на два часа, во второй и третий - на четыре, а йотом - на всю ночь.

Доказано также и благотворное действие меда на печень. Оно объясняется химическим составом этого пчелиного продукта, в частности высоким содержанием глюкозы. Последняя не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень - фильтр, обезвреживающий бактериальные я химические яды, а гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

В народной медицине с давних пор мед и медовые мази используются при некоторых заболеваниях кожи и глаз. Так, для лечения нарывов прикладывают мед, смешанный с мукой. В современной медицине имеются сообщения об успешном действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи.

В глазной практике мед с успехом применяется при воспалении роговой оболочки глаза (кератите) и язвах роговицы. Используют пчелиный мед и в урологии (заболевания мочевыводящих путей), при лечении гинекологических больных и т. д. Н. П. Иойриш описал ряд рецептов из народной медицины, в состав которых в качестве одного из действующих начал входит пчелиный мед. Это настои и чаи из алтея лекарственного, малины обыкновенной, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, бузины черной, девясила высокого, дуба обыкновенного, липы, мяты и других растений, соки алоэ, лука репчатого, лимона, редьки, которые при добавлении меда усиливают лечебную активность.

Согласно этим рецептам сок лука с медом, например, принимают при сильном кашле, отвар мать-и-мачехи с растворенным в нем медом используют как отхаркивающее средство, сок редьки с медом предупреждает появление атеросклероза, песка в печени, чай из цветков бузины и меда оказывает потогонное действие при лихорадочном состоянии, при гриппе и т. д.

Широко известно применение меда и в косметике. Он входит в состав масок, применяемых для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда или с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

В качестве примера приведем несколько рецептов медовых масок, предложенных К. А. Кузьминой.

1. К одному сырому желтку добавить одну столовую ложку меда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10-15 мин. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом. Маска рекомендуется при сухой коже и предупреждает появление морщин.

2. 100 г меда смешивают с соком одного лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5-10 мин., затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.

3. Две столовые ложки муки смешать со взбитым белком и добавить одну чайную ложку меда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Смывается водой. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

4. Чайную ложку творога смешать с медом (половина чайной ложки) и молоком или кефиром (чайная ложка), все тщательно растереть и нанести на кожу лица. Через 30-60 мин. смыть теплой водой. Хорошо еще протереть кожу долькой лимона.

5. Две головки испеченного репчатого лука тщательно растереть и смешать с двумя столовыми ложками пчелиного меда. Смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, через 15-20 мин. снять влажной салфеткой. Медово-луковая маска рекомендуется при сухой коже как смягчающая и питательная.

6. Кожу лица протереть ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. Одну столовую ложку сметаны (или простокваши) смешать с двумя столовыми ложками березового сока, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, смесь нанести на кожу и переднюю поверхность шеи. Через 10-15 мин. умыться холодной водой.

Вместо березового сока можно использовать отвар листьев мяты (освежающая маска), при кожном зуде - настой из ноготков (календулы), ромашки или подорожника. Маски наносят на предварительно очищенную кожу лица, исключая веки, которые лучше смазать любым питательным кремом. Наносят маску осторожно, не смещая кожи: от подбородка к вискам, от верхней губы и спинки носа к уху, от середины лба к вискам. Брови и веки остаются свободными.

Маски можно применять один-два раза в неделю. Их действие основано на улучшении обмена веществ кожи, мышцы лица становятся более упругими, кожа приобретает свежий вид. Как видим, главный продукт жизнедеятельности пчел не только пища, но и средство стать красивым. А в народной и профессиональной медицине он имеет заслуженное право считаться универсальным исцеляющим средством. Но мы хотим напомнить читателям, что не все одинаково переносят мед.

У некоторых людей возникает аллергия к нему, поэтому следует принимать его сначала малыми дозами. И конечно, употребляя ме вы решили заняться интенсивным лечением с его помощью - обратитесь за советом к врачу. Это никогда не будет лишним.

Ирина Сенченко (Soft)

Просмотров: 57 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6  

5  

4  

3  

2  

1  

Имя *:
Email *:
Код *: