Воскресенье, 25.06.2017, 10:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Метаболический синдром
22:54
Метаболический синдром


Метаболический синдром. Изображение www.vokrugsveta.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Айболит" №18 (312) сентябрь 2008 

Для женщин, у которых объем талии более 88 см, и мужчин с объемом талии более 102 см. 

Если к тому же у вас повышено артериальное давление (более 130/85 мм рт. ст.), анализ крови показывает, что снижен уровень хорошего холестерина, отвечающего за нормальное состояние стенок сосудов, повышен уровень триглицеридов (жирных кислот) и сахара в крови, двух мнений быть не может: у вас метаболический синдром, а он чреват развитием артериальной гипертонии, ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Прогнозы врачей неутешительны: если оставить эту проблему без внимания, то через 10-20 лет после формирования метаболического синдрома возникает атеросклероз, а еще через 10-20 лет дело может закончиться инфарктом или инсультом. 

Чем раньше выявлено это опасное состояние и начато его лечение, тем лучше. В некоторых случаях достаточно просто наладить режим жизни и питания. 

Предотвратить развитие метаболического синдрома можно. Как? 

Самое надежное и простое - ограничить калорийность пищи, сократив потребление жиров (масла, сметаны, майонеза) и углеводов (шоколада, сахара, конфет, сладких напитков). В вашем рационе должно быть больше овощей и фруктов. 

Разделите дневной рацион на 4-5 приемов пищи, основной упор сделав на завтраке. Есть во второй половине дня врачи не рекомендуют. Последний раз садитесь за стол не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. То, что съедено на сон грядущий, камнем ляжет в вашем желудке и отложится про запас. По возможности исключите из своего рациона острые приправы и алкогольные напитки. Они усиливают аппетит. 

Больше двигайтесь. Подъем по лестнице и отказ от поездки на автобусе - тоже спорт. Полезны ходьба, плавание, езда на велосипеде. 

Избегайте стрессов. А если уж пришлось поволноваться, держитесь подальше от холодильника. Научитесь контролировать аппетит. 

Чаще всего метаболический синдром встречается у мужчин. В отличие от дам, у которых жир чаще откладывается под кожей, у них он залегает гораздо глубже. Курение, алкоголь, хронические стрессы благоприятны для развития метаболического синдрома. 

В. Е. Сычина, терапевт 
Просмотров: 40 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: