Среда, 28.06.2017, 13:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Морские дьяволицы
03:01
Морские дьяволицы

S-Info Главная

Они живут под грифом "секретно". В лицо их знают только коллеги. По Трудовому кодексу женщины в нашей стране не могут работать водолазами. Но в российской армии существует и действует особое подразделение боевых пловчих.

Справка "С.-И."

Морские дьяволицы. Женщины - боевые пловцы

Боевые пловцы - особая часть морского спецназа, подразделение разведки ВМФ России, куда входят и мужчины, и женщины. Первое подразделение боевых водолазов создано в 1941 году. В 2000 году они переименованы в отряды по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

Подводные диверсантки, "лягушки", "морские дьяволицы". Их тяжелая, мужская работа всегда была окутана непроницаемой завесой тайны. Наравне с мужчинами они охраняли советские суда во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе в 1978 году. Сопровождали президента СССР Горбачева в 1989 году во время встречи с Джорджем Бушем на борту советского корабля "Максим Горький" у берегов Мальты. В 2008 году во время войны в Южной Осетии боевые пловцы Черноморского флота России успешно уничтожили торпедные катера в порту Поти.

Женщина-амфибия

Морские дьяволицы. С дельфинами Галина проработала сорок лет

Первая женщина-водолаз СССР Галина Шурепова уже давно на пенсии, поэтому свой бывший род деятельности не скрывает. Она разработала собственную методику, по которой делала из дельфинов разведчиков. Некоторые ее методики дрессировки используют и сейчас, ведь в этой области знаний она - первооткрыватель.

- Я училась в Институте физкультуры имени Лесгафта на факультете "спортивные игры", и вот на третьем курсе в бассейне я случайно примерила маску и обалдела, - вспоминает Галина Александровна. - Настолько на меня произвел впечатление эффект увиденного, четкость изображения. Через год я уже выиграла первенство СССР по подводному плаванию.

После института она сама попросилась на стажировку на Сахалин, где создала секцию подводного плавания. Тренировала водолазов в ледяной воде, буквально жила под водой и научилась ладить с дельфинами. В 1961 году Шурепову пригласили сниматься в кино, в научно-фантастическом фильме "Человек-амфибия".

Морские дьяволицы. Первая женщина-водолаз СССР Галина Шурепова

- Вместо Вертинской тону я, а спасает меня не Владимир Коренев, а Анатолий Иванов, сокурсник, тоже чемпион по подводному спорту, - делится секретами съемок Галина Александровна. - Да, мы дублировали актеров в подводных съемках.

А тем временем наши военные искали человека, который что-то знал о морских животных, мог работать в экстремальных условиях и имел необходимые для этого физические данные. Американцы вот уже несколько десятилетий активно изучали способности и возможности дельфинов, морских львов. И Галина Шурепова стала первой в СССР женщиной-водолазом.

На секретном объекте в Севастополе она проработала сорок лет. Ее боевые дельфины выполняли сугубо военные задачи: охраняли морские порты от боевых пловцов, искали затонувшие торпеды и ракеты. Длительное пребывание под водой - это регулярное переохлаждение, это воспаление придатков. Галина терпела адскую боль, но не могла бросить работу. Из-за нее не сложилась у нее и личная жизнь.

- Еще в институте на международных соревнованиях я познакомилась с итальянцем, мы полюбили друг друга, он приезжал ко мне в Ленинград, но выйти замуж за него я не смогла, - говорит Галина Александровна. - Меня выбрала армия, а между секретной службой и любовью выбор в то время мог быть только один. От личной жизни пришлось отказаться.

Дочь боевых пловцов

Сегодня боевые пловцы - самые высокооплачиваемые специалисты в нашей армии.

- Особенно престижно работать на подводных лодках и батискафах на больших глубинах, - подтверждает офицер Главного управления глубоководных исследований Минобороны Ольга К. - Они занимаются подводной разведкой - прослушивают кабели связи, устанавливают датчики движения, а также собирают с морского дна обломки кораблей, самолетов и спутников. Зарплата очень солидная - шестьсот тысяч рублей в месяц.

Ольга - из семьи потомственных боевых пловцов. Ее мама и папа познакомились во время подготовки на 42-м морском разведывательном пункте, на острове Русский под Владивостоком. А во время командировки в Анголу в 1975-1978 годах вместе охраняли советские корабли.

- В советские времена многие подводные разведчики и охранники работали в паре, - рассказывает Ольга. - Это было удобно руководству, это было выгодно и для работы в четыре руки, а также давало возможность избегать случайных связей на стороне.

С детства родители рассказывали Ольге массу всего интересного про подводный мир: как там ориентироваться, как правильно дышать, как акклиматизироваться.

- Я даже в куклы не играла, а мечтала пострелять в специальном подводном тире, - улыбается она. - Поэтому окончила Военно-морскую академию в Питере. Потом училась в учебном центре гидронавтов в Петергофе. К тому же я знала, что эта профессия хорошо оплачивается. У нас в семье никогда не было материальных проблем. Еще в советское время подводникам за час погружения выплачивалась специальная премия, которая зависела от глубины погружения и составляла примерно три рубля за час.

Чтобы попасть в спецотряд, пришлось пройти серьезные физические тесты: кросс на 2800 метров не более чем за 12 минут, медицинское освидетельствование на годность к спускам под воду, пеший марш протяженностью 70 километров с 10-килограммовым рюкзаком, тест на надувание для проверки легких.

- Сегодня у нас женщины вырываются вперед во всех сферах жизни, - рассуждает потомственный боевой пловец. - Мы более выносливые и стрессоустойчивые. А главное - морально быть сильным, физиология приложится. У меня знакомые девчонки часами тренируются в ледяной воде. Ни для кого не секрет, что уже сейчас между странами разгорается битва за Арктику. Поэтому формируются особые части полярного спецназа, и в его составе немало девушек. Да и мужа себе хорошего среди подводников можно без проблем найти - сильного, мужественного!

Семен Оксаковский.http://www.s-info.ru/

Просмотров: 82 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: