Понедельник, 21.08.2017, 15:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Народные средства
00:58
Народные средства

Мой сын болен гепатитом С. Насколько это опасно? Как уберечь от заражения близких сыну людей - жену и маленькую дочку?

Мой сын болен гепатитом С. Рисунок mixnews.lv - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь" №17 (337) август-сентябрь 2009 года. 

Вирус гепатита С обычно долго не дает о себе знать. В течение многих лет, а иногда и десятилетий, инфицированный человек может даже не подозревать о своем заражении. Болезнь часто обнаруживается случайно, например, при проведении анализов для диспансеризации или плановой госпитализации. 

Безусловно, существует риск, что в какой-то момент мирное сосуществование с вирусом прекратится и последний начнет активно размножаться. Это может привести к быстрому разрушению клеток печени и разрастанию соединительной ткани. В результате возникнут тяжелые осложнения - цирроз и рак печени. Поэтому-то гепатит С в свое время окрестили "ласковым убийцей". 

Однако выявление этого заболевания совсем не повод для паники. В последние годы появляется все больше данных о том, что "ласковое" отношение вируса к человеку может продлиться всю жизнь. Многие зараженные люди умирают в глубокой старости, к счастью, так и не испытав симптомов грозных осложнений болезни. 

Ваш сын может помочь своему организму дольше держать вирус под контролем. Стоит отказаться от курения и полностью исключить употребление водки, коньяка и других крепких спиртных напитков. Если очень хочется, то 1-2 раза в месяц можно позволить себе выпивать не больше бокала вина или пива. Большинству больных хроническим гепатитом С подходит обычное здоровое питание. Не нужно лишь увлекаться жирными, жареными, острыми блюдами, копченостями, соленьями и маринадами. 

В наши дни с хроническим гепатитом С успешно борются, сочетая 2 препарата - альфа-интерферон и рибавирин. Принять решение о назначении терапии и контролировать ее проведение может только врач. Лечение не всегда обеспечивает полное выздоровление, но помогает предотвратить тяжелые осложнения. 

Люди, окружающие больного гепатитом С, могут заразиться только при контакте с его кровью, в которой присутствует вирус. Это может случиться, если в семье пользуются общими зубными щетками, маникюрными и бритвенными принадлежностями. В то же время никакой опасности заражения при чихании, кашле, объятиях, поцелуях, использовании общей посуды не существует. В редких случаях вирус гепатита С может передаваться половым путем. Хотя такая опасность очень невелика, вашему сыну все же лучше использовать презервативы. 

Риск заражения ребенка от больного отца минимален. Но чтобы окончательно развеять все сомнения, можно обратиться в поликлинику с просьбой сделать членам семьи специальные анализы крови на гепатит С. 

Врач Надежда ПАХОМОВА 

Народные средства

Рецепты народной медицины направлены на повышение иммунитета и поддержание печени. Для успешного лечения заболеваний печени необходимо соблюдать пост, правильную диету, фитотерапию. Свежие фрукты и овощи должны составлять основную часть питания. 

- Смешать 1/2 стакана капустного рассола с 1/2 стакана сока свежих помидоров. Рекомендуют пить 3 раза в день после приема пищи в течение 3 месяцев. 

Еще лучше вместо воды пить настой шиповника. С плодов шиповника снимают кожицу, высушивают и из нее готовят настой. 

- Корень солодки гладкой (10 г), плоды фенхеля (20 г), листья мелиссы (50 г). Способ приготовления: настоять 1 ст. ложку смеси в стакане кипятка 20 мин. Пить по 3 стакана в день в течение месяца за 1 час до еды. 

- Кукурузные рыльца заваривают как чай. Время лечения иногда длится до 1 года. Чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым. 

- 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины, употреблять по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. 

- Смешать 1/4 стакана прованского (льняного) масла с 1/4 стакана сока грейпфрута. Пить полученную смесь на ночь не раньше, чем через 2 часа после еды, предварительно сделав очистительную клизму (лечь после нее на правый бок). Утром повторить клизму. Через 4-5 дней процедуру повторить. 

- Для лечения гепатита успешно используются народной медициной ягоды брусники. Помимо ягод, используют настой лиственных веточек. 1 ст. ложку веточек (хорошо измельченных) залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить, пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз вдень. 

- Принимают 2-3 зубчика свежего чеснока с лечебной и профилактической целью. 

- Помимо ягод, у малины используют все другие части растения. Учтите, что дикая малина эффективнее садовой. Отдельные части растений (листья, цветы, плоды) и смесь из них в виде отваров и настоев пить по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день (настаивать как чай). 

- 1 ст. ложку цветков липы залить стаканом кипятка, дать отстояться около 5 мин и пить как потогонное, жаропонижающее средство. 

- На протяжении всего периода болезни можно пить следующие настои: корень валерианы (1 ст. ложка), цветки боярышника (1 ст. ложка), кора барбариса (1 ст. ложка), листья мяты перечной (1 ст. ложка) на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном. 

- Цветки бессмертника (1 ст. ложка), тысячелистник обыкновенный (1 ст. ложка), полынь горькая (1 ст. ложка), плоды фенхеля обыкновенного (1 ст. ложка) на стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. 

- Ягоды рябины и шиповника (по 1 ст. ложке на стакан кипятка). Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. 

Для предупреждения привыкания к травам рекомендуется сборы чередовать. 
Просмотров: 31 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: