Норма сахара в крови у здоровых женщин постоянно находится в рамках с 3,0 до 5,5 ммоль/л. Надлежит заметить: всегда замеры сахара проводят на голодный желудок по причине того, что незамедлительно после трапезы уровень сахара повышается и может составлять 7 ммоль/л.
Содержание сахара в крови у обычного человека в норме составляет в пределах 5 ммоль/л.
Полагается знать о единицах замера уровня сахара в крови: ммоль/л - миллимоль на 1 литр крови, как вариант «мг/дл», «мг%» - миллиграмм на децилитр крови. Справочно: 1 ммоль/л = 18мг% - как указанно на сайте MED-DIET
Данные уровня сахара у женского населения могут существенно изменяться под действием веса, рациона питания, возраста. Женщины с большой массой тела имеют норму сахара в крови повыше среднего показателя. К сожалению, уровень сахара повышается и с возрастом после прекращения менструаций. Половые гормоны у женщин являются отличным регулятором сахара в крови.
За неизменчивый уровень сахара отвечает печень. Если организм получает сахар в больших количествах, то все лишнее сначала оседает в печени, а уже после попадает в кровь. В печени углеводы представлены гликогеном.
Гликоген является первенствующим видом запаса углеводов, находящихся в организме. К примеру, у растений такую миссию несет крахмал.
Гликоген представлен полисахаридом. Его гранулы попадают в цитоплазму клеток, где они подвергаются расщеплению до глюкозы в том случае, когда ее недостаточно в организме.
В основном гликоген сохраняется в печени и, конечно же, мышцах. Резерв углеводов взрослого человека весом в среднем 70 кг впоследствии употребления пищи должен быть примерно 325 г.
Гликоген в мышцах является энергетическим источником в их работе. Гликоген, содержащийся в печени, содействует концентрации глюкозы в перерывах между едой.
После еды по истечении 12, а возможно, и 18 часов накопленный гликоген в клетках печени почти исчезает. Гликоген, находящийся в мышцах, понижается в случае долгих и интенсивных физических нагрузок.
Когда женщина потребляет продукты, содержащие крахмал, то заметных изменений по количеству сахара в крови не наступает. Это объясняется тем, что крахмал, попадая в наш организм, проходит долгую стадию расщепления. При расщеплении образуются моносахариды с низкой скоростью всасывания.
Употребление сахара в больших количествах (150–200 г), а также продуктов, содержащих много глюкозы, приводит к резкому увеличению степени сахара в крови.
Подобное умножение сахара в медицине носит название пищевой (алиментарной) гипергликемии. Почки помогают в выведении избытка сахара, а в моче проявляется глюкоза.
При достижении уровня сахара в крови показателя ближе к 0,18 % (8,5-10 ммоль/л), начинается его вывод почками. Говоря медицинским термином, это происходит алиментарная гипергликемия, которая имеет место в тот момент, когда наступает пресыщение организма сахаром в больших количествах. Сам процесс проходит стремительно без вреда для здорового организма.
В случае имеющихся нарушений в работе поджелудочной железы уровень сахара в крови не убывает, а, наоборот, повышается и держится на отметке примерно 11,1 ммоль/л. Это показатель того, что у человека появляется сахарный диабет.
|