Воскресенье, 25.06.2017, 03:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 12 » ОВОЩИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ?
15:00
ОВОЩИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ?


ОВОЩИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ? Фото woman.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №17 (097) сентябрь 2010 г. 

Помню, в детстве бабушка, предлагая мне сочный виноград или дефицитные в те годы бананы, приговаривала: "Кушай, это очень вкусно". Сейчас, угощая сына морковкой или киви, я, в первую очередь делаю акцент не на вкусовых ощущениях, а на том, что в моркови много витамина А, он полезен для глаз. Практически все дары садов и огородов обладают полезными свойствами. 

КАПУСТА. Издревле капусту применяли для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лечит она также кожные воспалительные процессы - экземы, ожоги, раны. Свежие листья можно прикладывать к больным местам -они снимут воспаление. При ангине надо привязать лист на горло, покрыть мягкой тряпочкой и менять каждые два часа. Помогают капустные листья и при мастите. 

КАРТОШКА. Сок сырой картошки - одно из лучших средств от болезней пищеварительного тракта, диспепсии, газов в желудке, даже язвы. Троекратный курс лечения с 10-дневным перерывом. При ожогах облегчают боль и способствуют выздоровлению "лепешки" или повязки из свеженатертого картофеля. А мелко просеянная картофельная мука служит присыпкой при опрелостях. 

ЛУК. Лучшее средство от инфекции. При гриппе надо натереть на терке средней величины сырую луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, но не кипятить. Настоять в теплом месте 20 минут. Пить горячим. Повторять лечение в течение нескольких дней. 

ПОМИДОР. Свежие помидоры и томатный сок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечных болезнях. Растертые в кашицу помидоры используют для лечения гнойных ран и язв. 

ГРУША. Хорошо усваивается организмом, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. При сильном кашле и удушье помогают вареные и печеные груши. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и крепящим действием (особенно диких груш). 

МОРКОВЬ. Оказывает общеукрепляющее действие. Морковью лечат заболевания печени, запоры. Свежий сок, смешанный с равным количеством молока, облегчает сухой кашель (принимать 5-6 раз в день). Также для успокоения кашля используют смесь сока с сахарным сиропом в пропорции 1:1. Детям надо пить эту смесь теплой по чайной ложке 5 раз в день. 

ЧЕСНОК. Обладает антибактериальным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Лечит заболевания органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ложные болезни. Например, кашель при коклюше у детей можно успокоить таким способом: 5 зубчиков чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки, проварить в стакане молока и давать пить ребенку по несколько раз в день. 

ЯБЛОКИ. Обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами. Свеженатертой кашицей из яблок лечат ожоги и обморожения. Сушеные яблочные листья заваривают кипятком и пьют как чай при простуде. А совершенно здоровому человеку полезно в день съедать 3 яблока. 

Комментирует врач-диетолог МАРИНА ПЫРКОВА: 

- Действительно, люди с давних времен знали о целебных свойствах растений и плодов и пытались использовать их в лечении разных недугов. В последние же годы о полезных свойствах овощей и фруктов написано так много, так подробно, что создается обманчивое впечатление: съешь морковку или яблоко - и вылечишься от всех болезней. И все-таки лечиться самостоятельно только овощами или фруктами я не посоветую никому. Лечение - будь то таблетки, травы или овощи - назначает только врач. Ведь любой овощ и фрукт обладает не только целебными свойствами. Конечно, ничего плохого от того, что при суставной боли вы привяжете к коленке капустный лист, не будет. И даже почувствуете некоторое облегчение. Но, съев мисочку салата из редьки с маслом, вы запросто можете спровоцировать гипертонический криз и неприятные ощущения в желудке. Клюквенный морс во время простуды первейшее средство, но людям с повышенной кислотностью пить его в течение долгого времени я не рекомендую. Чеснок - безусловный лидер среди овощей при лечении многих заболеваний. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта надо проявлять осторожность. И практически, то же самое можно сказать о любом растении. Могу дать два простых совета. Первый - начиная лечение овощами, фруктами, соками, обязательно посоветуйтесь с грамотным специалистом, который расскажет о противопоказаниях, негативных последствиях и возможных осложнениях при самолечении. Второе - ешьте больше овощей и фруктов ежедневно и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. 

Подготовила Елена ГРИШИНА. 
Просмотров: 28 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: