Воскресенье, 25.06.2017, 09:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » ПАРАЗИТЫ АТАКУЮТ
07:06
ПАРАЗИТЫ АТАКУЮТ

Глобальное потепление, которым пугают нас экологи, прибавит работы врачам-венерологам. Такое опасение высказали ученые австралийского Центра инфекционных заболеваний.

Мышь

Ученые давно утверждают, что изменение климата приведет к распространению тропических болезней в зонах с умеренным климатом. Подтверждение этой гипотезе - вспышка заболеваний, вызванных хантавирусом, в городах России, особенно в Воронежской и Липецкой областях, случившаяся в прошлом году.

Хантавирусы вызывают опасное, порой смертельное заболевание - геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС).

Обычно возбудители этой инфекции погибали во время зимних морозов, но вот уже несколько лет зимы в России мягкие. Переносчиками вирусов являются мыши. Популяция грызунов из-за теплой зимы увеличилась, вирус спокойно перезимовал, и сотни человек в средней полосе России переболели ГЛПС.

Климат против здоровья

Австралийские ученые считают, что климатические изменения - это не только экологическая, но и медицинская проблема. Под их пристальным вниманием оказались возбудители болезней, передающихся половым путем. Особую опасность, по мнению профессора Саймона Макбрайда, представляет хламидия - микроорганизм, который не является ни вирусом, ни бактерией, но может проявлять свойства и вируса, и бактерии. Это отдельный класс внутриклеточных паразитов. Обычные микробы внедряются в организм человека и используют его как питательную среду для размножения. Хламидии же этим не ограничиваются. Они проникают внутрь клеток и живут внутри них, выбрасывая наружу поколения своих потомков.

Хламидия

Справка "С.-И."

Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Болезнь может поразить мочеиспускательный канал (уретру), прямую кишку, влагалище, шейку матки и глаза. Мужчины в основном жалуются на выделения из уретры, женщины - на выделения из влагалища. Иногда возникает болезненность и жжение при мочеиспускании или половом акте. Часто хламидиозпротекает бессимптомно. У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка - эпидидимит. У женщин - воспалительные заболевания матки и придатков, синдром Рейтера, который проявляется воспалением мочеиспускательного канала, глаз и суставов.

Мутант рядом с нами

Профессор Макбрайд заметил, что в последние годы хламидия стала более устойчива к внешней среде, приобрела возможность "консервироваться" при неблагоприятном воздействии и "расконсервироваться", переждав неблагоприятные условия. Один из видов хламидий - Chlamydia pneumonia - и раньше мог вызывать острые респираторные заболевания и мягкую форму пневмонии. Но анализ генома этого микроорганизма выявил, что в последние годы он выработал уникальные структуры - в частности, элементарное тельце (ЭТ), обладающее высокоинфекционной, спороподобной внеклеточной формой. Благодаря этому хламидия стала более опасной. Пораженные клетки с внутриклеточными включениями разрушаются, микроорганизм становится более агрессивным. Факторами, повысившими "заразность"хламидий, профессор считает усиление солнечного излучения, повышение температуры окружающей среды, загрязнение атмосферы и почвы. По мнению профессора Макбрайда, через несколько лет все четыре вида хламидий могут приобрести такие свойства, что будут передаваться не только половым и бытовым путем, но и воздушно-капельным. А если учесть, что этот микроорганизм довольно устойчив к антибиотикам, то не исключена эпидемия, подобная гриппу. В этом случае хламидии станут настоящими убийцами рода человеческого.

И носовой платок, и презерватив

Инфекция

Корреспондент "С.-И." связался с профессором Макбрайдом по телефону.

- Получается, что хламидиозом можно будет заразиться при кашле и чихании?

- Такой вариант эволюции вполне возможен.

- То есть речь идет о мутации хламидий?

- Можно сказать, что хламидия мутирует.

- Как может протекать такая инфекция?

- Не исключен вариант, подобный геморрагической лихорадке, ведь хламидия так же, как хантавирус, поражает мочевыделительную систему.

- Можно ли защититься от инфекции?

- Способы защиты прежние: повышать свой иммунитет, правильно питаться, избегать больших скоплений людей. Ну, и о презервативах забывать не стоит. Обычный путь передачи инфекции - половой - пока не исключается.

Павел Лабинцев

Просмотров: 38 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: