03:26 Питание при подагре - важный фактор лечения | |
Причиной подагры является нарушение обмена пуринов и, в связи с этим, накопление мочевой кислоты. Питание при подагре имеет важное значение во время всего периода лечения. А так как лечение приводит только к облегчению состояния больного, медикаментозная терапия и лечебное питание показаны пожизненно. Ограничение в рационе больного продуктов с повышенным содержанием пуринов значительно улучшает лечебный процесс и облегчает состояние больного во время приступов подагры. Диета при подагре предполагает исключение или, по крайней мере, уменьшение потребления продуктов, богатых пуринами. Что это за продукты? В первую очередь, стоит назвать мясо и рыбу. Так как это основной источник белка, отказываться полностью от них не следует. Лучше употреблять их в отварном виде, так как в процессе варки большая часть пуринов остается в бульоне. По этой причине рекомендуется полностью отказаться от мясных и рыбных бульонов. Очень богаты пуринами мясные субпродукты - почки, печень, мозги и т.д. Правильное питание при подагре предполагает потребление молочных продуктов, являющихся поставщиком белка в организм человека. Полезны различные овощи. Исключение составляют лишь брюссельская и цветная капуста, а также свежие стручки бобов, гороха, фасоли. Специалисты считают, что можно есть при подагре шоколад, так как количество пуринов в этом продукте незначительно. По этой же причине не стоит исключать чай, какао, кофе. Яйца, различные крупы, хлеб можно употреблять в обычном количестве. Мясные и кулинарные жиры настоятельно рекомендуется заменить на растительные. Алкоголь замедляет выведение мочевой кислоты, в особенности это касается красного вина и пива. Стоит обратить особое внимание на тот факт, что прием жирной пищи одновременно с алкогольными напитками может спровоцировать подагрический криз. В заключение следует сказать - все, что можно есть при подагре, нужно запивать достаточным количеством воды. Это необходимо для выведения из организма мочевой кислоты в объеме около полутора литров в день. А про само заболевание подагра можно прочитать на сайте: http://sustavy-svyazki.ru/podagra в соответствующем разделе. Полезны различные овощные и плодово-ягодные соки, особенно стоит отметить сок цитрусовых. Молоко, кисломолочные продукты, отвар шиповника, мочегонный зеленый чай должны быть в меню каждого больного. Рекомендована также щелочная минеральная вода. Особенное внимание нужно обращать на достаточное потребление жидкости в жаркое время года, при посещении сауны. Обезвоживание может привести к обострению подагры. Количество продуктов питания с повышенным содержанием соли (колбаса, соленые овощи и рыба) должно быть ограничено. Диета при подагре позволяет снизить количество приема лекарственных препаратов. | |
|
Всего комментариев: 6 | ||
| ||