Воскресенье, 18.11.2018, 14:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АНГЕЛА
14:46
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АНГЕЛА

Любая женщина когда-нибудь отправляется сдавать анализы. Но чтобы при этом все было сделано правильно, следует кое-что знать. И,конечно, идти в надежное место.

Предупреждение ангела. Взятие мазка на флору

Мне всегда было интересно, что именно делает тетка-гинеколог в моем распростертом на дурацком кресле теле. Каждый раз она брала загадочные мазки, по результатам которых я потом забирала в регистратуре непонятные бумажки, исписанные жутким почерком. В разных поликлиниках - районной, студенческой или по месту нового моего жительства с мужем - процедура забора мазков занимала разное время: когда поменьше, когда подольше, а когда вовсе всего ничего.

Но потом, когда я лежала на сохранении, в моей жизни появился ангел в виде врача-гинеколога Анны Евгеньевны Сырниковой. Она-то и просветила меня по части того, как могут врачи в платных центрах сделать ваш анализ за ваши денежки неинформативным или, того хуже, обеспечить гипердиагностику, то есть привнести в анализ то, чего у вас нет. Все дело в том, что лаборатория запросто может ошибиться, если анализ неправильно взят.

Что такое шпатель?

Элементарный гинекологический мазок на бактериоскопию (иначе - мазок на флору) можно взять по-разному. И получится, что ничегошеньки по его материалу в лаборатории не определят.

Вот как это делается правильно. Мазок на флору гинеколог должен брать после того, как вставлено влагалищное зеркало, при помощи специальной лопаточки (шпателя) и под так называемым контролем глаза. То есть врач должен видеть, куда инструмент вводит и откуда материал для анализа берет.

Теперь шпатели. Вещица эта в современных условиях - одноразовая. Но если вы пришли в скромную районную поликлинику, именно такого инструмента для одноразового использования может не оказаться. Поэтому лучше заблаговременно купить специальный набор для гинекологического обследования. Бывалые дамы советуют всегда держать его дома: с ним ничего не сделается, а когда понадобится, он будет под рукой. А разве можем мы предположить, когда это будет нужно? Я знаю одно: либо это бывает в самый неподходящий для покупки момент, либо травмируется психика мужа, который должен бегать в его поисках по аптекам.

Внимание!

Неправильно, если гинеколог берет мазок:

  • пальцем в перчатке (тальк, которым они обработаны, может исказить картину);
  • зеркалом (бывает, вынимая зеркало, врач переносит попавшие на него выделения на микроскопное стекло - тогда туда попадают в основном слущенные клетки с заднего свода влагалища);
  • после так называемого двуручного исследования без использования зеркала (врач обязательно должен видеть, что он берет и откуда).

Прицельный метод

Предупреждение ангела. Набор для гинекологического исследования

Непосредственно взятие мазка - второе действие врача, первое всегда и обязательно - введение зеркала. Затем на это самое зеркало должен быть направлен свет (для этого включена специальная лампа), и только тогда врач прицельно берет шпателем выделения. И не просто так! Желательно, чтобы материал был взят из трех участков: наружного отверстия мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. Или хотя бы минимум из двух - влагалища и шейки. Материал, взятый шпателем, равномерно и тонко распределяется по чистому предметному стеклу, обязательно широким мазком.

Причем взятое с разных участков помещается на стекле отдельно, а с обратной стороны требуется отметка - "С" (цервикальный канал - шейка матки), U (уретра), V (влагалище). После этого стекло обязательно должно просохнуть. Высохший материал - гарантия успеха, об этом важно помнить и в тех случаях, когда врач отдает стекло пациентке, чтобы та сама отнесла его в лабораторию.

Внимание!

Неправильно, если исследуемый материал врач размазывает по стеклу толстым слоем, делает мазок нешироким или просто оставляет на стекле каплю. С такой "подачей" врачу-лаборанту будет очень трудно работать, и ошибки неизбежны.

Артель "Дурной труд"

Если врач берет мазок в конце пребывания пациентки на кресле, после всех остальных гинекологических исследований, его работа заслуживает самой нелестной характеристики. К этому времени он мог произвести так называемую расширенную кольпоскопию (при этом шейка матки окрашивается специальными растворами) и двуручное исследование. Но растворы, используемые для кольпоскопии, убивают бактерий, так что исследование мазка становится бессмысленным! А при двуручном исследовании на поверхности шейки матки появляются микротравмы, и в мазок попадают слущенные клетки эпителия и клетки крови. Эти включения сильно затруднят диагностику инфекций.

Взятые анализы доставляются в лабораторию, там их окрашивают специальными веществами и рассматривают в микроскоп.

Мазок в норме

Предупреждение ангела. Лабораторные исследования

Эпителий - клетки слизистой влагалища и матки. Больше всего их, когда в организме много женских половых гормонов (середина цикла, беременность). Малое количество говорит об избытке андрогенов и недостатке женских гормонов.

Палочковая флора - микроорганизмы, которые и должны жить в кислой среде влагалища. В идеале никакой "живности", кроме них, в мазке определяться и не должно.

Лейкоциты - особые клетки, призванные очищать влагалищную среду, уничтожать возбудителей инфекций. В норме их количество в первую фазу менструального цикла составляет до 10 в поле зрения, во вторую - 10-15. При повышенном содержании лейкоцитов уже можно заподозрить инфекцию, но кто стал "возмутителем спокойствия", определить еще нельзя.

В мазке не должно быть

Анаэробных бактерий (чаще всего это гарднереллы), присутствие которых либо признак инфекции влагалища, либо его дисбактериоза.

Кокков - бактерий в виде шариков. Опытный лаборант по их внешнему виду может даже определить инфекцию: диплококки (гонорея), вместе взятые кокки, мелкие палочки и ключевые клетки (бактериальный вагиноз).

Ключевых клеток - это эпителиальные клетки, облепленные мелкой палочкой. Они говорят о состоянии бактериального вагиноза, когда вместо молочных бактерий здесь размножаются другие, анаэробные.

Грибов (кандиды), возбудителей молочницы.

Трихомонад (жгутиковые одноклеточные, возбудители трихомоноза), которые в мазке могут быть целые и разрушенные.

Светлана Мельникова

Просмотров: 72 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 valeriy  

2 valeriy  

1 valeriy  

Имя *:
Email *:
Код *: