Суббота, 25.11.2017, 02:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Проблемы с желудком и не только...
14:31
Проблемы с желудком и не только...
 Спектр болезней желудочно-кишечного тракта очень широк – от банального стоматита – до воспалительных заболевания кишечника и цирроза печени. Какими заболеваниями пищеварительной системы чаще болеют самарцы?

В структуре всей заболеваемости, зарегистрированной на территории Самарской области в 2012 году болезни органов пищеварения составили 7,1 % . При этом, отмечается незначительная тенденция к снижению заболеваемости по сравнению с 2011 годом. Ситуация по заболеваемости в нашей области мало чем отличается от показателей Приволжского Федерального округа и в целом по России.

Чем болеют чаще?

В структуре заболеваемости преобладают заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Это, в основном, обусловлено злоупотреблением алкоголем. Что же касается язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, то отмечается тенденция к снижению заболеваемости. И это было бы просто замечательно, если бы не растущее число тяжелых осложнений язвенной болезни, а именно желудочно-кишечных кровотечений. Такие ситуации возникают в результате эрозивно-язвенных поражений, часто на фоне злоупотребления или бесконтрольного применения нестероидных противовоспалительных препаратов, аспиринсодержащих препаратов, глюкокортикоидов. Имеет значение также и то, что, во-первых, язвенная болезнь может протекать и бессимптомно, то есть человек просто не обращается к врачу своевременно. Кроме того, при стрессах или приеме определенных медикаментов могут развиться так называемые «острые язвы», которые зачастую впервые дают о себе знать именно кровотечением. 
Увеличивается количество пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит и болезнь Крона). Эти заболевания, этиология которых точно не установлена, при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении быстро прогрессируют и приводят к инвалидизации больных. Как правило, страдают ими люди молодого трудоспособного возраста. Татьяна КОЛЕСОВА: «В Самарской области больным неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона сейчас уделяется особое внимание. В лечении используется антицитокиновая терапия, способствующая наступлению ремиссии и ее поддержанию. Для пациентов такое лечение абсолютно бесплатно. В области сейчас получает такое лечение 21 пациент».

Причины «проблем с желудком»

На рост числа больных с патологией пищеварительного тракта влияют многие причины. Это несоблюдение режима питания, злоупотребление «фаст-фудом» и «нездоровой» пищей, злоупотребление алкоголем и курение, рост токсикомании и наркомании, особенно среди подростков, необоснованное и бессистемное употребление лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Проблема государственного масштаба

Как это не печально, одной из ведущих причин, приводящих к увеличению распространенности болезней органов пищеварения, является злоупотребление алкоголем. Борьба с употреблением алкоголя – это проблема государственного масштаба, она имеет огромную социальную и экономическую значимость. В России насчитывается около 10 млн. больных алкоголизмом, и это только те случаи, которые вошли в статистические данные. Алкоголизм встречается даже у детей и подростков, употребление алкоголя на душу населения, включая младенцев, составляет 18 л в год. Это ужасающая картина, ведь последствия разрушающего воздействия алкоголя на органы и системы катастрофичны. Со стороны органов пищеварения самыми распространенными проявлениями являются алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени. Лечение таких больных очень сложное, требует больших затрат на медикаменты, и далеко не всегда бывает успешным. Татьяна КОЛЕСОВА: «В своей практике мы часто встречаем больных, страдающих алкогольной болезнью печени и ее осложнениями, которые, несмотря на все наши усилия, возвращаются к своим пагубным привычкам и в финале – к летальному исходу. Среди этих пациентов с одинаковой частотой встречаются мужчины и женщины. Как правило, это люди молодого и среднего возраста, неработающие и нетрудоспособные». 
При анализе госпитализаций в стационары Самарской области больные с патологией печени составляют наибольшее количество пролеченных больных. При этом фиброзы и циррозы печени составляют более половины всех случаев.

Главное – профилактика!

Сейчас вся наша медицина все больше приобретает профилактическую направленность. Поэтому профилактика играет первостепенную роль. Ведение здорового образа жизни, полноценный сон, рациональное здоровое питание, достаточная двигательная активность, отказ от курения и алкоголя – вот те помощники, которые могут предотвратить развитие болезней желудочно-кишечного тракта. 
Кроме того, рекомендуется раз в год проходить так называемое «скрининговое» обследование – общеклинические анализы крови и мочи, консультация терапевта, гинеколога для женщин и уролога для мужчин, анализ крови на сахар, ЭКГ и флюорография. А если появляются какие-то тревожные симптомы со стороны органов пищеварения – дискомфорт в животе, диспептические расстройства в виде тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги, неустойчивого стула и особенно при появлении крови в кале – нужно незамедлительно обратиться к врачу-терапевту или врачу общей практики. Своевременная диагностика поможет выявить патологию на начальных стадиях и избежать опасных осложнений.

Подготовлено при содействии Татьяны КОЛЕСОВОЙ, главного внештатного специалиста по гастроэнтерологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующей отделением гастроэнтерологии СОКБ им М.И. Калинина, кандидата медицинских наук. 

Просмотров: 48 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: