Среда, 18.10.2017, 23:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА
23:22
ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Противозачаточные средства для перорального применения, или оральные контрацептивы, - вещества, которые при приеме внутрь препятствуют оплодотворению или развитию оплодотворенного яйца в самых начальных стадиях. Ингибиторы сперматогенеза и препараты овоцидного действия, к которым относятся бис-(ди-хлорацетил)-диамин, 6-азауридин, аминоптерин, соли кадмия и селена, различные клеточные и митотические яды и другие, не нашли применения в качестве противоаритмических средств из-за выраженного общетоксического или сильного побочного действия. 

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА



Практическое значение имеют гормональные пероральные контрацептивы, содержащие гестагены (вещества, по характеру действия сходные с прогестероном, но значительно более активные и сохраняющие эффективность при введении внутрь) и эстрогены, реже - только одни гестагены. Последние являются производными 19-нортестостерона (этинодиол-диацетат, линэстренол, норэтиндрол, норэтинодрел) или производными 17-α-оксипрогестерона (медроксипрогестерон-ацетат, мегестрол-ацетат, хлормадинон). Из эстрогенов в качестве противоаритмических средств используют 17-α-этинилэстрадиол или его метиловый эфир (местранол). 

Механизм противозачаточного действия гормональных противоаритмических средств многогранен: во-первых, происходит угнетение гонадотропной функции гипофиза: эстрогены подавляют выделение фолликулостимулирующего, гестагены - выделение лютеинизирующего гормона, в результате перестают вырабатываться эндогенные гормоны яичников, не развиваются граафовы пузырьки и желтое тело; во-вторых, эндометрий матки становится тонким, гипопластичным, неспособным к первой стадии укрепления оплодотворенного яйца; в третьих, изменяются физико-химические свойства экскрета слизистой оболочки шейки матки, что препятствует продвижению сперматозоидов. Не исключено, что гормональные противоаритмические средства первично воздействуют на функцию яичников, а влияние их на гипофиз опосредовано. 

Эстрогены и гестагены назначают одновременно или последовательно. При первом способе по 1 таблетке, содержащей оба компонента, принимают ежедневно, начиная с 5-го дня менструального цикла, в течение 20-22 дней, и затем через 5-7 дней начинают следующий курс. При втором способе, начиная с 5-го дня менструального цикла, в течение 15-16 дней принимают по 1 таблетке, содержащей только эстроген, затем в течение следующих 5 дней по таблетке, содержащей эстроген и гестаген. Гормональные противоаритмические средства выпускаются зарубежными фирмами под названиями: Anovlar, Antigeste, Conovid, C-Quens, Enavid, Farlutal, Feminor sequental, Gestanin, Gynovlar, Lutoral, Lyndiol, Metrulen, Noracyclin, Norlestrin, Norlutin, Oracon, Orthonovo, Ovulen, Premolut N, Previson, Provera, Volidan и др. В различных препаратах содержание эстрогенов из расчета на 1 таблетку варьирует от 0,05 до 0,15 мг, гестагенов соответственно от 1 до 10 мг. 

При регулярном применении гормональных контрацептивов наступление беременности наблюдается у 1 из 1000 женщин в год (13-14 менструальных циклов). Менструации становятся скудными, продолжительность их уменьшена. Снижение либидо отмечается редко. После прекращения применения гормональных противоаритмических средств восстановление нормальной функции яичников и способности к зачатию обычно происходит в течение 1-3 менструальных циклов. Непредусмотренные перерывы в применении препаратов даже на 1-2 дня резко снижают надежность их противозачаточного действия. 
Просмотров: 69 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: