Вторник, 24.10.2017, 14:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Проведи анализ сам!
03:12
Проведи анализ сам!

Проведи анализ сам!

Проведи анализ сам! Фото www.mbiotest.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Лечебные вести" №9 сентябрь 2008 г. 

Всем известно, что многие необходимые сведения о работе организма врач получает из лабораторного исследования мочи пациента. А если мы хотим узнать, все ли у нас в порядке, но не имеем возможности прийти в поликлинику и сдать анализ? Выход есть: можно устроить лабораторию прямо у себя дома и самостоятельно провести простейший анализ мочи! Как - сейчас узнаете. 

Старинный метод

Оказывается, моча, налитая в стеклянную банку, может дать о себе предварительную информацию и без проведения лабораторного анализа. Ведь в древности, когда еще не существовало специальных лабораторий, врачи и целители поступали именно так. 

Давайте и мы попробуем самостоятельно провести диагностику по моче. При этом придется отбросить излишнюю неловкость и представить себя врачом, ставящим диагноз пациенту пару столетий назад. 

Перед обследованием следует обязательно исключить с вечера употребление продуктов, способных изменить цвет мочи (чай, кофе, водка, свекла и др.). Цвет мочи может также меняться от приема лекарств (например, нитрофурановых препаратов, аспирина, ревеня, александрийского листа и Других). 

Помните, что если нарушение цвета (а также прозрачности) мочи не объясняется естественными причинами, перечисленными выше, это требует особого внимания и визита к врачу. При этом обязательно вспомните, что еще вас беспокоит, чтобы врачу было легче разобраться в причине вашей болезни. 

В тибетской медицине считается, что до полуночи моча идет "от пищи", а после полуночи - "от болезни", поэтому именно ее и нужно исследовать рано утром. 

Рассматривают мочу трижды: первый раз - пока она горячая, второй раз - после исчезновения пара, третий раз - после остывания. 

Тест на запах для "любителей"

Иногда, ради диагностики заболевания, мочу можно попробовать и на вкус. Да-да, не удивляйтесь! В старые времена врачи нередко это делали, поскольку вкус мочи позволял им лучше определить болезнь пациента. Ведь тогда не было всевозможных современных лабораторий. Конечно, в домашней диагностике можно обойтись и без таких экстремальных мероприятий, да и далеко не каждый это сможет сделать. А вот определить проблемы по запаху вполне возможно. Например, при диабете врачи и сейчас советуют обращать внимание на запах мочи. При серьезных проблемах она имеет запах ацетона. 

В норме запах свежей мочи - нерезкий, характерный, обычно с легкой примесью запахов пищи, которую ел человек перед этим. Оттенки запаха мочи здорового человека, питающегося в большей степени растительной пищей, - легкие фруктово-цветочные. 

- Густой неприятный запах исследуемой мочи может свидетельствовать о сильном воспалительном процессе. 

- Резкий аммиачный запах - возможно бактериальное поражение мочевых путей и мочевого пузыря. 

- Если запах отсутствует или он очень слабый, это может говорить о нарушении обмена веществ. 

- Моча пахнет пищей - признак того, что пища не переварилась в организме. 

Определяем цвет

Итак, перед вами банка, в которую налита свежая моча. Для начала необходимо запомнить, что нормальный цвет мочи - желтый, от соломенно-желтого до янтарно-желтого оттенка. Кроме того, моча здорового человека характеризуется прозрачностью, осадок выпадает ровно, пена и пузыри покрывают всю поверхность жидкости. 

Если внешний вид мочи отвечает вышеуказанным свойствам, то можно не беспокоиться: ваша мочевыделительная система работает хорошо. Прибавьте к этому хорошее самочувствие, и можете смело сказать, что ваше здоровье в порядке. 

А вот отклонения, указанные в таблице, могут свидетельствовать о наличии той или иной патологии в организме. 
Цвет и внешний видНарушения в организме
Темно-желтыйМожет наблюдаться при рвоте, поносе, отеках, при застойных процессах в почках.
С мелкой, желтой, быстро исчезающей пеной и/или с осадком, похожим на клок шерсти в водеВозможно, болезнь печени и желчевыводящих путей.
Красновато-бурыйСледует проявить настороженность: возможен острый нефрит.
Темно-бурыйТакая окраска характерна для гемолитической анемии.
Красный с красной пенойВозможно заболевание крови.
Красно-кровавыйВозникает при травмах мочевых путей и органов мочевыделения (в частности, такой цвет мочи возможен при прохождении камней по мочевым путям при обострении мочекаменной болезни), при почечной колике, при инфаркте почки, при травмах и ранениях.
Вид мясных помоевНаблюдается при остром нефрите.
Темный, почти черныйБывает при острой гемолитической почке.
Черный с радужной пенойНакопление ядов и отравление организма.
Буро-зеленый или зеленовато-желтый цветВозможна желтуха.
Молочно-белыйЛимфостаз почек.
Бледный, почти водянистыйТакое характерно для диабета (как сахарного, так и несахарного).
МутныйСигнал о том, что с почками непорядок. Вообще, потеря прозрачности - следствие повышенного содержания в моче солей, слизи, клеточных элементов и прочего.
С пеной, похожей на слюнуНеблагоприятное изменение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Соли, песок и мелкие камни (они могут быть видны в моче или в выпавшем через некоторое время осадке)Сигнал о мочекаменной болезни.
Гной в мочеВоспалительные процессы в мочевыводящих путях.
Осадок похож на облакаВозможно, признак заболевания легких.

Количество - тоже важно

Количество выделяемой мочевыделительной системой жидкости является важным показателем ее работы и организма в целом. 

В норме человек выделяет в среднем 1,5-2 л мочи в сутки. Но может возникнуть ситуация, когда при том же количестве выпиваемой жидкости за сутки человек начинает выделять больше мочи, чем обычно в норме. Как вы уже, наверное, поняли, для проведения этого теста сначала необходимо подсчитать, сколько жидкости вы обычно выпиваете в день, а затем количество выделяемой вами в норме мочи. 

Имейте в виду, что отеки и повышенное мочеотделение требуют особого внимания и визита к врачу, если, конечно, это не является следствием приема мочегонных лекарств или потребления пищевых продуктов, обладающих подобным свойством (например, арбуз или пиво). 

- Повышенное выделение мочи (более 2 л в сутки, особенно ночью) может возникать при болезни почек - нефрите, при диабете, синдроме Конна, начальных стадиях хронической почечной недостаточности, аденоме или раке предстательной железы. 

- Резкое увеличение мочеотделения (4-6 и более литров мочи в сутки) является крайне тревожным признаком и может указывать на начало заболевания диабетом. 

Бывает и так, что при том же количестве выпиваемой за сутки жидкости человек начинает выделять меньше мочи, чем обычно в норме. Иногда этому способствуют естественные причины, например: обезвоживание организма после сильных приступов рвоты или поносов, усиленное потоотделение при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, а также прием крепких алкогольных напитков, сильное потоотделение при физической работе, посещение бани, сауны или пляжа в солнечную погоду. А вот если пониженное мочеотделение не объясняется естественными причинами, перечисленными ниже, тогда советуем вам обратиться к врачу. Итак: 

- Уменьшенное выделение мочи (менее 0,5 л в сутки) также может наблюдаться при различных заболеваниях почек (в частности, нефрите), при сердечной недостаточности, аденоме предстательной железы. 

- Полное прекращение выделения мочи - крайне опасный симптом! Его причинами могут быть камни в мочевыводящих путях, сильное увеличение предстательной железы у мужчин, опухоли, острая почечная недостаточность, тяжелая форма острого нефрита, сердечная недостаточность, острые хирургические состояния, травмы. 

Сколько раз в сутки вы ходите "по-маленькому"?


Частота мочеиспусканияКогдаВозможные заболевания
Часто (и с малым количеством мочи, а также с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря)ДнемУретрит, цистит, пиелонефрит, опухоли мочевого пузыря, аденома предстательной железы, простатит, рак предстательной железы
Часто (или, наоборот, редко) и болезненноВ течение сутокМочекаменная болезнь (болезненность ощущается в результате прохода песка по мочевым путям)
ЧастоВ течение сутокХроническая почечная недостаточность
ЧастоНочьюСердечная недостаточность
Часто (и с обильным выделением)НочьюТяжелые почечные болезни
РедкоВ течение сутокНервно-рефлекторные нарушения
Полное прекращение выделения мочиВ течение сутокЗакупорка камнем мочевыводящих путей, воспалительный отек, опухоли. Это очень опасно! В течение нескольких дней развивается уремия, приводящая к смерти.

Терпеть вредно!

В норме мочеиспускание происходит обычно в среднем 4-7 раз в сутки по 0,2-0,3 л мочи за один раз. 

Кстати, у здоровых людей обычно бывает одно мочеиспускание за ночь. А вот терпеть и спать с полным мочевым пузырем вредно, поскольку такое поведение может привести к заболеваниям мочевыделительной системы. Поэтому лучше не ленитесь и выходите ночью в туалет, а днем также не пропускайте очередного мочеиспускания, перетерпливая силой воли позывы ради работы и других причин. 

Известно, что частота мочеиспускания может увеличиваться при обильном потреблении жидкости, лекарств или пищевых продуктов, обладающих мочегонным эффектом, а также быть следствием переохлаждения организма. Если же эти факторы отсутствуют, а вы начали ходить по-маленькому намного чаще, чем обычно, то это может быть признаком воспалительных процессов в мочевыводящих путях. 

Редкое мочеиспускание можно наблюдать обычно при ограничении питьевого режима, тогда как при нормальном количестве потребляемой жидкости оно может так же свидетельствовать о патологиях в организме. 

Так что если нарушение частоты мочеиспускания не объясняется естественными причинами, перечисленными выше, не откладывайте визит к врачу. 

Подготовила Марина Разумовская 

Просмотров: 26 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: