Понедельник, 25.09.2017, 09:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Разве у детей бывает мигрень, может быть, это обычная головная боль?
01:23
Разве у детей бывает мигрень, может быть, это обычная головная боль?


Разве у детей бывает мигрень, может быть, это обычная головная боль? Коллаж forum.hayastan.com - Новости - Библиотека природыИсточник: Журнал "Домашний доктор" август 2009 года. 

"Разве у детей бывает мигрень, может быть, это обычная головная боль?"

Меня зовут Наталья. Всегда с интересом читаю "Домашний доктор", особенно рубрику о детском здоровье. У меня двое детей. Младшему сыну 4 года, дочке 15 лет. Обычно у экспертов спрашивают о здоровье малышей, ведь маленькие детки особенно часто болеют! Но я хотела бы проконсультироваться у специалиста относительно своей дочки. 

В раннем детстве с ней не было хлопот. Хотя я и отдала ее в ясли довольно рано, она мало болела. А вот сейчас возникла, как мне кажется, серьезная проблема. 

С начала полового созревания (13 лет) у Лены достаточно часто случаются приступы головной боли, сопровождающиеся рвотой, потемнением в глазах. Она говорит, что сначала в глазах темнеет, потом перед ними образуются темные непрозрачные пятна. Проходит такое состояние примерно через 15-30 минут. Остается только небольшая головная боль и тошнота, затем и это проходит. Приступы случаются с частотой 1 раз в 2 месяца. Из-за головной боли ребенок возвращается домой из школы и просто падает в постель. Если дочке при этом удается заснуть, ей становится немного легче. 

Иногда дочка говорит, что у нее возникает звон или гул в ушах (длится всего несколько секунд). Когда она встает, голова начинает кружиться. 

Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной всех этих перечисленных симптомов? Недавно одна знакомая сказала, что ее сыну, у которого было что-то похожее, поставили диагноз мигрень. Но разве у детей бывает мигрень, может быть, это обычная головная боль? 

Если состояние дочери связано с мигренью, подскажите, куда нам обратиться для дальнейшей диагностики? Наш невролог ничего внятного, к сожалению, не посоветовал. 

Наталья Малыгина, г. Кузнецк, Пензенская обл. 

Елена Клейнерман

Уважаемая Наталья! Понятия "головная боль" и "мигрень" часто путают. Однако, с точки зрения медицины, это не совсем одно и то же. Мигрень определяется как расстройство, которое характеризуется чаще всего односторонней головной болью, возникающей в форме приступов. 

Мигрень может беспокоить как взрослых, так и детей. Причем у детей мигрень - второе по распространенности заболевание, вызывающее головную боль. Почему появляется мигрень, пока науке неизвестно. Есть несколько теорий возникновения этого нарушения. Наиболее популярная из них - сосудистая. Считается, что в основе возникновения мигрени лежат сосудистые нарушения и изменения уровня веществ, которые отвечают за нейронные связи в головном мозге (серотонин и т. п.). 

Тяжелые последствия мигрени встречаются довольно редко, однако сама по себе она причиняет ребенку немало проблем. 

Проявляться мигрень может различными симптомами, но у детей она редко протекает совсем без головной боли. Как уже говорилось выше, головная боль при этом чаще всего односторонняя (не всегда сильная, иногда может быть терпимой). Боль, как правило, имеет пульсирующий характер, усиливается при ходьбе или небольшой физической нагрузке. У ребенка во время приступа нередко возникают тошнота, боли в животе, резкое "невосприятие" света и звуков. В более тяжелых случаях дети могут жаловаться на нарушения зрения, речи, беспричинный страх, а иногда нарушения чувствительности в руках и ногах (чаще односторонние). Приступ мигрени длится от 2 часов до 2 суток. 

Как остановить приступ

Под маской мигрени может протекать хроническая головная боль напряжения или более серьезное заболевание(например, эпилепсия). Поэтому, чтобы уточнить диагноз, ребенку обязательно назначается ЭЭГ (электроэнцефалография) и только после этого подбирается лечение. 

Поскольку природа мигрени точно неизвестна, ее лечат только в том случае, если приступы случаются очень часто и мешают нормальной жизни ребенка. Лечение подбирается индивидуально. Дело в том, что некоторые препараты, используемые в терапии взрослых, малышам противопоказаны. Например, фенобарбитал и подобные ему лекарственные средства оказывают негативное действие на умственные способности детей. При лечении мигрени у детей врач может прописать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства, содержащие кофеин, и т. п. Кроме того, в последнее время для лечения мигрени у маленьких пациентов появилось немало новых эффективных средств, например кортексин и топамакс. Эти препараты уменьшают головную боль и частоту приступов мигрени у детей и при этом не связаны с большим количеством побочных эффектов. Для предотвращения приступов мигрени, как правило, достаточно двух курсов лечения кортексином.Топамакс дает положительный результат уже через 1 месяц после применения. 

Все на прогулку!

Но лекарства - это только одна сторона лечения. Большую роль в профилактике и предотвращении новых приступов играют здоровый образ жизни и диета. Необходимо спланировать день ребенка так, чтобы у него было свободное время для отдыха и чтобы нагрузки не превышали его возможностей. Ребенок должен больше гулять и играть на свежем воздухе, заниматься спортом (особенно полезно плавание), хорошенько высыпаться. Из питания рекомендуется исключить продукты, содержащие искусственные добавки, консерванты и красители, особенно глутаминат натрия (внимательно читайте этикетки). Некоторые специалисты полагают, что спровоцировать приступ мигрени могут сыр, сельдерей, цитрусовые, шоколад, поэтому к этим продуктам стоит относиться с осторожностью. При планировании режима дня не следует допускать больших перерывов в приеме пищи. 

Поскольку при мигрени у ребенка нередко возникают тошнота и рвота, также рекомендуется избегать посещения мест с резкими запахами, длительных путешествий на машине, автобусе или теплоходе. 

На заметку

Народная медицина предлагает немало средств от головной боли, одно из них - растирание висков яблочным уксусом. Однако такой метод при мигрени использовать не рекомендуется - резкий уксусный запах может спровоцировать сильный приступ боли. 

Проводим исследование

ЭЭГ - это безопасный и безболезненный метод исследования, с помощью которого регистрируется электрическая активность клеток мозга. Для его проведения к голове ребенка прикладываются и закрепляются при помощи специального резинового шлема маленькие электроды, которые подключаются к электроэнцефалографу. 
Просмотров: 41 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: