Четверг, 24.08.2017, 08:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Сахарный диабет. Тактика и стратегия.Откуда что взялось
01:32
Сахарный диабет. Тактика и стратегия.Откуда что взялось

Сахарный диабет. Тактика и стратегия.

Сахарный диабет. Тактика и стратегия. Фото narodnaia-medicina.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Журнал "Домашний доктор" август 2009 года. 

"Стала набирать вес, жаловалась на постоянную жажду, усталость"

Моей сестре 34 года. Замужем, двое детей. В поликлинику ходила редко и то в основном к педиатру, когда болели дети. 

Несколько месяцев назад она стала набирать вес. Сестра и до этого никогда не была худышкой, а теперь и вовсе стала расти как на дрожжах. Кроме того, она жаловалась на постоянную жажду, усталость, часто бегала в туалет. 

Одна наша знакомая (врач-терапевт), услышав о ее самочувствии, посоветовала сходить к эндокринологу и проверить кровь на сахар. Сестра так и сделала. После обследования выяснилось, что и прибавка, и слабость, и частое мочеиспускание, которые ее беспокоили,связаны с сахарным диабетом II типа. Всегда считала, что эта форма диабета может быть только в более старшем возрасте. Неужели в тридцать с небольшим такое возможно? Насколько опасно ее состояние? Можно ли чем-нибудь кроме таблеток добиться относительно стабильного уровня глюкозы в крови? Я тоже страдаю лишним весом. Существуют ли эффективные средства профилактики этого заболевания? 

Людмила Н., г. Торжок, Тверская обл. 

Светлана Ольховская

Сахарный диабет бывает двух типов. Сахарный диабет I типа (инсулиноза-висимый) обусловлен абсолютным дефицитом инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Эта форма диабета встречается достаточно редко (2 % от всех случаев). Возникает преимущественно в молодом возрасте в результате аутоиммунного нарушения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Профилактики сахарного диабета I типа не существует. 

Сахарный диабет II типа (синдром гипергликемии) - это хроническое заболевание, вызванное инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью. К сожалению, число людей, страдающих сахарным диабетом II типа, растет с большой скоростью. Можно говорить о своеобразной эпидемии диабета. Некоторые ученые прогнозируют, что к 2025 году на планете будет насчитываться около 300 миллионов заболевших этим недугом, 90 % из них - с диабетом II типа. Следует также отметить и то, что в последние годы сахарный диабет II типа действительно резко помолодел: сейчас он диагностируется у людей 25-30 лет, хотя традиционно появлялся после 40 лет. 

Коварен и многолик

В отличие от сахарного диабета I типа, который заявляет о себе в течение нескольких месяцев, сахарный диабет II типа развивается постепенно и может годами протекать скрыто, никак не проявляясь. Между тем это очень коварное и опасное заболевание, которое нередко приводит к развитию ряда тяжелых осложнений. Нет такого органа или системы, которые бы оставались неуязвимы при этом недуге. 

- Прежде всего при сахарном диабете II типа поражается сетчатка глаза, в результате чего развивается диабетическая ретинопатия, которая может привести к слепоте. Помимо этого, сахарный диабет ускоряет помутнение хрусталика, что способствует появлению катаракты. 

- Высокий уровень глюкозы отражается и на работе почек, следствием чего является диабетическая нефропатия. При отсутствии лечения возможно развитие почечной недостаточности. 

- От сахарного диабета страдает и сердечнососудистая система. У больных сахарным диабетом гипертонию обнаруживают в 2-3 раза чаще, чем у людей с нормальным углеводным обменом. А на фоне гипертонии и диабета особенно быстро развиваются атеросклероз и как следствие - инфаркты и инсульты. Кстати, имейте ввиду: далеко не все препараты, снижающие давление, безопасны для гипертоников с сахарным диабетом. Поэтому прием любых лекарственных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом. 

- Из-за поражения сосудов и нервов при диабете страдают ноги. Самое грозное осложнение в этом случае - гангрена. 

- Кроме того, из-за снижения сопротивляемости организма диабетики чаще подвержены инфекционным заболеваниям. 

Обнаружить вовремя

К сожалению, многие осложнения при сахарном диабете необратимы и обнаруживаются только тогда, когда заболевание уже запущено. Однако предотвратить эти осложнения можно. Для этого следует регулярно проходить профилактические осмотры у врача, а также сдавать анализ крови для определения уровня глюкозы, холестерина, триглициридов и т. д. Максимальный уровень глюкозы в крови составляет 6,2 ммоль/л (однако в разных лабораториях допустимое значение может варьироваться). Если вовремя заметить изменения и начать лечение диабета II типа, развитие осложнений можно отодвинуть на длительный срок или вовсе их избежать. 

Откуда что взялось

Сахарный диабет II типа развивается не на пустом месте. Первая стадия - нарушение толерантности к глюкозе, то есть нарушение утилизации глюкозы, обусловленное относительной недостаточностью инсулина. Нередко такое состояние возникает на фоне избыточного веса. Сегодня уже нет сомнения, что полные люди гораздо чаще сталкиваются с этим заболеванием. Объясняется это просто. Когда человек переедает, в кровь поступает много глюкозы. Чтобы с ней справиться, поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина. Рано или поздно глюкозы становится настолько много, что инсулина, который должен ее утилизировать, не хватает. Возникает сахарный диабет. Впрочем, полные люди могут это предотвратить. Доказано: если снизить массу тела на 7-10 %, риск развития сахарного диабета уменьшается на 58 %! Кроме того, необходимо пересмотреть питание. Ограничить жиры и углеводы: жирные молочные продукты, жирное мясо, субпродукты, колбасы, выпечка, сладости. Общее количество калорий не должно превышать 1500-1800 ккал в сутки. Впрочем, вес необходимо снижать не только с помощью диеты, но и за счет увеличения физической нагрузки. Регулярная, дозированная физическая нагрузка (например, ежедневная получасовая ходьба, плавание по 1 часу 3 раза в неделю), подобранная с учетом индивидуальных особенностей, усиливает гипогликемизирующее действие инсулина. Но без фанатизма! Слишком большие нагрузки, наоборот, могут привести к резкому снижению уровня сахара в крови. 

Новые подходы

В настоящее время для лечения сахарного диабета II типа появились новые эффективные препараты, которые помогают поддержать уровень глюкозы в нужных рамках. Кроме того, они значительно улучшают самочувствие, уменьшают риск тяжелых осложнений, не стимулируют аппетит, как инсулин, и не влияют на вес. 
Просмотров: 39 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: