Вторник, 24.10.2017, 03:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Семена расторопши
18:42
Семена расторопши
Родиной расторопши считаются Средиземноморье и Балканский полуостров. Однако, неприхотливость этого классического сорняка, позволила ему распространиться почти по всему миру. Как только ее не называют: Чертополох молочный, остро-пестро, Марьина колючка, татарник, лягушечник… 

С древних лет расторопша известна как ценное лекарственное растение. Она не поражается вредителями и болезнями, широко применяется в традиционной и народной медицине. Основное действующее вещество расторопши – силимарин. Он укрепляет клеточные мембраны, и способствует образованию новых клеток. А ведь, от здоровья клетки зависит весь организм. Клетка с больной мембранной не может нормально питаться и выводить собственные отходы, что ведет к болезни всего органа. 

Все продукты, полученные из семян расторопши являются гепатопротекторами, мембраностабилизаторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномоделирующее действие. Масло и мука из семян расторопши значительно расширяют границы использования в приготовлении пищи. 

Предлагаем вам приготовить 3 полезных блюда из семян растропши. 


Салат с расторопшей 

1-2 штуки капусты кольраби 

2 штуки соленых (или свежих) огурцов 

корень сельдерея 

сок 1 лимона 

2 столовые ложки мелко нарезанного укропа 

масло расторопши 

шрот расторопши 

молотый перец 

соль 

Способ приготовления: Кольраби и сельдерей очистить, натереть на крупной терке, смешать с очищенными от кожицы и семян и нарезанными ломтиками огурцами. Добавить соль и молотый перец. Полить продукты маслом расторопши и посыпать шротом и укропом. 



Хлеб с расторопшей 

425мл воды 

1,5-2ст.л. раст. масла (можно оливковое), 

1-1,5ч.л. меда или сахара 

2ч.л. соли (можно чуть больше) 

30гр муки расторопши 

170гр муки ржаной (можно 200гр) 

520гр муки пшеничной в/с (если ржаной 200гр, пшен. 490гр) 

2ч.л. дрожжей 


Булка получается на 1кг, режим выпечки - основной. 

Чай из расторопши 

1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. 

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия. 


Будьте здоровы!
Просмотров: 33 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  

Имя *:
Email *:
Код *: