Пятница, 15.12.2017, 03:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 12 » ШУМ В УХЕ МОЖЕТ НОСИТЬ СОСУДИСТЫЙ ХАРАКТЕР!
14:56
ШУМ В УХЕ МОЖЕТ НОСИТЬ СОСУДИСТЫЙ ХАРАКТЕР!


ШУМ В УХЕ МОЖЕТ НОСИТЬ СОСУДИСТЫЙ ХАРАКТЕР! Фото sovetymed.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №17 (097) сентябрь 2010 г. 

Мне 58 лет. Зимой поскользнулась, упала, стукнулась затылком об асфальт. Сразу же в левом ухе появились шум и заложенность. ЛОР-врач в районной поликлинике решил сначала, что это серная пробка. Ухо промыли, не помогло. Отправили на аудиометрические исследования, однако никаких нарушений выявлено не было. Шум и заложенность не пропадают. Стоит ли обратиться к невропатологу? И. П. Горелова, г. Москва. 

Мнение врача-невропатолога. Читателей консультируют заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, отоларинголог Евгений Николаевич САВЕЛЬЕВ и врач I категории, невролог Игорь Владимирович МИХАЛЁВ: 

- Я думаю, что стоит. Тем более, что отоларинголог снимает свой диагноз. Шум и заложенность могут быть результатом вертебро-базилярной недостаточности -одного из функциональных нарушений головного мозга, связанного с определенными проблемами кровоснабжения. Должен сказать, что нарушение это обратимо, то есть сравнительно легко поддается лечению. Но это всего лишь моё предположение. Уточнить диагноз необходимо очно у невропатолога. Вполне возможно, специалист назначит такое исследование, как РЭГ (рэоэнцефалографию головного мозга). Это метод диагностики состояния сосудов головного мозга. И применяется он, в том числе, и в подобных случаях, связанных со снижением слуха. Как правило, исследование РЭГ могут провести в любой районной поликлинике. Дальнейшее лечение и возможную дополнительную диагностику назначать, видимо, необходимо в соответствии с данными именно рэоэнцефалографии. Мнение врача-отоларинголога: 

- Конечно, первым делом нужно исключить неврологическую составляющую данного процесса. Очень похоже, что нарушение это носит сосудистый посттравматический характер. Шум у пациентки, судя по ее письму, только в одном ухе и не носит объемный характер. Это обнадеживает. Но, в любом случае, без лечения сосудов головного мозга в травмированной зоне, видимо, не обойтись. 

Какие еще исследования могут понадобиться? Я согласен с мнением невролога: начинать надо с РЭГ. Хотя бы потому, что это исследование, во-первых, действительно, могут сделать с любой районной поликлинике. Во-вторых, именно по его результатам врачи должны принять решение: стоит ли отправлять пациентку на ультразвук сосудов головного мозга? 

Практика показывает также, что успешные диагностика и лечение в подобных ситуациях возможны лишь тогда, когда невролог и отоларинголог объединяют свои усилия. 
Просмотров: 60 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: