Понедельник, 25.09.2017, 09:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 31 » СОБРАЛСЯ К ВРАЧУ? СНАЧАЛА СОГЛАСИСЬ
17:05
СОБРАЛСЯ К ВРАЧУ? СНАЧАЛА СОГЛАСИСЬ
18.01.2014 21:23 «Я обслуживаюсь в поликлинике № 13. Желая попасть на прием к терапевту, я столкнулась в регистратуре с требованием подписать добровольное согласие на виды медицинских вмешательств. Документ показался мне странным, и подписывать его я отказалась, но и талончик к врачу мне не достался. Зачем подписывать такой документ в обычной районной поликлинике?
Т. Васильева, г. Самара».

Мы обратились с вопросом нашей читательницы в областное министерство здравоохранения в полной уверенности, что речь идет о каком-то недоразумении. Однако там нашу уверенность свели на нет. В ответе за подписью министра здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасова говорилось, что действительно, «в соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым условием медицинского вмешательства является дача добровольного согласия гражданина на это медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации». При этом добровольное согласие на медицинское вмешательство (либо отказ от него) должно быть оформлено в письменной форме и подписано пациентом (либо его законным представителем). Все это должно регламентировать действия медицинского персонала и являться документом для экспертной оценки качества медицинских услуг.
Закон был принят еще в январе 2012 года, однако исполняться начал лишь в конце прошлого. Как нам пояснили в министерстве, долго решалось, как этот закон применять. И похоже, что ничего лучше, чем указание вклеить в амбулаторные карты пациентов типовые бланки с их подписями, не придумали. При этом самим пациентам объяснить что-либо никто не посчитал нужным.
Тем временем люди пугаются и недоумевают, когда им при обращении в поликлинику в регистратуре вместо талона к специалисту дают подписать непонятный документ. Какие там объяснения, о которых пишет закон? Какая полная информация? Очередь дышит в затылок. Не подписываешь? До свидания, следующий! А диспансерные больные (хроники, наблюдающиеся у узких специалистов, – например, диабетики у эндокринолога) получают бланк с заявлением на добровольное согласие в кабинете у своего врача. Представляете, как это замедляет прием? В общем, не было у бабы хлопот, так купила баба порося.
При телефонном разговоре со специалистами министерства я не удержалась и спросила: «Если человек обращается в поликлинику и просит выдать ему талончик к врачу, тем самым он уже дает согласие на то, чтобы его приняли, проконсультировали, осмотрели и назначили лечение. Зачем еще дополнительные бумаги?». «Логически все верно, – ответили мне на том конце провода. – Но юридически бумага должна быть».
Хорошо, одним успокоили – на оказание первой помощи это не распространяется. «Скорая помощь» начнет со своих прямых обязанностей, а не с подписания бумаг. Спасибо и на этом.
Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Просмотров: 57 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: