Пятница, 28.07.2017, 21:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » СУМАСШЕДШИЕ КЛЕТКИ
01:05
СУМАСШЕДШИЕ КЛЕТКИ

Недуг по имени эндометриоз поражает каждую пятую женщину.

Наш консультант - кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Ирина Сирина.

Эндометриоз - гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) отрываются и выходят из матки. При этом они оказываются в "неправильных" местах - рядом с яичниками, мочевым пузырем или прямой кишкой, образуя там целые колонии. Иногда клетки эндометрия путешествуют по организму, приживаясь, например, в кишечнике, в брюшине у пупка, в легких.

Истоки заболевания

Яйцеклетка

Эндометрий каждый месяц готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Перед месячными он разбухает, делается рыхлым, чтобы яйцеклетке было легче прикрепиться к стенке матки. Если оплодотворения не происходит, верхний слой эндометрия отторгается, при этом лопаются капилляры и мелкие сосудики. Это и естьменструация.

С менструальной кровью выносится огромное количество отторгнутого эндометрия. И вот иногда случается так, что его кусочки забрасываются внутрь в брюшину. Отчего это происходит - врачам пока не очень ясно. Кусочки эти - не просто отжившие свое ткани, они отлично приживаются на других слизистых оболочках, как черенки растений.

Неприятность же заключается в том, что на новом месте эндометрий словно сходит с ума - продолжает работать. То есть когда начинаются месячные, он так же набухает и кровит, как делал это в своем законном месте. Иными словами, везде, где прикрепился бывший маточный слой, начинается менструация. Эта ненормальность сопровождается сильными болями и часто приводит к бесплодию.

Месячные

Критикуют критические...

  • Одна из гипотез возникновения эндометриоза - половой контакт во время месячных. Некоторые исследователи считают, что интенсивные сокращения матки во время оргазма провоцируют заброс внутрь менструальных выделений. Наследственность тоже играет свою роль - если мама или бабушка страдали менструальными болями плюс женский цикл у них был нерегулярным, риск получить эндометриоз именно из-за секса в критические дни возрастает.
  • Замечено, что если эндометриоз возникает перед тем, как у женщины наступит климакс (период менопаузы), то он постепенно исчезает сам по себе. Для медиков это еще один довод в пользу теории опасного секса при месячных.

Факторы риска заболеть эндометриозом

Частые воспалительные процессы, нарушения менструального цикла, аборты, заболевания внутренних половых органов, отказ от ребенка вообще и от кормления грудью в частности, средний возраст у женщин с лишним весом.

Из досье "С.-И."

40% женщин с эндометриозом имеют стойкое бесплодие. Но у тех, у кого он обнаружен сразу, шансы забеременеть снижаются всего на 15-20%.

Эндометриоз

Какие симптомы?

  1. Болезненные месячные, постоянные боли в пояснице, в нижней части живота - и они очень усиливаются во времямесячных.
  2. Больно заниматься сексом.
  3. Сильная утомляемость.
  4. Желательная беременность не наступает.
  5. Частые аллергические реакции.

Как поставить диагноз?

Точный ответ дадут эндоскопические исследования.

Современные методы лечения

При легкой форме помогут лекарственные препараты. В остальных случаях придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Но чаще всего врачи используют комбинированный метод лечения - хирургия плюс лекарства.

Эндометриоз

Важно! Доказано, что методы народной медицины противэндометриоза бессильны. К сожалению, многие женщины теряют время, принимая различные отвары и настои от знахарей, и сильно ухудшают свое состояние. Одно дело -эндометриоз первой стадии, образование единичного очага на шейке матки или в яичнике, и совсем другое, когда имеются сращения органов брюшной полости, спайки, обширные воспаления, характеризующие эндометриоз четвертой, наиболее тяжелой стадии.

Когда очаги эндометриоза находятся в кишечнике или мочевом пузыре, хирургическое вмешательство должно проводиться на этих органах. Поэтому нельзя давать эндометриозу распространяться, поражать большое количество органов - ведь возможности хирургов не безграничны!

Кровавые слезы - это реальность

Микроскопические кусочки эндометрия могут достичь слизистой оболочки глаз и там прижиться. Именно это потрясающее зрелище однажды увидел гимназист Николай Гоголь. Какая-то нищенка у церкви до ужаса поразила его: по ее щекам текли красные слезы, оставляя красные полосы! Скорее всего, у женщины былэндометриоз. А писатель вспомнил увиденное в повести "Вий" - помните, там у панночки в гробу показалась кровавая слеза.

Япона матка!

Самый высокий процент заболеваемости эндометриозом дают японки. Следом идут жительницы Вьетнама и Камбоджи. Крайне редко заболевание встречается у африканок и женщин северных народов эвенков и чукчей.

Лев Толстой спас жену!

Великий писатель настаивал, чтобы его жена сама кормила детей грудью, хотя у дворян это не было принято. В первые годы замужества Софья Андреевна страдала болезненными месячными, и, возможно, в ее роду женщины болели эндометриозом - три ее тетушки были бесплодны. Кормление детей доставляло Софье Андреевне настоящие мучения из-за трещин сосков, но зато сохранило ее женское здоровье.

Анекдот

На очередной конференции гинекологи и андрологи нашли-таки ответ на вопрос, почему мужчина в любви более рассудителен, а женщина более чувственна. Все потому, что у мужчины больше голов, а у женщины - губ!

Светлана Мельникова

Просмотров: 32 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: