Вторник, 24.10.2017, 03:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Тревожный симптом.
01:28
Тревожный симптом.


Тревожный симптом. Фото gen.su - Новости - Библиотека природыИсточник: Журнал "Домашний доктор" август 2009 года. 

Летняя проблема

Летом под мышками у меня появляются болезненные шишки (гидраденит). Отчего они возникают? Можно ли как-то от них избавиться? 

М. П. Грибова, г. Тетюши, Республика Татарстан 

С. О.:

Гидраденит - это воспаление потовых желез. В жару активно выделяется пот, и если проток потовой железы по каким-то причинам забивается, начинается воспаление. Первый признак заболевания - небольшой, плотный болезненный узелок, который постепенно увеличивается в размерах. Если в процесс вовлекаются несколько потовых желез, может возникнуть абсцесс - тяжелое гнойное заболевание, требующее оперативного вмешательства (воспаленную потовую железу приходится вскрывать). Чтобы избежать этого, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу. В начальной стадии применяется консервативное лечение - покой, сухое тепло, УВЧ-терапия, прием антибиотиков. При часто повторяющемся гидрадените дополнительно назначается иммунотерапия в сочетании с общеукрепляющими средствами. 

Для профилактики прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены. Носите одежду только из натуральных тканей. Обязательно пользуйтесь антиперспирантом. Кожу в подмышечных областях обрабатывайте 10-процентным раствором камфорного спирта. 

После сорока лет начала прибавлять в весе

Раньше я могла есть любую пищу, но никогда сильно не поправлялась. А после сорока лет начала прибавлять в весе, хотя ем гораздо меньше. Почему так происходит? Слышала, это связано с каким-то метаболизмом. Татьяна Михайловна Земля-нова, г. Болотное, Новосибирская обл. С. О.: Действительно, с возрастом обмен веществ (метаболизм) изменяется. У женщин это осложняется еще и гормональной перестройкой, которая сопровождает климактерический период. Результатом таких изменений могут стать и увеличение веса, и другие нежелательные последствия (повышение давления, уровня глюкозы, холестерина в крови и т. д.). Впрочем, иметь хорошую фигуру можно в любом возрасте. Для этого важно вовремя скорректировать образ жизни. Первым делом изменения касаются питания: старайтесь есть меньше, ограничьте жирные, сладкие, мучные блюда. Кроме того, больше двигайтесь. Даже если раньше вы никогда не занимались спортом, начните ходить пешком, плавайте в бассейне. Но не перегружайте свой организм - пользы от этого не будет. 

И конечно же регулярно проходите обследование у терапевта, гинеколога, офтальмолога, кардиолога. Ежегодно сдавайте анализ крови на содержание глюкозы и холестерина (липидного профиля) в крови. Не забывайте также контролировать давление, ¦у 

Досадная капель

Мне 44 года. Страдаю от повышенной потливости. Иногда кофту хоть выжимай. Может ли это быть признаком каких-то серьезных проблем со здоровьем? 

А. Сухотько, Московская обл. 

С. О.:

Причин повышенной потливости (гипергидроза) может быть немало. Усиленное потоотделение нередко возникает при заболеваниях щитовидной железы. А если кроме потливости человек жалуется на повышенную жажду и приступы ночного голода, необходимо сдать кровь на сахар: возможно, это сахарный диабет. 

Если вместе с потливостью вас беспокоят боли в области сердца, обязательно сделайте кардиограмму и пройдите обследование у кардиолога. В том случае, когда помимо потливости пациент жалуется на изменения давления, отсутствие аппетита, стеснение в груди, то, вероятнее всего, это проявление вегето-сосудистой дистонии. 

Кроме того, так называемые приливы, когда женщину бросает то в жар, то в холод, очень часто сопровождают климакс. Поэтому также стоит проконсультироваться с гинекологом. 

В некоторых случаях повышенная потливость возникает на фоне ожирения: полный человек потеет сильнее, и даже небольшая нагрузка в жару становится непосильной для него - сердце не справляется с циркуляцией крови. Выход простой - постарайтесь избавиться от лишнего веса. 

Помогите внуку!

Внуку 7 лет. С рождения болен эритодермией (ихтиоз кожи). Летом кожа очищается только после купания в море. Потом опять появляются чешуйки (особенно их много на ногах и животе). Что это за заболевание? Возможно ли какое-то лечение? Прошу также откликнуться читателей, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием и кто знает, как избавиться от этой проблемы. Ребенок подрастает и очень смущается, когда его сверстники обращают внимание на чешуйки на теле. Помогите внуку! Татьяна Николаевна Игначу-кова, ул. Спартака, д. 5, кв. 88, г. Калуга, 248033 

С. О.:

Ихтиоз возникает обычно в раннем детстве, чаще на третьем месяце жизни ребенка, иногда - в двух-трехлетнем возрасте. Как правило, это заболевание имеет наследственную предрасположенность, врожденным бывает в редких случаях. 

Ихтиоз проявляется резким покраснением кожи. Затем кожа начинает шелушиться, на ней образуются чешуйчатые пластинки. 

Наберитесь терпения. К сожалению, лечение ихтиоза занимает длительный период. Обычно больным назначается прием витаминов А и Е. Хорошие результаты отмечаются при приеме аевита и витаминов группы В, а также при использовании местно-питательных кремов, содержащих витамин А, и курортотерапии (купание в море). 

Конкретные препараты и их дозировку должен подбирать только лечащий врач-дерматолог на основе обследования и осмотра ребенка. Прогноз благоприятный, с возрастом проявления болезни смягчаются. 

Просмотров: 33 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: