Здравствуй, «Бабушка»!
Свой рассказ хочу посвятить тыкве — золотому плоду наших полей.
В тыкве 5-6% сахара, в ней есть крахмал, каротин, витамины C, E, B1, B2, и PP, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, фосфора, а также различные микро- и макроэлементы. Особенно полезен этот плод пожилым людям, и чем старше человек, тем больше он нуждается в тыкве.
Приносит она пользу и совсем маленьким детям, так как в ней есть легко усвояемый витамин D, обеспечивающий нормальный рост и развитие костей, предупреждающий рахит и остеопороз, поэтому мякоть тыквы в смеси с мякотью моркови очень полезна малышам.
Детям постарше, а также взрослым, чтобы очистить желчные пути, а также избавиться от лямблий, надо утром натощак съесть 300 г сырых, очищенных от шелухи и зеленой пленки тыквенных семечек. Спустя 2 часа принять слабительное. Таким образом можно и с ожирением справиться. А вот содержащийся в семечках тыквы цинк препятствует разрастанию соединительной ткани предстательной железы и устраняет ее воспаление. Поэтому тыквенные семечки очень полезны мужчинам, страдающим от аденомы и простатита. Им, чтобы улучшить состояние здоровья, надо ежедневно в течение 2 месяцев съедать утром натощак по 50-60 высушенных и очищенных от шелухи семечек тыквы. Советую есть семечки и подросткам, страдающим от угревой сыпи. Благодаря цинку, содержащемуся в них, их кожа очистится.
Настоящая мини-аптека оранжевая мякоть тыквы! В ней много бета-каротина, который в организме под воздействием пищевых соков превращается в витамин А (ретинол). Он способствует нормализации обмена веществ, росту новых клеток, правильному формированию зубов и костей, благотворно действует на кожу и слизистые и улучшает зрение. Поможет мякоть тыквы и тем, кто страдает от неопределенной боли в желудке, а также запоров. Еще ее нужно есть для улучшения работы желчного пузыря, устранения воспаления в толстом кишечнике и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Употребляют мякоть тыквы сырой, не более чем по 100 г в день.
Чтобы повысить иммунитет и тем самым значительно укрепить здоровье, советую всем приготовить, а затем употреблять целебный бальзам. Надо в чистой, без плесени или каких-то повреждений средних размеров тыкве срезать крупно под углом к центру верхушку с хвостиком, тщательно вычистить плод внутри от содержимого и оставить на некоторое время немного просохнуть. Семечки очистить и тоже просушить. После этого залить внутрь вычищенной тыквы по 100 мл вина «Кагор» и качественной водки, засыпать все просушенные семечки, немного черного перца и гвоздики (специи), закрыть срезанной верхушкой и оставить на 7 дней в прохладном месте, но не на морозе и не в холодильнике. После этого содержимое плода процедить, разлить по стеклянным бутылкам и поставить их на хранение в холодильник. Принимать бальзам и взрослым, и детям по 20 мл утром натощак до его окончания. Желательно употреблять его каждые полгода.
Подружитесь с тыквой, и этот солнечный плод обязательно отблагодарит вас здоровьем.
С уважением — Владимир Васильевич Болсун
г. Киев
|