Понедельник, 25.09.2017, 11:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » УНЕСЕННЫЕ ТРАТАМИ
05:55
УНЕСЕННЫЕ ТРАТАМИ
http://www.s-info.ru/ В перечень психических и невротических заболеваний вписана новая строка - шопинг-синдром.

Шопинг-синдром

Вы зашли в соседний супермаркет прикупить к ужину хлеб и кефир. А вернувшись домой, выложили на стол: хлеб, кефир, три десятка яиц, ершик для посуды с красивой ручкой, подставку для вареных яиц, будильник в виде хорошенького домика, упаковку улиток для запекания, десяток французских пирожков в коробке, пакет земли для растений, три махровых полотенца, чайный сервиз и чудные меховые стельки. В общем, поход удался, и вы довольны. Денег, правда, порядком поубавилось, но жить стало лучше, жить стало веселей. Однако не обольщайтесь. Это не благосостояние растет, а проклевывается диагноз.

Шопинг-синдром - так названа болезнь века в последнем издании Перечня психических заболеваний и отклонений, выпущенном Американской психиатрической ассоциацией.

Немного истории и литературы

Нельзя сказать, что появилась эта напасть лишь сегодня. Вот небольшая цитата из написанного в 1883 году романа французского классика Эмиля Золя "Дамское счастье", отлично иллюстрирующая суть дела:

"Госпожа Марти уже целых два часа носилась по магазину, охваченная каким-то болезненным вожделением к прилавкам.

- Ах, дорогая, - лепетала она, - вы себе и представить не можете, какой тут исключительный выбор капотов! Я два взяла себе, один дочери. А какая у них обувь, правда, дочка?

- Изумительная! - подхватила девушка. - Там есть такие высокие полусапожки по 20 франков. Ах, какие полусапожки!

- Да разве вы, дорогая, не купили на той неделе уже две пары? - удивилась мадам Дефорж.

Шопинг-синдром

- Купила, но от них совершенно невозможно отвести глаз! Боже, я сейчас же иду их примерить.

По дороге она задержалась и успела купить шесть костяных пуговиц, шелковых мышек и папиросницу, отделанную эмалью".

Интересно, что этого явления почти нет в странах Ближнего Востока, Китае, Индии, Японии и Корее. Возможно, их защищает некая восточная мудрость? А вот о россиянах ничего утешительного сказать нельзя.

Правда, в историях болезни у нас пока такой диагноз не значится. А вот в аккуратной и приученной к анализу Германии уже семь тысяч человек, которые с маниакальной настойчивостью набивают ненужными вещами свои шкафы и комоды, проходят самое настоящее лечение у психиатров с диагнозом магазинный невроз. И еще около четырех миллионов, по утверждению немецких врачей, стоят на пороге заболевания.

У жертв магазинного невроза (еще одно название шопинг-синдрома) во время походов за покупками резко учащается пульс, начинается возбуждение и эйфория, повышается артериальное давление, снижается критическое отношение к своим поступкам. В категорию больных попадают не только женщины, но и мужчины. Женщины скупают тряпки, косметику и кухонные принадлежности. Сильный пол прежде всего интересуется бытовой техникой и новыми дорогостоящими гаджетами. Последствия одни и те же.

Кто они, эти жертвы?

Социальный портрет приблизившихся к черте, за которой подкарауливает шопинг-синдром, и уже перешедших эту черту очень размыт - они одинаково часто встречаются и среди малоимущих, и среди очень обеспеченных. Специалисты считают: ключик, заводящий механизм бросания денег на ветер, - один на всех: неудовлетворенность жизнью, сексуальным партнером, работой и самим собой. У каждого, делающего неумеренные покупки, свой психологический изъян. Вернее, неудовлетворенная потребность. Вот почему то, что со стороны кажется абсурдом и хаосом (непонятно, зачем богатому каждые полгода менять мебель или бедной покупать на ползарплаты платье для коктейля?), на самом деле - скрытая закономерность.

Шопинг-синдром

Античный мудрец, посетивший рынок, заметил со смехом: "Как много на свете вещей, которые мне абсолютно не нужны!" Мотовки и транжиры в приобретенных предметах очень часто тоже совершенно не нуждаются. Но им очень важен сам процесс. Неудовлетворенное желание (чаще всего сексуальное) требует удовлетворения. Но потакать таким желаниям можно не всегда. А купить что-то - другое дело, это легко!

Итак, денежки завелись. Не имеет значения, текут ли они широким потоком с пластиковой карты или просачиваются тоненьким ручейком в виде нерегулярных бюджетных выплат, жить на которые должна вся семья. Главное, деньги - вот они, и, по образному выражению, жгут руки. В какую сторону их швырнуть? На какой пустить ветер?

Со временем страсть покупать становится стереотипом удовлетворения той самой угнетаемой потребности - чаще всего недостатка внимания и секса. Психологи называют это эффектом замещения. Будучи не в состоянии изменить что-то в своей жизни, люди находят временное утешение в суррогате желаемого: в нашем случае - покупая, покупая, покупая без конца.

Что делать?

Если вы 2-3 раза уже задавались вопросом: "И зачем мне это? Зачем купила (купил)?" - значит, не только эти конкретные покупки, но и многие другие ваши приобретения относятся к разряду неоправданных, ненужных трат. Правда, это пока не говорит об уже начавшемся неврозе. Такое ваше наблюдение-подсказка: нужно взять себя в руки.

Шопинг-синдром

Есть и другие настораживающие симптомы. Вы уже не так благополучны, если:

  • при рядовой покупке испытываете особый эмоциональный подъем;
  • покупаете вещи, которые никогда не собирались приобретать и которыми после покупки так и не пользовались;
  • и уж совсем нехороший признак, если вы постоянно живете в долг или регулярно выбираете весь овердрафт.

Итак, перед покупкой задавайте себе вопрос: "А нужна ли мне эта вещь? Не смогу ли я одолжить ее или взять напрокат?" Избегайте универмагов, рынков, не увлекайтесь разглядыванием витрин. И, конечно же, критично относитесь к рекламным акциям и роликам.

И еще несколько советов. Отправляясь в магазин, берите с собой столько наличных денег, сколько требуется на запланированные покупки, а кредитную карточку лучше оставить дома. Покупки лучше совершать в одиночестве или в обществе людей, которые могут удержать вас от ненужных трат.

Узда на транжирство

Шопинг-синдром

После каждого похода по магазинам или рынкам делайте небольшой подсчет:

  1. Сколько денег ушло на необходимые покупки;
  2. Сколько потратили на то, без чего можно было бы спокойно обойтись (спросите себя очень честно);
  3. Разделите вторую сумму на первую.

Полученная цифра станет показателем степени вашего мотовства и близости к магазинному неврозу. Лучше всего, если в частном окажется дробь, например 1/3. А вот результат, выраженный в целых числах - 1, 2, 3 и т.д., должен насторожить. Это означает, что вы не можете удержаться от покупательского соблазна и не всегда себя контролируете.

Чтобы ежедневно совершать этот, если можно так выразиться, оздоравливающий расчет, придется правильно оценивать свои покупки! Для этого, особенно вначале, придется максимально мобилизовать душевные силы и призвать на помощь здравый смысл. В оценках будьте строги, но справедливы. Чемоданчик безумно понравившегося цвета - при том, что в доме есть чемоданы - бесспорно, ненужное приобретение. А вот замена компьютерного монитора на более современный и щадящий глаза - разумная трата, хотя стоимость этих покупок совсем разная.

12 шагов к поражению шопинг-синдромом

Вы приближаетесь к нему, если:

  • Не знаете собственного финансового статуса, а попросту - не считаете, сколько дома наличности, какая сумма осталась на карточке, не подсчитываете, кому вы должны и кто вам должен.
  • Шопинг-синдром

  • Частенько берете и забываете вернуть не только небольшие денежные суммы, но и книги, ручки, другие пустяки.
  • Не откладываете деньги на очевидные потребности в будущем - то есть не считаете нужным и не умеете копить.
  • Делаете импульсивные покупки, любите приобрести "выгодно, по случаю".
  • Неаккуратно платите за квартиру и коммунальные услуги.
  • Всегда ощущаете себя в тисках финансового кризиса, занимаете у одного, чтобы отдать долг другому.
  • Живете от зарплаты до зарплаты, постоянно где-то "перехватывая".
  • Никогда не тратите деньги на свое здоровье.
  • Испытываете невероятно приятные чувства, когда расплачиваетесь не наличными, а кредиткой.
  • Терпеть не можете разговоров о том, что, возможно, неправильно тратите деньги.
  • Соглашаетесь на работу, которая оплачивается явно ниже вашего профессионального уровня.
  • Постоянно ограничиваете себя в необходимом, ибо поставили перед собой задачу "выплатить долги".
  • Уверены, что кто-то позаботится о вас и поможет, если вам потребуется, что вы вызовете жалость и понимание.

Им не везло в любви?

Майкл Джексон однажды купил за неделю 200 пар обуви. Немного отстал от него Маколей Калкин - "всего" 76 пар за два дня. Элтон Джон был вынужден в прошлом году распродать значительную часть своего гардероба, потому что он устарел, а хозяин ни разу не надел эти вещи. Такой же "болезнью" страдал французский президент Франсуа Миттеран - после его смерти вдова продала огромное количество костюмов и рубашек, которые так ни разу и не были надеты.

Светлана Мельникова, Арсений Скородумов

Просмотров: 33 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: