Суббота, 21.10.2017, 18:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » В гармонии тела и духа
11:38
В гармонии тела и духа
Источник: Газета "Лечебные вести" №9 сентябрь 2008 г. 

Сегодня в нашей постоянной рубрике "Дежурный по номеру" на ваши письма отвечает доктор психологии, профессор, президент Международной профессиональной ассоциации холистотерапевтов Александр Анатольевич ВЕКШИНСКИЙ. 

Что такое истинное здоровье? Это состояние, когда наше тело и дух находятся в безупречной гармонии между собой, а также с окружающей средой. Холистический (от греческого "холос" - целый, полный) подход к здоровью человека видит основу здоровья именно в этой гармонии, внутренней целостности и единстве. Любые наши мысли, эмоции, действия и устремления влияют на здоровье и сами зависят от него, поэтому нельзя вылечить человека, только подавляя болезнь или симптом, как это часто делает медицина. Холистический подход - это не борьба с болезнью, а исцеление, то есть восстановление целостности человека и укрепление его здоровья. Холистотерапия объединяет в себе практики, ориентированные на тело, психику и дух, в едином целительном процессе. При этом оцениваются глубинные причины недугов данного человека и строго индивидуально подбираются процедуры и методы комплексного воздействия на его организм и духовную составляющую. 

Холестерин или психика?

Прошу помочь мне советами, я на грани отчаяния. Я еще достаточно молода, без вредных привычек, активная в жизни, прекрасная семья, но уже больше 5 лет живу на одних лекарствах и уколах. Постоянно повышено давление, все время гудение в голове, шум, звон. Высокий холестерин не снижается. Я очень много всего перепробовала: и питание изменила, и от давления по 10 таблеток в день - уже нет сил. Муж работает с утра до ночи, а я никак не могу справиться со своим плохим самочувствием, слезы и борьба, но пока безрезультатно. Шатрова Ольга Петровна, Краснодарский край, г. Ейск 

Возможно, ваши попытки облегчить свое состояние не попадали в цель, потому что никак не касались его первопричины. Вы жалуетесь на повышенное артериальное давление. Но мне не приходилось встречать гипертонию, которая была бы вызвана какими-нибудь другими причинами, кроме психологических. Не знаю и случаев излечения гипертонии таблетками и уколами. Если уж искать путь к здоровью, то для начала откройтесь себе самой: честно назовите то, что вы так усиленно давите в себе. В описании вашей проблемы упомянут работающий с утра до ночи муж, самый близкий человек. Возможно, с него и следует начать. Что в отношениях с ним вас мучает и терзает? Возможно, от этих мыслей стук в висках только усилится, но не останавливайтесь и требуйте от себя честного ответа! Гипертония очень опасна, а разрешение психологической проблемы - это лишь краткая боль, за которой последует облегчение. Разрубите психологическую основу гипертонии - и вы, скорее всего, уже никогда не столкнетесь с этой болезнью. 

Но сначала нужно восстановить свою защитную оболочку (эфирное тело), поврежденную болезнью. Для тех, кто выбрал уход от здоровья с помощью гипертонии, "пробоины" в защите хорошо восстанавливает такой сбор: трава пустырника, трава сушеницы, плоды шиповника, листья мяты, трава пастушьей сумки, корень пиона уклоняющегося в равных долях. Берете 1 ч. л. сбора на стакан кипятка и завариваете, как чай. 

Сильным укрепляющим эфирное тело средством являются пиявки (гирудотерапия), которые, кстати, защитят вас от инсульта. И, конечно, нужна физическая активность с положительными эмоциями, типа совместных игр. Старайтесь активнее выражать эмоции, а не сдерживать их. Можно использовать йогу, цигун или танцы - они не только повысят вашу физическую форму, но помогут психологическим изменениям. Действуйте, и вы обязательно будете здоровы! 

Запоры - повод для размышления

Моя 13-летняя внучка с раннего детства страдает запором. Применяем все слабительные, и травы, кефиры, масла, но дефекации все равно по неделе нет. Может, кто-то излечился от такой болезни? Мальцева Изабелла Викторовна, Кемеровская обл., г. Прокопьевск 

Запоры могут повлечь за собой более серьезные заболевания. Но сами по себе запоры являются характерным симптомом у людей определенного психологического типа. Этот тип людей создатель психоанализа 3. Фрейд назвал анальным (от лат. "анус" - задний проход). При этом он выделял анально-удерживающий и анально-агрессивный подтипы. Для первого характерны скупость, упрямство, запасливость, а для второго - враждебность, беспорядочность, жестокость. 

Взрослея, каждый из нас должен найти пути преодоления негативных программ и психологических комплексов, которые достались нам от родителей или сформировались в первые годы жизни. Болезни - это маяки, указывающие на наши ошибки в этом преодолении или на наш отказ прорабатывать посланные нам трудности. Для вашей внучки, возможно, сейчас важнее всего научиться быть более щедрой (не только в материальном смысле), менее упрямой, более доброй и чувствующей. Опыт показывает, что в этом возрасте строить правильные отношения с людьми помогают, как ни странно, домашние животные, особенно собаки. Кстати, пример домашнего питомца с его потребностью в регулярной, ежедневной дефекации тоже может оказать позитивное влияние на ребенка. 

Обратить миелопатию вспять

Помогите мне в моем горе. У меня болезнь - миелопатия поясничного отдела позвоночника, отказали ноги, не ходят. Прошу откликнуться тех, кто может оказать помощь в лечении болезни, а также тех, кто самостоятельно борется с этой болезнью, для обмена методиками лечения. Алексей Филиппович Мосин, Украина, г. Днепропетровск 

В обычной медицинской практике к лечению миелопатии подходят симптоматически. Пытаются устранить боль, используют физиотерапевтические процедуры. Позиции здоровья сдаются одна за другой, в чем вы, наверное, уже убедились. 

Но если вместо того, чтобы идти по пути борьбы с болезнью, вы устремите свое внимание на восстановление функций здорового организма, то вам придется начать с самого высокого уровня, на котором произошел сбой. А именно - с осознания своего жизненного пути. 

Позвоночник - это материальный символ нашего жизненного пути. Его поражение - сигнал для нас, информация о том, что мы допустили какие-то искажения в выборе направления деятельности. Именно позвоночник дает нам первый "звоночек", что мы перестали слышать зов пути духовного, посвятили себя служению материальным заботам, погрязли в суете, взвалили на себя больше, чем нам позволено. А когда мы долго игнорируем эти сигналы, нас и вовсе лишают возможности ходить, двигаться. Можно ли все вернуть, снова стать здоровым? Да, можно. Но для этого нужно пройти весь путь накопленных отклонений в обратном порядке. 

В чем конкретно заключаются лично ваши, Алексей Филиппович, отклонения, по вашему письму сказать трудно. Тут каждый должен вспомнить все, в чем он согрешил против себя, своих близких и... далеких. Вы сможете встать и пойти только тогда, когда будете точно знать, что выбрали именно тот правильный маршрут, движение по которому вернет вам и здоровье, и силы. 

В этом поиске помогайте себе тем, что тренируйте свое сознание, используя механизм идеомоторной тренировки. От вас потребуется мысленно проделывать такие движения, которые вы не в состоянии совершить в реальности. Научитесь совершать мысленно простые движения, такие как вытягивание пяток и носков, напрягая и расслабляя при этом мышцы спины, следя за равномерностью дыхания. Делайте это регулярно, планомерно наращивая нагрузку на сознание. Научитесь мысленно вставать и делать шаги. Но уже к первому шагу вы должны найти цель, к которой вам следует стремиться и идти. Эта цель должна стать для вас главным маршрутом вашего духовного очищения. Это трудно. Но только на этом пути можно обрести здоровье. 

Забота о глазах

Моей сестре 60 лет. У нее на глазу был разрыв сетчатки, сетчатку запаяли, но в глазу мелькают черные точки, и доктор сказал, что темнеет хрусталик. Мы переживаем, что сестра совсем не будет видеть. Кто знает, как спасти глаза, помогите! Соболяк Лидия Николаевна, Украина, г. Харьков 

Да, наши глаза нуждаются в защите и особой заботе. И если начинается потемнение хрусталика, то первое, что необходимо сделать - это подобрать качественные солнцезащитные очки. Яркий солнечный свет ускоряет развитие практически любого глазного заболевания, а для уже поврежденных глаз вреден даже неяркий. Не покупайте очки, через которые окружающее видится синим, фиолетовым или голубым: они заведомо вредны и для хрусталика, и для сетчатки глаз. Отдавайте предпочтение очкам с коричневым, зеленоватым, желтым или оранжевым оттенком. Дополнительным критерием качества солнцезащитных очков является то, что в них днем вы видите легче и лучше, чем без очков. 

Однако очки могут лишь частично приостановить происходящие дегенеративные процессы. Надо еще обеспечить глаза энергетической подпиткой, дать им понять, что они очень нужны нашему организму. Рекомендую ежедневно 2-3 раза проводить с ними "физкультпаузы", совершая по 10-15 широких вращательных движений глазными яблоками с закрытыми веками в одну и другую сторону. Но самое важное - чтобы все, что окружает человека, радовало его глаза! Чисто прибранный уютный дом, стол, украшенный цветами или красивой скатертью, красиво оформленная еда. Глаза должны радоваться! Тогда им захочется долгие годы быть здоровыми и радостно служить вам. 

Научитесь прощать!

У моей подруги врачи обнаружили узлы на щитовидной железе. Сейчас она активно лечится, но, понимая, что это заболевание носит и психологический характер, хотела бы узнать, как перебороть то негативное, что накопилось в душе за долгие годы и спровоцировало эту болезнь? Виталий, Краснодарский край 

Прежде всего, вашей подруге необходимо выяснить, какие неразвязанные узлы есть в ее жизни - какие узловые моменты, эмоции, ситуации, неразрешенные конфликты. Ведь что такое узел? Это конфликт. Может быть, он не очень явный, но на эмоциональном уровне достаточно глубокий. Очень часто болезнь - это вытесненная эмоция. Особенно те эмоции, которые общество не очень одобряет: гнев, раздражение, ненависть. Человек с ними борется и вытесняет их из подсознания на соматический, то есть телесный уровень. Вот и проецируются наши эмоции на теле в виде каких-то опухолей, узлов... И чтобы развязать эти узлы, необходимо научиться прощать. Прощение - это очень важно. 

Нужно остановить поток завистливых и злобных мыслей, перемалывания обид. И для этого есть верный способ - молитва. 

Могу посоветовать каждому: как только вы заметили, что обижены, раздражены на кого-то, попробуйте отойти в сторону, внутренне уединиться и попросить прощения у Бога: "Господи, прости меня за то, что я испытываю раздражение, обиду. Господи, прости этому человеку за то, что он причинил мне обиду". И затем мысленно попросите прощения у людей, которые вас обидели или которых обидели вы. Вы почувствуете, как вам сразу станет легче, постепенно ощутите внутреннюю свободу и покой. Этот метод можно советовать всем людям, которые находятся в состоянии злобы, агрессии и непрощения. Он очень помогает.
Рубрики: Это ваше ЗДОРОВЬЕ!
vaierijjegmenow

Просмотров: 30 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: