Вторник, 24.10.2017, 14:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » В мире возросла заболеваемость лихорадкой денге
14:40
В мире возросла заболеваемость лихорадкой денге
 Лихорадка денге является передаваемой комарами инфекцией, распространенной в тропических и субтропических странах. В последние годы передача инфекции возросла преимущественно в городских и пригородных зонах и стала одной из основных проблем международного общественного здравоохранения.

Тяжелая денге (ранее известная как геморрагическая лихорадка денге) была впервые распознана в 1950-х годах во время эпидемий в Филиппинах и Таиланде. В настоящее время тяжелая денге поражает большинство азиатских и латиноамериканских стран и является одной из ведущих причин госпитализации и смерти среди детей в этих регионах.

Причина заболевания

Существует четыре разных, но тесно связанных между собой серотипов вируса, вызывающих денге. После выздоровления от инфекции, вызванной одним из этих серотипов, возникает пожизненный иммунитет к этому конкретному серотипу. Однако перекрестный иммунитет к другим серотипам после выздоровления бывает лишь частичным и временным, поэтому возможно повторное заражение.

Глобальное бремя денге

За последние десятилетия заболеваемость денге во всем мире резко возросла. В настоящее время более 40 % населения мира подвергаются риску заболевания. В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. 
По мере распространения болезни в новые районы не только возрастает число случаев заболевания, но и происходят взрывные вспышки болезни. В настоящее время угроза возможной вспышки денге существует в Европе, США и Китае.

Как передается инфекция?

Основными переносчиками денге являются комары Aedes aegypti. Вирус передается людям при укусах инфицированных самок комаров. Инфицированные люди являются основными носителями вирусов и способствуют их размножению, являясь источником вирусов для неинфицированных комаров. 
Комары рода Aedes aegypti живут в городских условиях и в отличие от других комаров питаются днем; Наиболее часто они кусают людей ранним утром или вечером, перед закатом. Этот вид комаров, основной переносчик денге в Азии, распространился в Северную Америку и Европу, в значительной мере, в результате международной торговли Они легко адаптируются к новой среде и поэтому могут выживать в более холодных районах Европы.

Клинические симптомы

Денге — это тяжелая гриппоподобная болезнь, которая поражает как детей, так и взрослых людей. Инкубационный период – 10 -14 дней после укуса инфицированного комара. Денге следует предполагать в случаях, когда высокая температура (более 40 °С) сопровождается двумя из следующих симптомов: сильная головная боль, боль в области глазных яблок, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь. Симптомы обычно длятся 2-7 дней. Тяжелая денге – это потенциально смертельное осложнение. Настораживающие признаки появляются через 3-7 дней после первых симптомов. Температура тела снижается, но появляются сильные боли в области живота, неукротимая рвота, учащенное дыхание, кровоточивость десен, и наличие крови в рвотных массах. При этом без оказания своевременной медицинской помощи высока вероятность летального исхода. Специального лечения лихорадки денге не существует.

Профилактика

Вакцины для защиты от денге пока не разработано.В настоящее время единственным способом контроля или предотвращения передачи вируса является борьба с комарами-переносчиками с помощью следующих мер: 
предотвращение доступа комаров в места для откладки яиц; 
тщательная утилизация твердых отходов и уничтожение искусственных, сделанных человеком сред обитания; 
хранение домашних запасов воды в закрытых емкостях и их еженедельное опорожнение и мытье; 
применение инсектицидов для емкостей с водой, хранящихся вне помещений; 
использование индивидуальных средств защиты, таких как оконные противомоскитные сетки, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, спирали и испарители; 
во время вспышек болезни профилактические мероприятия также включать применение инсектицидов для распыления; 
для определения эффективности мероприятий по борьбе с переносчиками необходим активный мониторинг и эпиднадзор за переносчиками.

Что делает ВОЗ?

ВОЗ обеспечивает техническую поддержку для стран с целью эффективного управления вспышками денге; оказывает поддержку для улучшения отчетности и отражения реальной эпидемиологической ситуации. 
Специалисты ВОЗ и некоторые из ее сотрудничающих центров обеспечивают специальную подготовку в области клинического ведения, диагностики и борьбы с переносчиками инфекции на региональном уровне. Организация также разрабатывает новые инструменты, включая инсектициды и технологии их применения. 
Кроме того, ВОЗ периодически публикует руководящие принципы и пособия по лечению и профилактике денге, а также рекомендации по борьбе с этим заболеванием.

Юлия АБРАМОВА
по материалам сайта: www.who.int 

Просмотров: 45 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: