Пятница, 15.12.2017, 03:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » ВЕЛИКИЙ ХАМЕЛЕОН
16:30
ВЕЛИКИЙ ХАМЕЛЕОН

Сифилис - чисто человеческое заболевание. Ни одно животное им не болеет, а при искусственном заражении - самоизлечивается. Не то, ох, не то у людей!

Не хотим пугать вас, дорогие читатели, однако для специалистов давно не секрет, что "за спиной" сифилисастоит СПИД. Первый просто рыхлит и удобряет почву для второго. Поражения кожных покровов и слизистых у больных сифилисом - широко и гостеприимно распахнутые ворота для ВИЧ-инфекции.

Справка "С.-И."

Возбудитель сифилиса - микроорганизм бледная трепонема. По форме она напоминает штопор. Характерное движение бледной трепонемы - вращение вокруг своей оси: она как бы ввинчивается в трещинку кожи или слизистой.

Сифилис маскируется то под псориаз, то под аллергию, то под ветряную оспу. Даже, бывает, под ангину! Кого угодно может запутать, даже врачей. Недаром его называют "великий хамелеон" или "обезьяна всех болезней".

Наш консультант - кандидат медицинских наук, врач-сифилидолог Оксана Шилина.

Бледная трепонема

- Как начинается эта болезнь? Как все протекает, как изменяется?

- Классический сифилис делится на периоды с характерным для каждого симптома сроками протекания: первичный, вторичный, третичный. Если вы что-то слышали о провалившемся носе - именно к последнему периоду он и относится. Итак, человек "подзалетает", как выражаются некоторые наши пациенты. Около месяца никто ничего не подозревает. Бледная трепонема только готовится к атаке.

Затем в месте внедрения трепонемы появляется язвочка, похожая на ранку или потертость, - шанкр. Язвочка абсолютно безболезненная, держится, не заживая, около шести недель, затем исчезает.

И тут начинаются чудеса. Человек чувствует недомогание - то ли аллергия у него, то ли ангина, то ли что-то типа экземы-псориаза. Причем такие диагнозы могут ставить врачи! Появляется сыпь: нежные розовые пятнышки либо яркие красные пятна. Они не чешутся. Позже человек замечает, что у него начинают ненормально выпадать волосы, а то и брови с ресницами. Начинает покупать дорогие шампуни, втирает мази, садится на диету. К врачу может и не пойти. И болезнь затухает. На самом деле - затаивается в организме. Высыпания могут еще раза-два появиться и так же бесследно исчезнуть. Человек продолжает быть заразным. А через год-полтора заразность сходит на нет. Такой человек уже может и не передать инфекцию партнеру, но при этом продолжает оставаться больным - вступает в скрытый, а потом и в третичный период. Тогда вылечить его уже трудно.

- Еще раз уточним: значит, прежде всего появляется шанкр.

- Да, но на практике нередко картина бывает стертой. Сейчас люди часто принимают антибиотики по самым разным поводам и тем самым смазывают картину своего сифилиса. Женщины начало болезни могут пропустить, потому что шанкр у них не виден - внутри, на шейке матки. Вот и получается, что о своей драме человек узнает случайно, чаще всего сделав анализ крови.

Я - аноним

Сифилис

- Хорошо вам говорить - лечиться. В кожно-венерологический диспансер не каждый решится пойти.

- Да, считается, что заболеть гепатитом В при половом контакте не стыдно, а сифилисом - стыдно. Было время, когда болезнь расценивали как позор, за который надо расплачиваться чуть ли не гражданской смертью. И лечиться можно было только по месту жительства, и огласки боялись больше, чем самой болезни! Теперь, слава богу, лечение анонимное. Пожалуйста - никаких документов, никаких открыток-напоминаний на случай неявки на процедуру. Теперь уже не врач следит и учитывает, а пациент выбирает, где и как ему лечиться. И партнера своего пришлет - если, конечно, знает, где его найти.

- Семьи распадаются?

- Вы знаете, нет. В моей практике из 600-700 пар разошлись всего несколько. Уговариваем обиды отложить на потом. Что теперь толку разбираться, кто кого заразил? Гораздо важнее обоим вылечиться.

Привет из прошлого

- Кто более уязвим - мужчины или женщины?

Сифилис

- В принципе, среди больных их поровну. А вот у подростков сифилисом больше заражены девушки. Очень грустно и когда болезнь настигает при первом жизненном опыте. История почти всегда одинаковая: встречается на ее пути сильный мужчина, она поддается напору самца. Долго ни с кем контактов не имеет, а затем появляется у нее молодой человек, она собирается замуж, пара прекрасная, и тут - хлоп: привет из прошлого. Драма! Сифилисом болеют, знаете ли, не только глубоко порочные люди.

- Но рано или поздно сифилис обнаруживается, лекарства теперь современные и лечиться можно на любой стадии?

- Хорошо, когда обнаруживается рано. Тогда его можно вылечить без последствий. А если поздняя стадия?! Страшно то, что за протянувшееся время сифилис успевает очень навредить организму. Буквально подтачивает его, поражая любую систему, а в первую очередь - нервную. Страдают слух, зрение, сосуды, мышцы, мозг, кости. Читали когда-нибудь в старинных романах, мол, граф прочел письмо и упал замертво? Апоплексический удар. У такого графа, очень может быть, был сифилис, и его деформированная сифилитической аневризмой аорта разорвалась в момент скачка давления.

Ждать нельзя

Сифилис

- И долго надо болеть, не лечась, чтобы началось, например, поражение мозга?

- От нескольких месяцев до нескольких лет. Абсолютно доказано, что трепонема даже при лечении может сохраниться в организме, существовать как бы в замороженном, спящем состоянии. Есть категория людей, у которых реакция крови на сифилис может оставаться положительной даже после длительного лечения. Вот какая мощная и коварная инфекция. Так что - никаких патентованных средств, которые когда-то кому-то помогли. Только личный поход к венерологу.

- Говорят, на Западе есть суперпрепараты: одна инъекция - и ты здоров.

- Они и у нас есть. Одна из задач таких препаратов - еще и передачу трепонем пресечь. Но самостоятельности с ними проявлять не советую. Они стопроцентно хорошая вещь только в первичном периоде. И только врач решает, когда нужно их применять, а когда пользоваться другими средствами.

Без суда

- Кстати, о бытовом пути передачи. Можно заразиться через чашки, ложки, в ресторане, например?

- Мы такого пути заражения практически не наблюдаем. Возможны единичные случаи при какой-нибудь чудовищной антисанитарии. Понимаете, должен быть очень тесный контакт. Классический пример: учитель-саксофонист заразил своего ученика, пользуясь на уроке одним мундштуком.

- Многие считают, что венерическая болезнь - это плата за грехи.

- Я бы так вопрос не ставила. К чему усугублять чувство вины? Приходят на прием муж и жена, придавленные свалившейся на семью тяжестью. Девчушка с трудной судьбой болтается в поисках ласки и любви от одного мужчины к другому. Одни ищут любви, другие - острых ощущений, третьи хотят скорее попробовать запретный плод. Кто-то - да, развратничает. Но страдают, болея, все. И их жаль.

Светлана Мельникова

Просмотров: 61 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: