Пятница, 19.04.2024, 06:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 31 » ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ
16:53
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ
25.01.2014 21:34

В своем прошлогоднем послании президент РФ Владимир ПУТИН особо подчеркнул необходимость изменения государственной и местной власти, которая давно назрела. И поэтому он поставил перед российскими регионами задачу определиться в течение нынешнего года с тем, как должна выглядеть система местного самоуправления (МСУ) России. И уже до 31 марта предложения по реформированию этой системы должны быть направлены в Москву. На сегодняшний день в первопрестольную поступило уже более трехсот таких обращений.

Началась работа над предложениями по совершенствованию системы МСУ и в нашей области. На этой неделе прошло первое заседание рабочей группы, которую возглавил губернатор Николай Меркушкин. Его заместителями стали спикер областного парламента Виктор Сазонов и вице-губернатор Дмитрий Овчинников. А в состав группы вошли главы муниципалитетов, депутаты Самарской губернской Думы, общественники, деятели науки.
Открывая совещание, глава исполнительной власти региона привел слова Владимира Путина: «В системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Полномочия не только размыты, но постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Органы МСУ сотрясают коррупционные скандалы, а районный уровень фактически выхолощен».
Николай Меркушкин также отметил, что глава государства сделал акцент на том, что местная власть, как наиболее приближенная к людям, должна быть устроена так, чтобы любой человек «мог дотянуться до нее рукой». И напомнил слова из своего прошлогоднего послания депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона: «Местное самоуправление должно быть там, где люди общаются с властью лицом к лицу».
– Тема эта очень непростая. Но, наверное, мало кто не согласится с тем, что системе местного самоуправления нужны изменения,– сказал Николай Меркушкин. – Надо найти форму, при которой и государственная власть будет работать как часы, и местное самоуправление действовать с активным, заинтересованным участием самого населения в решении проблем. При таком подходе, я уверен, пройдет три-четыре года, и у нас многое может измениться.
К сожалению, федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» так и не смог достичь всех целей, в нем прописанных. Постепенно, с введением стандартов на оказание тех или иных услуг и установлением государственной ответственности за их соблюдение, во всей стране на местах все больше функций стали выполнять органы государственной власти. На этот уровень, к примеру, недавно были переданы вопросы здравоохранения, а теперь и дошкольного образования.
– За прошедшие годы самым действенным уровнем реализации МСУ у нас оказались села и райцентры, – подчеркнул Николай Меркушкин. – А в областных мегаполисах все проблемы решаются при участии губернатора. Так, сегодня в Самаре и Тольятти 90 процентов функций по оказанию услуг людям выполняет государство. И при чем здесь местное самоуправление?
По мнению губернатора, на местном уровне не должно быть никакой политики. Но вот в Самаре МСУ давным-давно политизировано. Еще в 90-е годы прошлого века, по сути, был поставлен вопрос: кто главный – местная или государственная власть? Выяснение его привело к тому, что Самара находится на третьем с конца месте в стране по качеству дорог, в ней не развита общественная инфраструктура, ЖКХ находится в отвратительном состоянии. И т.д. и т.п.
Местное самоуправление не оправдывает себя, по словам Николая Меркушкина, и в Тольятти. Жители Автограда ждали от бюджета нынешнего года решения накопившихся проблем, но тамошняя мэрия «возвращала на доработку» городской Думе один за другим те варианты бюджета, где были учтены предложения граждан.
Изначально система МСУ планировалась как структура, максимально направленная на решение насущных вопросов людей. Одной из основных задач местной власти является удовлетворение общечеловеческих потребностей населения. А общечеловеческие потребности, как правило, сводятся к бытовым, повседневным вопросам. Вот это и есть вопросы местного значения. Больница, школа, чистые и освещенные улицы, тепло в домах и даже новогодняя городская елка – все это, как и многое другое, входит в круг повседневных интересов населения.
Но реализация этих интересов на уровне МСУ пока не достигнута ни в нашем регионе, ни во всей стране. И в этом нет ничего удивительного. Практически любое новое дело продвигается вперед и с ошибками, и с недоработками. Кроме того, для успешного действия МСУ нужно и местное сообщество людей. А оно у нас еще мало где создано. Поэтому и потребовалась реконструкция системы местного самоуправления, о чем и сказал президент Владимир Путин в своем послании.
Одним из путей этой реконструкции должно стать продление вертикали государственной власти. Предлагается довести ее до уровня муниципалитета и даже района крупного города. Само же МСУ должно сохраниться в поселениях и на внутригородских территориях.
– В городах у людей еще сохранилась привычка ходить в свои «райисполкомы» за решением всех своих проблем, – сказал на праздновании Дня российской прессы Николай Меркушкин. – Но сегодня ни главы районов, ни их администрации толком не могут решить практически ни одну из этих проблем. Поэтому и надо вернуть им и эти полномочия, и эти возможности.
Со словами губернатора невозможно не согласиться. Наша газета уже не раз писала о том, что на проспекте Ленина в областном центре вот уже несколько лет вплотную к жилому дому стоит ларек, успешно торгующий разливным пивом. Несмотря на то, что всенародно избранный мэр Самары Дмитрий Азаров не раз публично объявлял войну таким ларькам, а также не раз заявлял чуть ли не о полной победе над ними. А глава администрации Октябрьского района Алла Волчкова ничего не может сделать с этим ларьком. Нет у нее для этого должных полномочий.
Идею продления государственной власти до городских районов, согласно проведенному в Самарской области социологическому исследованию, поддержали 92 процента опрошенных жителей региона. Против нее высказались только четыре процента. И что любопытно, основная масса людей, которые выступают за усиление вертикали власти, – это люди с высшим образованием. То есть те, чей политический кругозор гораздо шире.
Особо отмечу, что жители региона поддержали именно идею продления государственной власти до уровня городских районов, а не предложение отменить выборы мэров, как сейчас вдруг почему-то начали утверждать некоторые эксперты и, простите за выражение, политологи. Получается, что слышали звон… Но так и не сообразили, откуда он.
А из тридцати пяти опрошенных глав муниципальных образований нашей области, то есть руководителей территорий, практически все поддержали избрание председателя представительного органа из его состава и назначение главы администрации по конкурсу. Более того, четырнадцать муниципалитетов уже соответствующим образом изменили свои уставы, и эта работа продолжается. Только что, к примеру, соответствующие изменения внесены в устав Исаклинского района. А руководители всех двадцати семи муниципальных районов области поддержали способ формирования собраний представителей путем делегирования депутатов от поселений. Большинство глав предварительно одобрили и оптимизацию ряда поселений за счет их объединения на основе особенностей социально-экономического развития, этнической и культурной специфики и других. Нашла поддержку и идея объединения районных центров с муниципальными районами. И в самом деле, зачем в непосредственном соседстве иметь два чиновничьих аппарата с практически одинаковыми функциями? Только лишь для удовлетворения чьих-то амбиций?
В необходимости создания нового законодательства о местном самоуправлении и продлении вертикали власти полностью уверена глава Отрадного Нина Вишнякова.
– Речь идет о том, что главы районов и городов смогут быть государственными служащими. Признаюсь, что даже десять лет назад главы об этом только мечтали. Это неправильно, когда должность главы администрации выборная, политическая. Ведь работа эта хозяйственная. Поэтому я считаю, что переход на систему назначения глав администраций абсолютно правильный, – сказала она.
Глава города Похвистнева Владимир Филипенко считает, что власть на территории должна быть единой и полностью отвечать за текущее положение вещей. Но для этого главам муниципалитетов нужно иметь соответствующие полномочия и более активно работать с местным сообществом, вплоть до уличных и домовых комитетов.
Выступая на этом совещании, губернатор Николай Меркушкин также подчеркнул, что органы государственной власти могут быть выборными, но выработать окончательное предложение о том, какие из них будут избираться, а какие назначаться, и должна рабочая группа. Он уверен, что наша область имеет большой потенциал законотворчества, а потому может и должна создать более эффективную модель МСУ, чем сейчас, которая станет образцом и для других субъектов Федерации. И будет транслирована на всю страну.
В связи с этим необходимо опровергнуть и еще одно широко распространенное сегодняшнее утверждение так называемых политологов. Они утверждают, что Самарская область будет первым полигоном для внедрения новых принципов работы МСУ. И первым регионом, где будут отменены выборы мэров. Но речь сегодня идет лишь о том, что именно наш регион в силу своих законотворческих способностей должен стать творцом, а не испытателем новой системы МСУ. И внедряться после окончательного утверждения российскими законодателями она будет одновременно во всей стране.
– Главная задача, которая стоит перед новым законом о местном само­управлении, – приблизить власть к народу, – считает председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов. – Очень хочется, чтобы она была реализована в предложениях, которые к нам будут поступать. Все вместе к середине февраля мы должны подготовить концепцию местного самоуправления, которое будет работать на повышение эффективности власти.
150 лет назад именно в Самаре впервые в России начало зарождаться местное само­управление – земство. И потому, думается, именно сегодняшнему нашему региону и нужно разработать модель, по которой будет жить и работать вся страна.
Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Местное самоуправление должно быть максимально приближено к людям. Только тогда оно обретет свой подлинный смысл, не превращаясь в формальность или имитацию. Принципиальный вопрос – сделать так, чтобы власть в регионе была структурирована максимально эффективно. Местное самоуправление должно сохраниться в поселениях и небольших внутригородских территориях. Если мы будем работать активно, при живом участии населения, то через три-четыре года у нас многое может измениться. Если же оставим все как есть, то уже сегодня превратимся в глубоких провинциалов, лишенных жизненно важных вещей.

Просмотров: 167 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: