Четверг, 25.04.2024, 10:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » "Взрослые" прививки. Иногда они спасают от смерти
22:47
"Взрослые" прививки. Иногда они спасают от смерти

"Взрослые" прививки. Иногда они спасают от смерти

'Взрослые' прививки. Иногда они спасают от смерти. Фото naviny.by - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Столетник" №15 (47) август 2008 года. 

Современный человек гораздо больше обеспокоен стрессами, лишним весом и уровнем холестерина в крови, чем возможностью столкнуться со смертельно опасной инфекцией. Что и говорить, успехи иммунизации и вакцинопрофилактики впечатляющи. А ведь было время, когда от натуральной оспы, названной в народе "черной", буквально вымирали целые деревни. Неудивительно, что именно от этой страшной болезни человек хотел получить стопроцентную защиту. 

Луи Пастер, Эдвард Дженнер... Имена этих ученых вписаны золотыми буквами в историю разработки вакцин для прививок. Но за много сотен лет до их открытий древние лекари, безуспешно пытавшиеся спасти заболевших оспой, подметили: чудом выздоровевший от оспы второй раз никогда не заболевает и может безбоязненно ухаживать за больными. Тогда стали делаться первые интуитивные попытки ввести в организм ослабленного возбудителя - порошок высушенных оспенных струпьев втирали здоровым людям в поврежденную кожу и вдували в нос, кололи тело зараженными иголками. Такое "искусственное" заражение довольно часто приводило к болезни в легкой форме и в дальнейшем, как мы уже знаем, к пожизненному иммунитету. Но иногда - к смерти. 

Полностью безопасную и эффективную прививку от оспы предложил наблюдательный английский врач Эдвард Дженнер, доказав, что заражать лучше не человеческой, а коровьей оспой. И сам метод получил название "вакцинация" от латинского слова "vacca", что означает "корова". 

Другой гениальный ученый, француз Луи Пастер, спустя почти полвека повторил опыты Дженнера, но догадался "ослабить" возбудителей болезни, выдерживая их при неблагоприятных условиях, и только затем вводить здоровому человеку. Так был сформулирован основной постулат иммунизации, не утративший актуальности до сих пор: "Вакцины состоят из культур микробов..., ослабленных воздухом и теплом, ... введенные здоровому организму, они вызывают легкую форму болезни и формируют иммунитет". 

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ 

"Занимательная история, - возможно, скажет наш читатель, - но зачем мне, умудренному годами взрослому человеку, прививки? Все это осталось в детстве". 

С одной стороны, вроде бы верно. Последняя обязательная прививка из "Календаря прививок" для детей, который включает обязательное проведение вакцинации против опасных заболеваний (туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи и вирусного гепатита В) проводится в 16-17-летнем возрасте (от дифтерии, коклюша и столбняка). А с другой стороны... Впрочем, все по порядку. 

Наверное, многие читатели помнят вспышку дифтерии в середине 90-х годов. Тогда врачи, видевшие картину дифтерийного зева лишь на картинках в учебниках, столкнулись с этой опасной болезнью "лицом к лицу". И ни одну справку в поликлинике нельзя было получить без прививки от дифтерии. Как считают специалисты, вспышка произошла, прежде всего, из-за нарушения сроков ревакцинации (повторной иммунизации) населения России. Дело в том, что некоторые вакцины, в частности, против дифтерии и столбняка нужно вводить несколько раз в течение жизни. Даже людям, полностью привитым в детстве, вакцина должна вводиться каждые 10 лет независимо от возраста. "Взрослая" противодифтерийная вакцина содержит меньшее количество дифтерийного агента по сравнению с детскими. 

Столбняк - очень опасное заболевание, возбудитель которого постоянно находится в почве. Иммунитет к нему после прививки тоже не сохраняется пожизненно. 

В бесконечно разнообразном мире живых микроорганизмов постоянно происходят изменения. С 80-х годов XX века получила печальную славу ВИЧ-инфекция, а позже была открыта целая "семья" вирусов гепатита - В, С, D, G и другие. И оказалось, что огромное число жителей России, "кому за..." 30, 40, 50 лет не получили прививку от агрессивного (в половине случаев вызывает рак печени) и заразного вируса гепатита В. Он передается при контакте не только с кровью, но и другими жидкостями больного человека -слюной, слезами, потом. 

Столбнячный анатоксин (особый вид вакцины) вводится экстренно при травмах (особенно при загрязнении раны землей), если последняя прививка против столбняка была сделана более 5 лет назад. В случае если рана чистая, ревакцинация необходима, если человек не прививался более 10 лет. 

А еще так называемой "группе риска", - в нее входят наркоманы, гомосексуалы, а также лица, часто меняющие половых партнеров (более 1 за 6 месяцев). 

Вакцинация проводится тремя инъекциями по определенной схеме. Одна и даже две инъекции не создают в организме достаточно стойкий иммунитет к инфекции. 

Перед прививкой необходимо сдать кровь на носительство вируса. Бывают случаи, когда человек "носит" вирус в организме, который себя ничем не проявляет, человек ни на что не жалуется и выглядит совершенно здоровым. 

Вакцинация против гепатита В рекомендуется всем взрослым. Но те, кому она просто необходима: людям, нуждающимся в частых переливаниях крови или ее препаратов; пациентам с острой почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе; людям, часто контактирующим с больными гепатитом В; пациентам с гепатитом С (присоединение гепатита В очень быстро вызовет самые тяжелые последствия). 

Род занятий всегда определяет состояние здоровья человека. 

Работа медсестры стоматологического кабинета или учителя, воспитателя детского сада или социального работника кажется на первый взгляд совершенно безопасной. Но общение с большим количеством людей, больными и "носителями", повышает риск заражения инфекционным заболеванием. 

Прививки от менингококковой (гемофильной) инфекции необходимы: 

- Молодым (до 30 лет) воспитателям, учителям, детским врачам и медикам, часто контактирующим с детьми, работникам детских садов и других дошкольных учреждений. 

Провести вакцинацию против гепатита В нужно: 

- Медсестрам, лаборантам, врачам, всем представителям медицинских специальностей, которые имеют дело с кровью, а также косметологам, массажистам. 

Против гепатита А: 

- Лаборантам, медикам, работающим с зараженными людьми, сотрудникам предприятий пищевой промышленности. 

- Привиться от гриппа желательно врачам и работникам социальной сферы. 

- Бортпроводникам, летчикам, проводникам поездов дальнего следования и всем людям, командировки которых связаны с дальними поездками в другие страны и в эндемичные районы нашей страны, нужно позаботиться о прививках против гепатита А и В, клещевого энцефалита, менингита, брюшного тифа и желтой лихорадки. 

И СТАР, И МЛАД 

Пожилым людям, чей возраст приближается к 60-ти, даже если они чувствуют себя крепкими и здоровыми, нужно подумать о прививке от пневмококковой инфекции, ведь иммунная защита в этот период жизни, так или иначе, ослабляется. 

Пневмококковую инфекцию вызывают различные виды особых бактерий - пневмококков. Чаще всего они поражают легкие у маленьких детей и людей старшего возраста, но "на их совести" - и менингиты, фарингиты, отиты, сепсис и др. недуги. В 1999 году в России зарегистрирована первая вакцина для профилактики пневмококковой инфекции - она защищает от 23 наиболее опасных разновидностей пневмококка на срок до 5 лет. 

Важно знать: иногда после прививки иммунные силы стимулируются недостаточно (сказывается общее состояние организма, вредные привычки и т.д.), и человек все же заболевает, - но даже в этом случае инфекция у него протекает намного легче. 

МАМЫ И ПАПЫ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! 

Очень внимательно к защите от инфекционных заболеваний (паротита и краснухи), иммунитет к которым формируется обычно в детстве, нужно подходить будущим отцам и мамам. 

Вирус краснухи крайне опасен для организма будущего ребенка. В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу или рождению мертвого ребенка. У самой женщины краснуха, как правило, протекает легко, но повреждающее влияние вируса на эмбрион (особенно на ранних сроках, до 18 недель) огромно. При заболевании на более поздних сроках, во второй половине беременности, вирус уже не представляет такой опасности, но передается от матери внутриутробно, и ребенок появляется на свет уже "заболевшим" краснухой. 

Что касается "молодых отцов", которым еще не исполнилось 25 лет, - для них совсем не лишним будет сделать прививку от инфекционного паротита (если она была пропущена в детстве). Дело в том, что вирусом инфекционного паротита довольно часто заражаются взрослые, причем у них болезнь протекает тяжелее, чем у детей и чаще дает осложнение -орхит (воспаление яичек). Поражение обоих яичек нередко приводит к бесплодию - до четверти всех случаев мужского бесплодия обусловлены вирусом паротита. 

Ольга ТИХОМИРОВА, врач. 
Просмотров: 174 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: