Воскресенье, 18.11.2018, 15:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » За помощью – к сельским докторам
15:18
За помощью – к сельским докторам
  В Волжском районе проживает более 80 тысяч человек. Близость района к областному центру определяет для жителей высокую доступность медицинской помощи в областных и городских лечебных учреждениях. Вместе с тем, базовую медицинскую помощь сельчане могут получить, не выезжая за пределы района.

В селах района работают 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 8 офисов врачей общей практики, максимально приближая медпомощь для жителей отдаленных сел.

Любимый доктор

Еще два года назад жителям села Яицкое приходилось ехать за медпомощью в соседние поселки. В 2011 году в село пришел врач - открылся фельдшерско-акушерский пункт. Полноправная хозяйка ФАПа с момента открытия – Марина Шириязданова. В учреждение ее в буквальном смысле переманили из города. Для заведующей ФАПом выделили 2-х комнатное служебное жилье в селе. Сейчас под медицинской опекой Марины Ширияздановой 215 местных жителей, в том числе 95 пожилых. Фельдшер для сельчан - и лекарь, и аптекарь, и хороший друг. Марина Шириязданова ежедневно, а точнее круглосуточно доступна для пациентов, в наличии имеется и сотовый телефон для экстренного обращения жителей. 
Местные жители полюбили своего сельского доктора. По словам жительницы села Валентины Петровой, сейчас таких людей нет, которые добросовестно, честно, с душой относятся к работе. Она не кичится ни маленькими, ни старыми. Она всем старается помочь. 
В соседнем же с Яицким селе Лопатино с 2008 года работает офис врача общей практики. Под надзором 2-х врачей и 4-х медсестер население села Лопатино и близлежащего поселка НПС-Дружба. А это свыше трех тысяч жителей. 
Татьяна Романова - врач общей практики, местная жительница, работает на селе уже более 20 лет. Сегодня у нее на учете состоит 1519 сельчан. Кстати, ВОП – универсальный доктор, который может оказать первичную медицинскую помощь как лор, окулист, невролог, хирург, гинеколог. Коллега Татьяны Романовой - Евгения Козлова - в учреждении сотрудник новый, работает с сентября прошлого года. Но уже успела завоевать доверие и медперсонала, и местных жителей. Евгения Козлова раньше была районным фтизиатром, но решила переквалифицироваться на врача общей практики. Местные врачи не только ведут амбулаторный прием пациентов, но и обязательно обслуживают вызовы на дому. Иными словами, сельские доктора находятся на боевом медицинском посту в течение суток. По очереди они дежурят по экстренной помощи – к пациентам прибывают на помощь либо пешком, либо на санитарном транспорте. В распоряжении медиков 2 санитарных автомобиля. 
Ноу-хау Лопатинского офиса врача общей практики – стоматологический кабинет. Ранее жители лечили зубы в старой врачебной амбулатории. Сегодня кабинет работает в офисе в комфортных условиях, и о здоровье зубов местных жителей заботится районный стоматолог. 
А в селе Ровно-Владимировка в ближайшее время состоится торжественное открытие модульного ФАПа нового образца, закупленного по программе модернизации. До настоящего времени пункт медицинской помощи располагался в арендуемом помещении бывшего колхоза. Жителей Ровно-Владимировки ждет не только новый просторный и оборудованный ФАП, но и новый медработник – фельдшер Ирина Реброва. Для медика также создали все условия – выделили служебное жилье. Более 700 сельчан смогут получать медицинскую помощь в новых условиях. По словам Ирины Ребровой, уже за неделю за помощью обратились более 50 местных жителей.

В селе ждут новых специалистов 

По программе модернизации поликлинику в с. Дубовый Умет полностью отремонтировали и оснастили всем необходимым обрудованием. По словам главного врача Волжской ЦРБ Александра Каширина, в поликлинике созданы хорошие условия для пребывания пациентов и для медицинского персонала. Поликлиника многопрофильная, в ней представлены все профильные специальности - врачи узкого звена, врачи общей практики, педиатры, терапевты, участковые врачи - и все виды диагностических обследований уровня районной поликлиники. Именно сюда приезжают жители сел Волжского района для получения дополнительной медпомощи. 
Кстати, в 2012 году в села Волжского района по областной программе привлекли 5 молодых специалистов, предоставив им единовременную компенсационную выплату в размере 1 000 000 рублей. В этом же году ожидают прихода в села 6 молодых врачей - психиатра, невролога, врача общей практики, гинеколога, 2 терапевтов. Помимо единовременной выплаты администрация медучреждения в сотрудничестве с муниципальными властями Волжского района стараются создать благоприятные условия для всех сельских докторов – выделяют служебное жилье, предоставляют компенсацию за аренду жилья, достойные заработные платы и иные льготы.

Вероника СЕРЕБРЯНСКАЯ, 

пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области 
Просмотров: 67 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: