Вторник, 24.10.2017, 03:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
01:16
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ

Зимней вишней называют специалисты проявление сифилиса после новогодних праздников. Твердый шанкр в виде язвочки и правда чем-то похож на вишенку.

Наш консультант - врач-венеролог Андрей Макаров.

Зимняя вишня

От кого заражаются. Чаще всего - от проституток. По милицейским сводкам, больны 3 из каждых 10 девочек. А еще от мужей и жен, побывавших в свободном полете в турпоездках по странам Юго-Восточной Азии.

Как происходит заражение. Бледная трепонема при половом контакте (и очень редко в быту!) попадает в лимфатическую систему через повреждения слизистой оболочки.

Как ты об этом узнаешь. Через 3 недели появится твердый шанкр - плотная в основании язвочка или эрозия. Соседние лимфоузлы могут увеличиться, а у мужчин в половом члене по ходу лимфатического протока образуется уплотнение.

Размеры твердого шанкра. От 1 до 4-5 см.

Как нужно обследоваться. Классика - анализ крови на реакцию Вассермана.

Если ты не заметил шанкра. Или не обратил на язвочку внимания - это плохо, потому что через несколько недель она зарубцуется и исчезнет. Сие означает, что первичный сифилис уступил место вторичному - иначе говоря, второй стадии.

Вторая стадия. У женщин и ослабленных людей - слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, повышается температура. Появляется сыпь на туловище и подошвах. Редеют и выпадают волосы на голове, бровях и ресницах. Длится период примерно 1,5 месяца, а потом утихает, чтобы вскоре снова возвратиться. Новую стадию называют вторичным рецидивным сифилисом.

Вторичный рецидивный сифилис. В этой стадии чаще всего и приходят впервые к врачу. Это оттого, что раньше занимались самолечением, следовали советам друзей и аптекарш.

Трепонема

Из досье "С.-И."

До 40-х гг. XX в. сифилис лечили разными способами. От препаратов ртути появлялись новые болячки, от производных сулемы - прибавлялось страданий от побочных эффектов. Даже вкалывали в ягодицы кипяченое молоко: чужеродный белок повышает температуру тела, а бледная трепонема гибнет при 40-42 градусах в течение 6 часов. С 1942 г. в венерологии произошла настоящая революция - российский врач Николай Ведров предложил лечить сифилис пенициллином. Правда, здесь были неудобства для больных: мягкое место безжалостно искалывалось. 11 уколов в день в течение 3 месяцев, перерыв и все по новой. А курсов требовалось до шести!

Чем лечат теперь. Достаточно от 1 до 5 уколов современного препарата на курс раз в неделю. Большинство лечится сейчас амбулаторно. Запретов на время лечения только два. Но очень жесткие - на алкоголь и половую жизнь.

Два важных вопроса

Безопасный секс

Диагноз за 15 минут? Если врач хочет взять за это деньги - насторожитесь. За 15 минут с помощью экспресс-диагностики можно установить только предварительный диагноз, который в 20% случаев не подтверждается.

Как уберечься? На этот счет есть довольно точная классификация. Абсолютно безопасный секс - это самоудовлетворение. Безопасный - с одним надежным партнером. Относительно безопасный - с использованием презерватива. Последний не всегда спасает: шанкры могут появиться и на незащищенных местах. Опасный секс - без профилактических мер со случайным партнером.

Прогноз "С.-И."

В 2010 году необычайно активизируется возбудительсифилиса - бледная трепонема. Венерологи ждут, что старая знакомая может мутировать, как это произошло с вирусом гриппа. И тогда сифилис станет более заразным, от него не спасет даже презерватив!

Анекдот

Мысли женщин в вендиспансере: "О козел, о козел, о козел!"

Мысли мужчин в вендиспансере: "О дурак, о дурак, о дурак!"

Арсений Скородумов

Просмотров: 66 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: