Суббота, 26.09.2020, 20:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » ЧЕМ ОПАСНЫ ЖАРКИЕ ДЕНЬКИ
06:05
ЧЕМ ОПАСНЫ ЖАРКИЕ ДЕНЬКИ
 Источник: газета "Столетник" №12 (116) июнь 2011 года. 

Многие из нас думают, что с приходом лета можно расслабиться, забыв про хвори и недуги. К сожалению, это не так: некоторые болячки в жару досаждают особенно часто. 

Медики утверждают, что жара опасна прежде всего для пожилых, а также для людей с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и легких. По статистике, количество обращений к врачам с гипертонией, стенокардией, ишемической болезнью сердца и астмой летом возрастает почти на четверть. Не говоря уж о таких грозных состояниях, как инсульт и инфаркт, - они "нападают", как правило, именно летом. Особенно тяжело переносится духота в сочетании с высокой влажностью, когда содержание кислорода в воздухе резко падает. Жизнь показывает (и прошлогодняя аномальная жара тому подтверждение), что летом нужно быть особенно внимательными к собственному самочувствию, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания. Вот некоторые "побочные эффекты" жаркой погоды.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Сколько бы ни твердили врачи о вреде солнца, мы загорали, загораем и будем загорать. Однако лучше все-таки делать это с умом. Например, не слишком надеяться на пляжный зонтик - 20% солнечных лучей отражаются от песка, еще 5% - от воды и травы. Не поджариваться на солнце с 12 до 16 часов, когда светило превращается в злобного монстра. Не трудиться на грядках и не гулять в жару без панамы (учтите, что головной убор должен быть легким и "дышащим", из хлопчатобумажной или льняной ткани, но никак не из синтетики). 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

В легких случаях - слабостью, головокружением, головной болью и обещаниями типа "да что б я еще когда-нибудь вышел на улицу без панамы? Да ни в жизни!". В более тяжелых случаях - рвотой, судорогами, обмороком, температурой тела 39 и более градусов. 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Немедленно уходите в тень. На голову положите мокрое полотенце или завернитесь во влажную простыню. Если есть силы, примите прохладный душ. Поднялась температура? Примите жаропонижающее и самое главное - больше пейте, чтобы не допустить обезвоживания. Но не газировку, соки и квас, а простую кипяченую воду. Обязательно вызовите врача - какое-то время придется побыть под медицинским наблюдением. 

ОБМОРОК

Духота может "подбросить" еще одну неприятность -обморок, особенно если вам приходится ехать в битком набитом автобусе, делать покупки в магазине с неработающим кондиционером. 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Кратковременной потерей сознания, вызванной временным нарушением мозгового кровотока. В жаркую погоду обмороки бывают почти у каждого третьего и лишь иногда свидетельствуют о каком-то серьезном заболевании. Длится "душный" обморок недолго - всего несколько секунд, но последствия такой "отключки" не самые приятные. Во-первых, можно разбить голову, во-вторых, напугать окружающих, в-третьих, испугаться самому. 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Обычно обмороку предшествуют слабость, побледнение кожи, липкий пот, ощущение дурноты, тошноты, звон в ушах, затуманивание зрения или мелькание "мушек" перед глазами. Чувствуете что-то подобное? Сядьте и нагните голову к коленям (если едете в транспорте, попросите кого-нибудь уступить вам место) или, если плохо стало дома, лягте на спину, подняв ноги повыше, - это вызовет прилив крови к голове. Если под рукой нет нашатырного спирта (а летом врачи советуют держать это средство при себе постоянно, особенно если с вами уже случались "отключки" из-за духоты), понюхайте духи или одеколон - сильный запах поможет прояснить голову. Обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окно или выйдя из переполненного автобуса или магазина на улицу. Интенсивно разотрите уши, помассировав мочки, -это улучшит мозговое кровообращение. 

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Тепловой удар - это перегревание всего организма. В отличие от солнечного удара, который провоцируют солнечные лучи, он может произойти не только на улице, под палящим солнцем, но и в душном непроветриваемом помещении. Риск возрастает, если вы пьете мало воды или слишком тепло одеты. Как проявляется 

Кожа становится красной, влажной и горячей на ощупь. Температура подскакивает до 39-40 градусов. Возникает головная боль, боль в спине, ногах; иногда тошнота, рвота и потеря сознания. 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Те же, что и при солнечном ударе. 

ОТРАВЛЕНИЕ

Гастроэнтерит, а проще говоря - банальное отравление, - один из самых распространенных летних недугов. Заработать его в жару - пара пустяков. Достаточно выпить некипяченого молока, купленного на рынке, съесть немытое яблоко или "химический" арбуз. 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Тошнота, рвота, расстройство желудка. Симптомы появляются через 2-5 часов после того, как вы употребили некачественный продукт. 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Пить, пить и еще раз пить. Можно приготовить лимонад от обезвоживания, добавив в 1 л кипяченой воды по щепотке соли и сахара. Причем выпить его нужно маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Чтобы очистить организм от токсинов, примите активированный уголь или любой другой сорбент, который есть в вашей аптечке. Врач может посоветовать и специальные лекарства от "живота", поэтому если сорбентов оказывается недостаточно, обязательно обратитесь за врачебной помощью. 

ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Вообще-то грибы-паразиты могут напасть в любое время года. Они вполне комфортно чувствуют себя в бане, ванной комнате. Но летом начинается самый настоящий "грибной сезон" - в песке на речке скрывается множество зараженных чешуек кожи и обломков ногтей. Заразу можно подхватить, закапываясь в песок на пляже или прогуливаясь по земле или траве без обуви. 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ

После поражения грибковой инфекцией ногти на ногах тускнеют, утолщаются, приобретают желтовато-серый цвет. Если "интервенты" обосновались на коже, появляется сильный зуд, краснота, трещинки. 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Противогрибковыми мазями можно обойтись только в самом начале заболевания. Потом, как правило, нужны еще и таблетки. Поэтому лучше сразу "сдаться" врачу, чем заниматься самолечением. Но вот позаботиться о профилактике по силам каждому из нас. Вернувшись с улицы, ополоснитесь под душем, тщательно просушив кожу между пальцев на ногах. Можно феном - горячий воздух моментально сдует незваных "гостей". Обработайте ноги специальной противогрибковой мазью. 

Юлия НЕРОВНОВА
Просмотров: 58 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: