Суббота, 26.09.2020, 21:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » ЧТОБЫ ВКУСНАЯ ЕДА НЕ НАДЕЛАЛА ВРЕДА
06:18
ЧТОБЫ ВКУСНАЯ ЕДА НЕ НАДЕЛАЛА ВРЕДА
 Источник: газета "Столетник" №12 (116) июнь 2011 года. 

Диетологи приводят ошеломляющие цифры: 80% хронических и 40% онкологических заболеваний связаны с нашими пищевыми привычками. А это значит, что в таком важном вопросе, как питание, мы допускаем серьезные ошибки. Избежать их поможет Алина ЕРЕМЕЕВА, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперт компании Hipp - ведущего производителя органического питания. 

- В рекомендациях по здоровому образу жизни главный акцент медики делают на рациональном питании. Что это значит? 

- Главный принцип рационального питания основывается на подборе продуктов, способных удовлетворить суточную норму организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах. Причем эта норма может меняться в зависимости от возраста, пола, сферы деятельности человека. К примеру, после пятидесяти лет происходят возрастные изменения, которые могут стать причиной неправильного обмена веществ, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы снизить риск заболеваний в этот период, необходимо, чтобы в рационе в определенных пропорциях присутствовали основные питательные вещества. Так, с возрастом белок хуже усваивается организмом, но он по-прежнему необходим для поддержания основных процессов жизнедеятельности. Поэтому важно следить, чтобы среднесуточная норма белковой пищи была не меньше 100 г. Причем соотношение растительного и животного белка должно составлять один к одному. Норма потребления углеводов в среднем 400-500 г в сутки. Превышать ее не рекомендуется, избыток приводит к образованию жировых отложений. Количество жиров должно быть ограничено - 75-80 г в сутки, из них 40% растительного происхождения и 30% - молочного. И еще обязательно нужно поддерживать организм витаминами - С, Е, В6, А и микроэлементами - такими как медь, железо, кобальт, цинк, марганец. 

- Какие именно продукты ежедневно должны быть на нашем столе? 

- Людям старшего возраста рекомендуется съедать в день не менее 200 граммов обезжиренных молочных продуктов - в них много кальция и нет жира, а значит, и холестерина. Второе место должны занимать фрукты и овощи. Суточная норма - 400 г и 500 г соответственно. Лучше употреблять в пищу биоорганические продукты, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений. В них нет пестицидов, гербицидов, нитратов и других добавок, разрушающих большую часть витаминов и микроэлементов. В рационе также должны быть бобовые, орехи, сухофрукты. А вот сливочного масла можно есть не более 20 граммов в день, яиц - не более 4 штук в неделю. Мясо - только нежирных сортов. Рыбу - морскую, богатую йодом. Из круп предпочтительна овсянка. Хлеб желательно есть ржаной, а не пшеничный, он менее калорийный. Конфеты и печенье советую заменить медом, повидлом или вареньем. 

- А сколько можно употреблять сахара в день? 

- Дневная норма для взрослого человека составляет 50-60 г в сутки. Причем сахар мы получаем не только в виде обычного рафинада или сладостей, но и из фруктов, молочных продуктов, сладких напитков, соусов. Например, в йогурте с фруктовыми добавками содержится 11 г сахара, а в банане - 7 г. Таким образом, чтобы удовлетворить потребности организма, можно вместо сладостей есть больше фруктов и меда. А вот увлекаться заменителями сахара не стоит. Фруктоза, сорбит, ксилит - это просто другие сахара с такой же калорийностью, что и сахароза. 

- Эти рекомендации одинаковы и для мужчин, и для женщин? 

- Разница есть, и объясняется она физиологическим строением. Например, женщины больше подвержены остеопорозу, и поэтому в их рационе обязательно должны быть продукты, богатые кальцием. Мужчинам кальций необходим в меньшем количестве. Избыток этого микроэлемента, наоборот, может привести к развитию рака предстательной железы. То же самое касается и железа. А вот белка и клетчатки в рационе мужчин должно быть больше. Белок необходим для "подпитки" мышечной массы, клетчатка регулирует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым мужчины подвержены больше, чем слабый пол. 

- В последние годы гастроэнтерологи отмечают стабильный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как от них уберечься? 

- Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, во-первых, необходимо соблюдать принципы правильного питания - есть часто, небольшими порциями, не наедаться на ночь, не перекусывать "на ходу". Во-вторых, соблюдать принцип сочетания продуктов питания, чтобы снизить энергетические затраты организма на пищеварение. К примеру, мясо с овощами переваривается в желудке максимум четыре часа, а макароны с котлетой задержатся на полсуток. Поэтому гораздо полезнее есть мясные блюда с овощным гарниром. Кроме того, для правильной работы кишечника нужна клетчатка, которая в больших количествах содержится в злаках, бобовых, свежих фруктах и овощах. Не стоит забывать и о физических нагрузках, потому что чем больше вы двигаетесь, тем лучше работает пищеварительная система. 

- Считается, что последний прием пиши должен быть не позднее 18 часов. Насколько важно придерживаться этого правила? 

- Человеческий организм активен с восхода солнца до заката, и поэтому режим питания стоит организовывать по тому же принципу, тогда ЖКТ успевает переработать всю полученную за день пищу. Если человек рано встает и рано ложится, то запрет на еду после 18 вечера полностью совпадает с биоритмами. "Совам" этот принцип скорее навредит, так как активный период у них приходится на вечернее время. Организм требует еды, а ее нет. Вынужденная голодовка в конечном итоге приводит не к потере, а, наоборот, к набору веса из-за того, что организм предусмотрительно начинает делать запасы. Поэтому если вы ложитесь спать не раньше полуночи, можете поесть и после 18 часов. Главное, чтобы промежуток между последним приемом пищи и сном составлял не менее четырех часов. 

- Еще одна актуальная проблема - лишний вес. Посоветуйте, как с ним справиться? 

- Самые эффективные методы -правильное питание и спорт. Однако самостоятельно садиться на диету не стоит. Ведь одной из причин полноты может быть нарушение гормонального фона из-за проблем щитовидной железы, половых желез, дисфункций надпочечников и гипофиза. Поэтому выбирать рацион лучше вместе со специалистом и после полного обследования. Если нет возможности проконсультироваться с доктором, сократите количество пищи, но при этом максимально разнообразьте. 

- Правда ли, что сладкие газированные напитки увеличивают вес тела? 

- В состав любого газированного напитка входит сахар, а это легкие калории, которые в организме преобразуются преимущественно в жир. Так, в стандартной баночке пепси-колы (0,33 л) содержится почти восемь кусочков сахара, в кока-коле - шесть с половиной, а в швепсе - четыре. Все эти напитки не полезны для здоровья. Они негативно воздействуют на работу ЖКТ, вызывают изжогу, метеоризм, обострение гастрита, язвенной болезни, увеличивают риск возникновения рака пищевода. Попадая в желудок, они наполняют его кислотой, которая приводит к вздутию и появлению отрыжки. В результате в пищевод попадает желудочная кислота, разъедающая его ткани. Я бы советовала заменить лимонад и газировку чаем, соком, компотом, молоком. Ежедневную норму можно рассчитать самостоятельно: на 1 кг массы тела должно приходиться 35-40 мл жидкости. 

- Еще один спорный напиток - кофе. Производители уверяют, что это сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных воздействий. Врачи же рекомендуют воздержаться от его употребления. Кому верить? 

- В умеренных количествах и при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта кофе оказывает благоприятное воздействие на организм. Содержащийся в нем кофеин оказывает тонизирующее и бодрящее действие. А вот в больших дозах он оказывает угнетающее действие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды сердца, а также на пищеварение, повышая кислотность желудочного сока. 

- А как воздействуют на организм эмульгаторы, подсластители, усилители вкуса и другие пищевые добавки? 

- Большинство из них - синтетические и далеко не безопасны. Так, консерванты, способные уничтожить или замедлить рост микроорганизмов, применяются для того, чтобы увеличить срок годности продуктов. Но, попадая в организм человека, эти вещества продолжают уничтожать микроорганизмы, только теперь из-за них погибают полезные бактерии в кишечнике. Это может привести к плохому пищеварению, нарушению работы желудка, кишечника, печени и почек. Стабилизаторы, использующиеся для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов, попадая в организм, превращаются в канцерогены, ухудшают пищеварение и снижают иммунную защиту. Ароматизаторы и усилители вкуса негативно влияют на вкусовые рецепторы, ослабляют их чувствительность. Также стоит воздержаться от регулярного потребления продуктов, в состав которых входят подсластители и вещество аспартам, способное вызывать головные боли, аллергию, депрессию и даже хронические заболевания нервной системы. 

- Согласны ли вы с мнением, что лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды своего региона и в соответствии с сезоном: клубнику - в июне, квашеную капусту - в январе? 

- Овощи и фрукты желательно есть тогда, когда они созревают в естественных условиях. Тогда в них сохраняется максимум витаминов, а также снижается риск попадания в организм вредных веществ, часто используемых при выращивании тепличных плодов. Но это вовсе не значит, что стоит полностью отказаться от привозных фруктов-овощей. Употреблять их нужно, но в ограниченных количествах. 

- При термической обработке овощей и фруктов теряется значительное количество питательных веществ. Можно ли этого избежать? 

- Если готовить овощные блюда в пароварке, разрушается только 25% витамина С (при варке - все 45%) и сохраняется ценный витамин В1 Кроме того, значительная часть витаминов, в особенности витамина С, разрушается под воздействием кислорода и света. Поэтому овощи надо варить под крышкой, а перед варкой не резать и не чистить их, чтобы минимизировать контакт с воздухом и сократить потери витаминов. Продукты, богатые кальцием, - капусту, лук, зеленый салат, молоко - лучше употреблять в свежем, необработанном виде, так как при нагревании свыше 36 градусов кальций из органического превращается в неорганический и не усваивается организмом. 

ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ.

- Что происходит с продуктами питания при нагревании в микроволновке? Не вредно ли это? 

- Основа работы микроволновой печи - микроволновые излучения, которые представляют собой энергию, схожую с электромагнитными волнами, использующимися в телевидении и радиовещании. В микроволновке эта энергия генерируется особым устройством, магнетроном, и потом поступает в камеру через специальные отверстия в стенках. При проникновении в пищу энергия микроволн полностью преобразуется в тепло. Нагрев происходит за счет воздействия их на молекулы воды, которые начинают испаряться, вызывая внутреннее трение и повышение температуры. Никаких изменений в структуре продукта при этом не происходит. Поэтому еда, приготовленная в микроволновой печи, не только не вреднее блюд, приготовленных на плите, но даже полезнее. Исследования доказывают, что при воздействии микроволн сохраняется почти 75-98 % витаминов, тогда как при традиционных методах приготовления доля полезных веществ не превышает 38-60%. 

- Безопасно ли для здоровья вегетарианство? 

- Человеческий организм обязательно должен получать белок, который является основным строительным материалом для восстановления мышц и тканей. Животный белок, содержащийся в мясных продуктах, обладает наиболее оптимальным аминокислотным составом. Из продуктов растительного происхождения такими свойствами обладает только соя. Если вы все-таки решитесь исключить мясо из своего меню, то обратитесь к диетологу, который поможет разработать рацион питания, чтобы отказ от мяса не отразился негативно на здоровье. 

- Очень люблю крабовые палочки. Однако знакомые говорят, что в них крабового мяса нет, а есть сплошная химия. 

- Этот продукт действительно производится не из крабового мяса, а из сурими - фарша белых рыб - минтая, пикши, путассу. Ценный белок в фарше сохраняется, а вот другие витамины и микроэлементы в ходе приготовления разрушаются. Сурими не обладает выраженным вкусом и запахом и поэтому идеально подходит для имитации различных видов мяса. А чтобы рыбный фарш по вкусу и запаху напоминал крабовое мясо, в него добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса. 

Беседовала Елена СМИРНОВА
Просмотров: 95 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: