Суббота, 26.09.2020, 20:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 12 » ДЕЛО ДЛЯ ТЕЛА.
14:52
ДЕЛО ДЛЯ ТЕЛА.


ДЕЛО ДЛЯ ТЕЛА. Фото byaki.net - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №16 (096) август 2010 г. 

ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Наши мышцы могут получить хорошую нагрузку даже тогда, когда они не производят никакой видимой работы. Достаточно, скажем, с силой упереться в стену, чтобы почувствовать, как напрягаются при этом мышцы. Это состояние мышц называется изометрическим напряжением. Оно, как показали исследования, развивает мышцы ничуть не хуже, чем привычные динамические упражнения со штангой или гантелями. 

Изометрические упражнения можно выполнять, упираясь сверху или снизу в крышку стола, в сиденье стула, на котором сидите, в стенку, в косяки дверного проема или любой другой неподвижный предмет. Максимальное напряжение не должно длиться более 4-6 секунд. Каждое изометрическое упражнение повторяется до 6 раз подряд. Вся тренировка, включающая несколько изометрических упражнений, длится не более 8-10 минут. Комплекс изометрических упражнений каждый может разработать сам исходя из предметов, которые его окружают, и своих возможностей. 

В ДОРОГЕ

Находясь в общественном транспорте, стоя на остановке или в очереди, можно заняться виброгимнастикой. Это упражнение было предложено академиком А. А. Микулиным. Приподнимитесь на носках так, чтобы каблуки находились в 1-2 см от пола, и сразу же резко опуститесь. Затем снова - на носки. Темп выполнения упражнения - одно сотрясение в секунду. После 30 сотрясений -перерыв 5-10 секунд, и еще одна серия сотрясений. Упражнение рекомендуется повторять 3-5 раз в течение дня. Виброгимнастика особенно полезна при сердечнососудистых заболеваниях и склонности к тромбофлебиту. 

Старайтесь как можно больше ходить пешком. Если вы добираетесь до работы общественным транспортом, рассчитайте время выхода из дома так, чтобы выйти из автобуса или троллейбуса на 1-2 остановки раньше и проделать оставшийся до работы путь пешком. Рекомендуется ежедневно делать не менее 10 тысяч шагов (1 час ходьбы в среднем темпе соответствует примерно 3000 шагов). Если вам не удалось дотянуть до этой нормы днем, придя с работы, помаршируйте дома на месте, просматривая, например, вечерние телепередачи. 

Между прочим, не все знают, как следует правильно, с пользой для здоровья ходить пешком. Плавная, медленная ходьба, как в большинстве своем передвигаются пожилые люди, неслучайно вызывает у них ощущение усталости. Пользы от такой ходьбы - почти никакой. Чтобы сердце, печень, желудок, почки оздоровились, их нужно очищать. А для этого необходимы сотрясения. Поэтому если во время прогулки идти быстро, бодро, шагать крупными шагами и при этом ступать как можно жестче, опираясь на каблук, то такая прогулка будет очень полезной, так как подобная ходьба сопровождается сотрясением всего тела и вызывает очистку организма от накопленных в нем отходов. После такой прогулки человек уже не почувствует усталости. Наоборот, у него появится бодрость и прилив сил. 

Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор. 
Просмотров: 128 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: