03:14 Главные овощи на нашем столе | |
Главные овощи на нашем столеИсточник: Газета "Лечебные вести" №9 сентябрь 2008 г.На вопросы читателей отвечает д. м. н., профессор кафедры гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова Виктор Вениаминович Закревский. У кого из нас на столе не бывает таких овощей, как картофель, капуста, свекла, морковь! Эти простые и полезные продукты часто составляют наш основной рацион. А ведь во многих случаях их можно использовать еще и как лекарство. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о полезных свойствах этих овощей и о том, как применять их для лечения различных недомоганий. Лекарства с грядкиЗа овощами я в магазин хожу редко, так как привыкла все самое необходимое выращивать на своем дачном участке. А как можно использовать в лечебных целях такие распространенные овощи, как картошка, свекла, морковь? Петрова Анна Ивановна, г. Кириши Ленинградской обл.Картофель. Лечение картофелем известно с давних времен. Наличие в картофеле большого количества калия (1400 мг %), витамина В, (0,3 мг%) и фосфора (60 мг%) делает его незаменимым продуктом при болезнях сердца - тахикардии,гипертонии, сердечной недостаточности, после перенесенного инфаркта. - Сок картофеля - средство от повышенной кислотности. Его применяют для лечения язвы желудка и избавления от изжоги. - Горячий отвар картофеля в мундире можно использовать для ингаляций с добавлением пихтового или эвкалиптового масла при бронхитах. - Компрессы из тертого сырого картофеля помогают при ожогах, дерматитах, обморожении, трещинах кожи, опрелостях, а также болезненной реакции на комариные укусы. - Лучшей диетой для людей, страдающих болезнями почек и печени, является картофель с молоком и картофель с яичным белком. Картофель нужно отварить в мундире, слегка запечь и употреблять вместе с молоком (1 литр молока и 100 граммов сахара). Для приготовления картофельно-яичного пюре отварите картофель в кожуре и на 3 его части добавьте 2 части яичного белка. Вода, оставшаяся от варки клубней картофеля, иногда с остатками сильно разваренного, размятого до жидкого пюре картофеля, помогает выводить из организма шлаки, освобождает кишечник от слизи и прочей "накипи". Эта вода особенно полезна людям, страдающим артритом: ее пьют утром натощак, один раз днем и перед сном. Дополнительно рекомендуется ежедневно съедать 1-2 сырые картофелины, мелко натертые вместе с кожурой. Однако следует помнить, что сырой картофель вреден для диабетиков, для людей с пониженной кислотностью желудка. Свекла. О полезности этого овоща знали еще древние народы. Благодаря сочетанию витаминов и микроэлементов свекла способствует укреплению стенок сосудов, снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена и функции печени, снижению уровня холестерина в крови, а также обладает противоопухолевым свойством. Сейчас уже многие стали активно использовать красную свеклу при лечении рака. Улучшение наступает через две-четыре недели, а курс лечения продолжается три-четыре месяца. Наблюдения показывают, что больные прибавляют в весе, уменьшается опухоль, изменяется к лучшему картина крови. - При хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени рекомендуется употреблять натощак 100-150 г вареной тертой свеклы. - Смешанный с медом сок свеклы можно применять при гипертонии и как успокаивающее средство. - Кусочки сырой свеклы, заложенные в ноздри, излечивают насморк. А вот больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять большое количество свеклы и свекольного сока, поскольку ее корнеплоды содержат много углеводов. Морковь. Всем известно, что морковь особенно богата бета-каротином - провитамином А. Только надо помнить, что лучшему усвоению каротина способствует употребление корнеплодов с жиром. Об этом, очевидно, догадывались лекари Древней Руси, прописывая больным морковный сок со сливочным маслом. Морковь регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение. Важное значение имеет морковь для лечения расстройств зрения; полезна она при малокровии и общем упадке сил. Как лечиться морковью- При ангине. Добавьте в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полощите этой смесью горло.- При мочекаменной болезни. Вымытые и очищенные корнеплоды натрите на терке, 3 ст. ложки кашицы залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте в течение ночи. Утром настой подогрейте и пейте горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения - 1 месяц. - При подагре. Ежедневно употребляйте по 100 г тертой моркови. Измельчите на мелкой терке и ешьте с 1 ст. л. растительного масла. - При импотенции. Залейте 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставьте на огонь и подержите на малом огне 10 минут. Принимайте 3 раза в день по 100 г. Капуста не пуста, сама летит в устаЗдравствуйте! Я очень люблю готовить блюда из белокочанной капусты и еще лечу с ее помощью язву желудка. Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах капусты и о том, при каких еще болезнях ее можно применять. С уважением, Ольга Викторовна, г. Всеволожск, Ленинградская обл.Уважаемая Ольга Викторовна, белокочанная капуста действительно очень полезна. Она знаменита витамином U - веществом, способствующим заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому и сам витамин называют противоязвенным фактором. Витамин U обладает также антиатеросклеротическим, противогистаминным действием и не оказывает отрицательного влияния на печень. Белокочанную капусту можно использовать в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде, а также в виде сока (свежеприготовленного, сушеного или соленого). Известно, что люди, которые едят много овощей из семейства крестоцветных (капуста-обычная, цветная, брюссельская, брокколи), гораздо меньше болеют раком толстого кишечника, чем те, кто пренебрегает ими. Капустные советы- Свежий капустный сок с медом считается хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Для получения сока свежую капусту нужно измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, затем отжать сок.- Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Поэтому полезно употреблять капусту в свежем виде самостоятельно или в смеси с другими овощами по 50-100 г один-два раза в день перед первым блюдом. - При воспалительных заболеваниях дыхательных путей можно использовать капустный отвар с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. - В разведении 1:1 капустный сок можно пить по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды как сахаропонижающее средство при диабете. Не забывайте и о пользе квашеной капусты! Особенно желательно употреблять квашеную капусту в том случае, если от сырой капусты вы испытываете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте вследствие избыточного газообразования. Дело в том, что при заквашивании капусты большая часть грубых пищевых волокон разрыхляется, и она становится менее обременительной для желудка и кишечника. - Высокая температура. Рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ. - Весенний авитаминоз. Выпивайте натощак утром стакан сока из квашеной капусты. - Изжога. Рекомендуется перед приемом пищи съедать 2-3 столовой ложки квашеной капусты. - Лишай. При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая. - Желчнокаменная болезнь. Ежедневно принимайте рассол квашеной капусты по 1/2-1 стакана три раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения - 1,5-2 мес. Как правильно делать заготовки?В этом году на моем садовом участке вырос неплохой урожай, так что есть что заготовить впрок, на зиму. Но мне хотелось бы узнать, как лучше заготовить овощи, чтобы в них надолго сохранились полезные вещества? Полина Игнатьевна, Псковская обл.Один из лучших и наиболее простых методов консервирования - замораживание в холодильной камере, так как оно практически не приводит к потере витаминов и минеральных веществ. Перед замораживанием обдайте овощи кипятком или несколько минут подержите на пару. Храните обязательно в полиэтиленовых пакетах. Потом, когда будете готовить блюда из замороженных овощей, опускайте их в кипящую воду без предварительного оттаивания, добавив немного масла или маргарина, и варите по времени в два раза меньше, чем аналогичные свежие овощи. Другой также очень распространенный метод консервирования в домашних условиях - квашение. Особенно хорошо сохраняет свои лечебные и питательные свойства в квашеном виде белокочанная капуста. Имейте в виду, что для квашения нужно использовать только крепкие осенние кочаны капусты, потому что только эти сорта содержат много углеводов, необходимых для брожения. Исстари капусту солили на 5-6-й день новолуния. Соль крупного помола брали из расчета 20-25 г на 1 кг капусты. Посуда для квашения должна быть либо из дерева, либо фаянсовая. Во время закисания капусту следует несколько раз проткнуть чистой березовой палочкой, чтобы дать выход образовавшимся газам. Еще один способ заготовки - соление и маринование, хотя он, как правило, снижает биологическую ценность овощей и зелени, вызывает потери биологически активных компонентов. Для засолки огурцов следует отбирать некрупные, свежие плоды, предпочтительней стойкой кожей. Помидоры берите спелые и обязательно одинаковой степени зрелости. Если вы опасаетесь за свое здоровье, примите к сведению эти рекомендации: - Старайтесь не консервировать грибы, мясо, рыбу. - Заготавливайте только те виды овощей и фруктов, которые полностью очищены от мельчайших частиц почвы. - Используйте свежие, без нарушения целостности оболочки, фрукты, овощи и ягоды. - Тщательно несколько раз промывайте сырье в проточной воде. - Не занижайте концентраций соли, сахара, уксуса и не сокращайте времени стерилизации. Если же консервы готовятся с малой концентрацией этих веществ, храните их при температуре 0-+6°С. | |
|
Всего комментариев: 0 | |