Суббота, 26.09.2020, 21:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ!
06:10
ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ!
 Источник: газета "Столетник" №12 (116) июнь 2011 года. 

Мигрень известна человечеству с древности. Ее старинное название - гемикрания, что по-гречески означает "боль в половине головы". По легенде, приступами мигрени страдал римский прокуратор Понтий Пилат, а описание болезни можно встретить даже у Гиппократа. 

Чтобы снять болевой приступ, врачи древности советовали пациентам совершать "долгие прогулки по ровным дорожкам", "воспитывать тонкий, без раздражительности нрав", а в 19 столетии к этим советам прибавился еще один: "Тем, кто будет потворствовать расточению сил в излишних удовольствиях, делах, горе или обжорстве, придется остаться при своей головной боли". А что же думают современные медики? Можно ли победить мигрень одними только прогулками и здоровым образом жизни или без лекарств все-таки не обойтись? 

НЕПОБЕДИМАЯ И УЖАСНАЯ...

Для начала надо понять, действительно ли это мигрень, ведь голова может болеть по самым разным причинам: при высоком и низком артериальном давлении, от голода, усталости, недосыпа... Очень распространена у людей так называемая головная боль напряжения, когда возникает ощущение, будто голову стянули тугими бинтами или тесным шлемом. В каждом случае - своя тактика действий и свое лекарство. Мигрень не спутаешь ни с чем, ведь при этом болит половина головы, хотя бывает, что прежде чем осесть в каком-то месте, боль мечется туда-сюда. Характер боли - острый, пульсирующий, нарастающий по времени. Причина - неправильный тонус сосудов (при мигрени они расширены). Неприятные ощущения могут ощущаться не только в лобно-височной области, но и в глазах, шее, верхней челюсти. Возникает нетерпимость к яркому свету, резким звукам и запахам, появляются тошнота, рвота, головокружение. Помните, как у Булгакова в "Мастере и Маргарите" прокуратора во время приступа мигрени преследовал запах розового масла: "О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... От нее нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой..." 

С АУРОЙ И БЕЗ НЕЕ

Коварство мигрени в том, что она нападает неожиданно, сразу переходя в активное наступление. И если не купировать приступ в самом начале, он может растянуться от 4 до 72 часов. Впрочем, некоторые люди получают своеобразное предупреждение - за 10-30 минут до приступа у них перед глазами возникают сверкающие зигзаги, точки, шары, ломаные линии или туман. Это называется мигрень с аурой. Встречаются и другие предвестники -покалывание, онемение, оцепенение, проблемы с концентрацией внимания и речью. Впрочем, неважно, какая именно у вас мигрень - с аурой или без. В любом случае она причиняет немало страданий, учитывая, что приступы повторяются от 2 до 8 раз в месяц и даже чаще. В особо запущенных случаях дело может кончиться потерей работоспособности и госпитализацией. 

ОТ МАТЕРИ - К ДОЧЕРИ

Мигрень - болезнь довольно распространенная. Чаще всего она передается по наследству по женской линии: от матери к дочери. И вообще этим недугом обычно страдают именно дамы. По статистике, они становятся ее жертвами в 10 раз чаще мужчин, причем нередко впервые болезнь заявляет о себе уже в переходном возрасте. А в возрасте 30-40 лет от мигреней страдает каждая четвертая представительница слабого пола. Причина - гормональный дисбаланс, который может возникнуть накануне критических дней и на фоне приема гормональных контрацептивов. Остается утешать себя лишь тем, что годам к пятидесяти мигрень у слабого пола нередко исчезает вовсе, хотя иногда она впервые дебютирует именно в этом возрасте. А вообще среди зрелых людей мигрень одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин. Считается, что есть особый тип людей, предрасположенных к мигрени. Это перфекционисты - люди, всегда и во всем стремящиеся достичь совершенства. Они нетерпимы как к собственным недостаткам, так и к недостаткам других, обидчивы, ранимы, излишне требовательны, поэтому психологи советуют снизить уровень притязаний, дабы разгрузить голову. 

Запустить болезнь могут и другие факторы - стрессы, нервное и физическое перенапряжение, недосыпание или избыток сна, некоторые продукты питания (орехи, шоколад), алкоголь (особенно красное вино), голод. Чаще всего приступ провоцирует не один, а сразу несколько факторов риска. Допустим, вы не выспались, пропустили завтрак и понервничали на работе, после чего решили заесть стресс куском сыра или плиткой шоколада. 

Рикошетят по организму и капризы погоды. Многие "мигренозники" даже не смотрят прогноз погоды - они головой чувствуют дождь, грозу, метель, снегопад. И это неудивительно, ведь, согласно исследованиям ученых из медицинского центра "Бет-Изрэйел" в Америке, мигрень чаще всего "нападает" на следующие сутки после потепления и на фоне снижения атмосферного давления (в последнем случае голова может раскалываться в течение 2-3 суток после изменения погоды). 

ПОКАЖИТЕ ДНЕВНИК!

Говорят, любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Увы, с мигренью это не всегда так. Вы же не в состоянии отменить магнитную бурю или скачки атмосферного давления. Как и перелеты - у многих работа связана с командировками. Тем не менее пренебрегать профилактикой нельзя - несмотря на то что приступы не исчезнут полностью, они станут более редкими. 

- Ешьте небольшими порциями каждые три часа, чтобы не допускать резкого падения уровня сахара в крови. Если чувствуете, что разыгрывается мигрень, откажитесь от продуктов, содержащих большое количество тирамина (это вещество усиливает нестабильную работу сосудов): сыра, селедки, соевого соуса, бобов, помидоров, бананов, цитрусовых, орехов, авокадо, красного вина, шампанского, пива. 

- Исключите курение - никотин вызывает спазм сосудов, в том числе головного мозга. 

- Высыпайтесь. Идеальная продолжительность сна - 8 часов. Вреден как недосып, так и "пересып". Есть даже такое понятие, как мигрень выходного дня, когда голова трещит именно от переизбытка сна. 

- Заведите дневник мигрени, отмечая в нем дни, когда у вас началась головная боль, сколько длилась и что, по-вашему, ее могло вызвать. Это самый верный способ вычислить "своих" провокаторов, поскольку то же красное вино или орехи далеко не у всех провоцируют приступ. Не исключено, что в вашем случае виноват чай, кофе или фаст-фуд. Напитки, содержащие кофеин, а также еда, напичканная консервантами, тоже способны вызвать мигрень. 

- Постарайтесь не менять привычный климат -смена часовых поясов вызовет сбой биоритмов и, как следствие, головную боль. Ваша работа связана с частыми командировками? Обязательно возьмите с собой лекарство от мигрени. 

ЛЕЧЕБНЫЙ СОН

Борьбу с головной болью надо вести под присмотром врача. Во-первых, в очень редких случаях за мигренью могут скрываться другие, более серьезные заболевания. Во-вторых, привычные всем анальгетики эффективны лишь в самом начале приступа. Доктор может посоветовать не только анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, но и специальные лекарства от мигрени - триптаны, а также в случае необходимости седативные препараты и антидепрессанты. Лечение строго индивидуально. Но не ждите, что волшебная пилюля раз и навсегда избавит вас от мучительной гемикрании - такие таблетки ученые пока не изобрели. Препарат считается эффективным, если боль проходит в течение двух часов, не возобновляясь на следующий день, а сами таблетки "работают" в двух случаях из трех. 

В дополнение к лекарствам воспользуйтесь вспомогательными методами. Одним помогает горячая ванна или горячий душ, другим - холодная повязка на голову, третьим - массаж головы или кратковременный сон. После сна мигрень либо утихает, либо проходит вовсе, поэтому, если есть возможность, вздремните полчасика. 

Дарья НЕРОВНОВА
Просмотров: 103 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: