Пятница, 19.04.2024, 10:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Химическая противолучевая защита.
23:24
Химическая противолучевая защита.
Защита организма от действия ионизирующих излучений может быть осуществлена при помощи различных физических или химических методов. В экспериментах на животных доказана возможность уменьшать лучевые нарушения при помощи изменения внешних условий существования организма (гипоксия, гипотермия), создания локальной аноксии в отдельных тканях путем наложения жгутов на конечность, лигатур на сосуды, экранирования отдельных частей тела и т. д. Существенные успехи достигнуты в области химической профилактики радиационных поражений. В опытах на животных установлена противолучевая активность нескольких сотен химических препаратов среди серу- и азотсодержащих веществ, ауксинов, цианидов, полинуклеотидов, мукополисахаридов, синтетических полимеров, витаминов, гормонов и других соединений, которые можно разбить на две группы. 

Препараты первой группы, с одной стороны, в случае введения за несколько минут или часов до облучения способны оказывать наибольшее противолучевое действие при общем облучении в дозах, приводящих к гибели в 80-100% случаев; с другой стороны, при назначении максимально переносимых доз препаратов возникает ряд токсических реакций. Наиболее эффективными препаратами этой группы являются соединения меркаптоаминов и индолилалкил аминов, например меркамин, пропамин, цистамин, мексамин и другие средства, разрешенные Фармацевтическим комитетом для применения в медицинской практике. 

Основной механизм противолучевого действия указанных соединений на млекопитающих заключается в способности их предупреждать изменения прежде всего в радиочувствительных органах и тканях, сохранять в них жизнеспособность некоторой части клеточных элементов и потенцию к размножению. При применении наиболее эффективных препаратов в кроветворных органах и кишечнике уменьшается величина некробиотических процессов, число клеток с хромосомными аберрациями, происходит более быстрое восстановление митотической активности и при этом обнаруживается определенная корреляция между степенью выраженности названных процессов в первые часы после облучения и выживаемостью животных. Способность противолучевых средств предупреждать нарушения метаболизма и гибель клеток связывается с их влиянием на первичные физико-химические и биохимические процессы и проявляется в уменьшении: 1) образования продуктов радиолиза воды, органических перекисей и перекисноподобных соединений; 2) изменений физико-химических свойств элементарных структур; 3) нарушений активности и координирования ферментов; 4) ферментативной деградации биополимеров; 5) изменений процессов окислительного фосфорилирования, синтеза ДНК, РНК, белков и образования токсинов и других нарушений обмена веществ в клетках облученного организма (А. М. Кузин и др.). При этом в основе указанного механизма действия наиболее эффективных средств лежит способность их снижать напряжение кислорода в организме и прежде всего в радиочувствительных тканях, а также ослаблять радиационное поражение в результате химического соединения их с важными для жизнедеятельности компонентами внутриклеточных структур. 

Установлено, что большинство противолучевых средств, в том числе индолилалкиламины, действует по гипоксическому механизму, создавая пониженное содержание кислорода в тканях физиологическим путем. 

Важно также отметить следующее: 

1) все противолучевые средства, способные приводить к достаточно выраженному уменьшению кислорода в радиочувствительных тканях, оказывают защитное действие независимо от способа, которым создается этот эффект (сосудосуживающее действие, создание кровяного стаза, угнетение дыхательного центра, нарушение транспорта кислорода и т. д.); 

2) противолучевая активность наиболее эффективных препаратов приближается к величине защитного действия гипоксии, создаваемой путем уменьшения напряжения концентраций кислорода во время облучения до минимума, переносимого животными; 

3) введение противолучевых препаратов, как и создание локальной гипоксии в радиочувствительных тканях, например путем наложения жгута на конечность, способствует уменьшению выраженности всех типов поражения клеток и сопровождается повышением выживаемости животных; 

4) эффективность противолучевой защиты и величина кислородного эффекта в одинаковой степени зависят от линейной потери энергии излучений (ЛПЭ) в тканях, и при увеличении последней степень кислородного эффекта и защитного действия противолучевых средств постепенно исчезает, то есть в связи с тем, что излучения, обладающие большой ЛПЭ (нейтроны, альфа-лучи), сами вырабатывают кислород в процессе радиации; поэтому изменения в напряжении кислорода в тканях, как правило, не сказываются на течении первичных физ.-хим. реакций, обусловливающих биологический эффект. 
Просмотров: 175 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: