Суббота, 26.09.2020, 20:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 12 » КОГДА ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО НЕ ПОМОГАЕТ.
14:57
КОГДА ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО НЕ ПОМОГАЕТ.


КОГДА ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО НЕ ПОМОГАЕТ. Фото liveinternet.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №17 (097) сентябрь 2010 г. 

Я уже на пенсии. Появился сухой кашель, в основном, ночной. По утрам першит в горле. Не курю, не простужаюсь. Была у нескольких специалистов, сделала флюорографию, которая показала норму. Записали: "хронический фарингит под вопросом". Выполняла рекомендации: делала ингаляции, принимала облепиховое масло. Всё безрезультатно. Мовшович Антонина АНДРЕЕВНА. 198504 Санкт-Петербург. 

Мнение врача-невропатолога. Читателей консультируют заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, отоларинголог Евгений Николаевич САВЕЛЬЕВ и врач I категории, невролог Игорь Владимирович МИХАЛЁВ: 

- На приёме у отоларинголога пациенты среднего пожилого возраста очень часто жалуются на сухость в горле, на першение, на сухое подкашливание. Эти проблемы беспокоят подавляющее число обратившихся именно в ночное время и по утрам. Обследования у терапевта и флюорография ничего "криминального" не показывают. А вот при отоларингологическом осмотре, как правило, наблюдается повышенная атрофия (истончение) слизистой задней стенки глотки. Или слизистой носа. Или носоглотки. С определенного возраста подобными проблемами страдает большое, если не подавляющее количество пациентов. 

Что же происходит? Функция слизистой носоглотки, глотки, носа - вырабатывать слизь. А это компонент жидкий и вязкий. В ночное же время жидкий компонент слизи у пациентов перестает вырабатываться. Поэтому появляются повышенная сухость, подкашливание, ощущение першения. Действительно, неприятные ощущения. Но!.. Увы, недостаточная выработка слизи - это вариант нормы. Это то, что мы себе нажили в течение жизни. И в подавляющем большинстве этим страдают жители крупных городов, где экология оставляет желать лучшего. 

Что делать? Облепиховое масло, которое применяла пациентка, действительно, не поможет. Так же, например, как и масло шиповника, которое многие нередко применяют в подобных случаях. Потому что эти и другие масла при длительном использовании, на самом деле, сушат, но никак не смягчают. Дают они ложный, временный эффект смягчения. 

В принципе, помочь могут только промывания слизистой носа, носоглотки и полоскания горла солевыми растворами! Какими именно? "Аква марис", "аквалор", "физиомер" и т.п. Можно делать полоскания обычным раствором морской соли (половина чайной ложки на стакан воды). Эти процедуры смягчают слизистую, помогают уменьшить состояние сухости и дискомфорта. Поэтому я рекомендую пациентам начинать свой день с промывания носа, носоглотки, с полосканий горла. А также можно использовать масла, которые действительно смягчают: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Плюс к этому - витамины А и Е на масле. 
Просмотров: 113 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: